Система охлаждения, продуктивность для фермеров выращивающих кур-несушек.






Система охлаждения, продуктивность для фермеров выращивающих кур-несушек.

Охлаждение важно не только для бройлерных ферм, оно также может улучшить благосостояние и продуктивность животных на птицефабриках-несушках. Таков вывод дискуссии во время семинара по холодильному оборудованию на тематическом вечере Pluimveeweb «Защита животных и животноводство» в Нейкерке. Охлаждение также дешевле, чем использование сильной вентиляции для поддержания прохлады в курятнике. Однако будьте осторожны и не позволяйте влажности становиться слишком высокой, поскольку это будет иметь негативный эффект.
«Охлаждение так же важно, как и отопление», — сказал Рик Вервей, управляющий директор, посетителям своего семинара по охлаждению на тематическом вечере «Защита животных и животноводство» голландской птицеводческой платформы «pluimveeweb» в Нейкерке. Первая реакция птицевода: «Я не думаю, что это так важно». Тут же последовал еще один ответ: «Нет, это зависит от возраста цыплят и плотности посадки». Вервей: «Если у вас есть молодняк, конечно, вам нужно его отапливать, но некоторые фермеры-несушки говорят, что охлаждение важнее». Большинство птицеводов, присутствовавших на семинаре, согласились. В большинстве случаев несушки сами являются печью и обеспечивают тепло. Тогда охлаждение едва ли не важнее нагрева.
Охлаждение более эффективное
Таким образом, охлаждение в курятнике-несушке так же важно, как и отопление, и наиболее логичной системой является распыление, поскольку ее практически проще использовать. Однако, по мнению Вервейя, вопрос в том, когда следует охладиться. «В Бельгии, например, существуют энергетические субсидии, позволяющие меньше вентилировать, потому что охлаждение более эффективно».
«Вы можете вытягивать теплый воздух, верно? Это определенно форма охлаждения», — отвечает один из птицеводов. «Нет, когда на улице 30 градусов, потому что тогда всасывается столько же теплого воздуха», — такой ответ он получает из комнаты.
«При вытяжке теплого воздуха большое значение имеет также скорость воздуха», — объясняет Вервей. «Насколько велика мощность вентиляции и как быстро она сможет удалить теплый воздух для охлаждения птичника? Насколько затраты на электроэнергию для охлаждающего двигателя перевешивают затраты? В птичнике размером 20 на 100 метров нужен охлаждающий двигатель для запотевание 4 киловатт, чтобы сделать то же самое. Чтобы добиться эффекта на скорости воздуха, вам нужна гораздо большая мощность вентиляции. У вас есть минимальная вентиляция для воздухообмена, для чистого кислорода и удаления CO2 и влаги, но все, что вы делаете за ее пределами то есть подается газ и воздух. «Это, конечно, также охлаждающий эффект, потому что вы создаете поток воздуха. Но охлаждение с помощью системы охлаждения более энергоэффективно».
Слишком высокая влажность
Менеджер спрашивает участников семинара: «При какой температуре следует охлаждаться? Стоит ли ждать, пока температура достигнет 28 градусов по Цельсию или раньше, при 24 градусах?» Птицевод сообщает, что некоторое время назад он начал охлаждение раньше 28 градусов, поскольку обнаружил, что это фактически экономит вентиляционную мощность. Но он обнаружил, что недостатком слишком быстрого охлаждения за счет запотевания является то, что в стойло попадает слишком много влаги. Для некоторых опрыскивание может помочь, но для других оно может вызвать недовольство, отмечает птицевод.
По мнению Вервейя, на самом деле это может быть эффектом увеличения влажности. Он рекомендует максимальную влажность 80 процентов, но обсуждается вопрос о 70–75 процентах. Охлаждающий насос должен быть настроен на это значение, иначе самочувствие животных пострадает. «Нужно быть осторожным при высокой влажности. Я выносил цыплят на улицу, поэтому знаю, что такое может случиться», — подчеркивает Вервей. Технически проблему можно решить, но решение зависит от птичника. Другой птицевод также предупреждает: «Высокая влажность и высокие температуры приводят к вылуплению клещей из яиц».
Большее спокойствие
Поэтому при использовании туманового охлаждения следует учитывать высокую влажность, но, с другой стороны, система охлаждения также приносит больше покоя в птичник. «Система охлаждения делает вас лучшим птицеводом, и вы можете лучше спать, потому что она положительно влияет на ваше душевное спокойствие», — говорит один из участников семинара. Это особенно актуально для фермеров, выращивающих бройлеров, поскольку слишком высокие температуры могут иметь серьезные последствия. Если с бройлерами что-то пойдет не так, система охлаждения окупится в течение суток.
Вервей: «Я думаю, что система охлаждения также является обязательной для фермеров, выращивающих кур-несушек. Еще одним преимуществом охлаждения туманом, согласно опыту птицеводов, использующих охлаждение туманом, является то, что выбросы мелкой пыли также уменьшаются, поскольку туманная вода связывает Однако это еще не исследовано и описывается Вервейем как «бонус».
Источник: http://www.gefluegelnews.de
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.02.2024) Просмотров: 215 | Теги: птичник куры несушки система охлажд | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника