Практические подходы к оптимальному качеству яиц






Практические подходы к оптимальному качеству яиц

Болезни часто оказывают серьезное влияние на качество яиц, что приводит к необходимости биобезопасности, вакцинации и ветеринарного контроля.
На качество яиц влияет множество факторов. Poultry World изучает ключевые факторы, влияющие на качество яиц, такие как питание, экологический стресс, болезни и условия хранения яиц, чтобы определить практические подходы к смягчению воздействия этих факторов и, следовательно, к оптимизации качества яиц.
Уровень белка в рационе является важным фактором, влияющим на яйценоскость и массу яйца (табл. 1) . Жиры также оказывают аналогичное влияние на яйценоскость, вероятно, из-за их влияния на метаболизм эстрогена, который контролирует образование белка в яичном желтке и, следовательно, способствует увеличению размера и веса яиц.
Диетический источник жира влияет на степень увеличения размера и веса яиц. В исследовании с курами-несушками размер и вес яиц были больше, когда растительное масло было включено в рацион в количестве 4%, а не при скармливании рыбьего жира в том же количестве. Эта разница была объяснена большей способностью растительного масла стимулировать метаболизм эстрогена.
Снижение содержания витаминов в рационе, особенно водорастворимых витаминов, приводит к низкому содержанию этих витаминов в яйцах. В одном исследовании уровень рибофлавина в яйцах снижался на 1,9 мкг/г веса яйца, когда в рационе содержалось недостаточное количество этого витамина.
Дефицит некоторых минералов в рационе кур-несушек, особенно йода, железа и меди, также приводит к низкому содержанию этих минералов в яйце. Было подсчитано, что уровень йода в яйцах, полученных от кур, получавших безйодную диету, был в 450 раз меньше, чем в яйцах, полученных от рационов, обогащенных йодом.
Содержание кальция в корме, вероятно, является наиболее ограничивающим фактором в этом отношении, поскольку он является основным компонентом скорлупы. Увеличение содержания кальция в пище с 1% до 3% привело к увеличению толщины скорлупы с 328 до 388 пикометров с последующим снижением процента треснувших яиц с 26,2% до всего лишь 10,2%.
В большинстве практических рационов для кур-несушек уровень кальция в 3% представляет собой верхний предел содержания этого элемента в рационе, превышение которого может отрицательно повлиять на другие производственные параметры, такие как потребление корма и выход яиц. Однако в некоторых случаях положительные ответы были получены при уровне кальция до 5,7%. Это кажущееся несоответствие можно объяснить такими факторами, как порода курицы, температура, вспышки заболеваний, источники белка и энергии в рационе, а также биодоступность кальция, которая, в свою очередь, во многом зависит от его источника.
Перегрев
Тепловой стресс снижает потребление корма и ограничивает доступность кальция в крови для формирования яичной скорлупы. Это также может снизить активность карбоангидразы, фермента, который приводит к образованию бикарбоната, который вносит карбонат в яичную скорлупу.
Птицы, подвергшиеся тепловому стрессу, обычно задыхаются и страдают прогрессирующим респираторным алкалозом. В этой ситуации сначала снижается содержание углекислого газа в крови, а затем происходит внепочечная элиминация ионов бикарбоната, что восстанавливает pH крови, близкий к нормальному значению. Это должно ограничить ионный обмен в железе скорлупы, что согласуется с немедленным уменьшением толщины яичной скорлупы.
Еще одним фактором, влияющим на качество скорлупы при тепловом стрессе, является снижение кровотока (на 30-40%) через фолликулы яичников и железы скорлупы вследствие периферической вазодилатации.
Тепловой стресс также снижает вес яиц. Это снижение массы яйца варьируется в пределах 0,17-0,98 г/°С повышения температуры, при среднем значении близком к 0,4 г/°С. Концентрация сухого вещества в желтке и белке обычно не изменяется при температуре ниже 35°C, но может быть снижена за пределами этой температуры.
Снижение содержания липидов в желтке также было замечено после очень раннего теплового стресса у молодок, подвергшихся воздействию температуры 36°C в возрасте от трех до пяти недель. Единицы Хау (показатель качества яичного белка, основанный на высоте яичного белка или белка) быстро уменьшаются после откладки, если яйцо не было немедленно извлечено из птичника при высокой температуре.
Чтобы смягчить влияние теплового стресса на качество яиц, следует учитывать следующие моменты:
Стены и крыша птичника должны быть хорошо изолированы.
Должна быть предусмотрена надежная система вентиляции.
Всегда следует избегать высокой плотности посадки.
Практика кормления в условиях теплового стресса должна быть направлена на обеспечение того, чтобы птицы получали достаточное количество необходимых питательных веществ.
Охлаждение воды может быть полезным
Болезни птиц
Основным заболеванием кур-несушек, которое, как сообщается, влияет на качество белка, является вирус инфекционного бронхита, который может вызывать снижение качества и более изменчивое качество белка. Имеются данные о том, что инфекционный бронхит нарушает синтез белков белка в большом яйцеводе и связан с гистологическими изменениями эпителия большого яйцевода.
Сальмонеллез – еще одно заболевание, вызываемое бактериями S. enterica , которое приводит к различным проблемам со здоровьем и продуктивностью, особенно у кур, подвергшихся принудительной линьке. Заболевание также влияет на качество яиц и их выводимость, а также на выживаемость вылупившихся цыплят, особенно в течение первых нескольких дней жизни. Поэтому следует принять меры управления и биобезопасности, чтобы уменьшить занос S. enterica с кормом, водой, дикими птицами, грызунами, насекомыми или людьми.
Кокцидиоз также упоминается как причина снижения яйценоскости и качества молодок-несушек. В одном исследовании заражение Eimeria maxima привело к прекращению несушки через неделю, при этом производство было приостановлено примерно на 7-10 дней. Качество белка не изменилось, но толщина скорлупы уменьшалась до тех пор, пока птицы не вышли из несушки.
Хранение яиц
Основным фактором, влияющим на внутреннее качество яиц, является продолжительность хранения. Яйца теряют около 1% своего веса каждую неделю, но эти потери можно ограничить, смазывая скорлупу маслом, которое уменьшает проницаемость скорлупы за счет закрытия пор. Температура хранения также является важным фактором, влияющим на качество. Высокая температура вызывает быстрые изменения единиц Хау и размера воздушной камеры.
Критический предел для яиц класса А (т.е. вероятность превышения размера воздушной ячейки 6 мм) прогнозируется для 10% яиц через 17 дней при хранении при 20°C или через 25 дней при хранении при 6°C. Поэтому охлаждение яиц с начала хранения рекомендуется в тех случаях, когда яйца не реализуются и не потребляются в течение короткого времени.

Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (26.02.2024) Просмотров: 208 | Теги: биобезопасность вакцинация ветерина | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника