В России осваивают новое направление птицеводства






В России осваивают новое направление птицеводства

В Кемеровской области осваивают промышленное разведение кекликов (горных куропаток) в огромных масштабах. Как сообщает ТАСС, об этом рассказал министр экономического развития региона Константин Пытченко.
Соответствующий научный проект реализует аспирантка Кузбасского государственного аграрного университета (КузГАУ) Дарья Латышева. Поводом для него стала ещё большая польза мяса кекликов по сравнению с курятиной. В частности, оно на пять процентов калорийнее последнего и содержит больше таких минералов как магний, фосфор, железо и цинк. Дополнительным преимуществом проекта является то, что кеклик устойчив к различным видам стрессов, а также отличается высоким уровнем естественной сопротивляемости к различным видам заболеваний, Благодаря этому при его разведении не используются вакцины и антибиотики, что и делает мясо этой птицы очень экологичным, пояснила Латышева. Также был разработан смешанный тип кормления птицы с повышенным содержанием белка и с учётом биологически активных добавок растительного и животного происхождения.
Для России это относительно новый вид мяса, который выращивается только в небольшом количестве подсобных хозяйств и не с коммерческой целью. Массово же его производство налажено в таких странах как Ирак, Иран, Таджикистан и Турция. При успешной реализации проекта такое производство планируется в ближайшие несколько лет наладить по всей Сибири. По мнению министра, это позволит внедрить в нашей стране такое новое направление сельского хозяйства как кеклиководство. Также он рассказал подробнее о технологии разведения кекликов. Министр отметил, что зарубежный опыт в этом направлении нам недоступен из-за его засекреченности, а также отличных от других стран климатических условий и кормовой базы, поэтому технологию выращивания этого вида птиц было решено индивидуализировать. За основу было взято выращивания перепелов и цесарок. Технология включает в себя все необходимые процедуры такие как формирование родительского стада, получение инкубационного яйца, выращивание молодняка и убой взрослой птицы. В свою очередь, автор проекта рассказала, что сейчас уже идёт оформление технологической карты, и до конца года технология будет запатентована.
Новый проект был также представлен на конкурсе проектов молодых учёных «УМНИК», где получил высокую оценку. Этот конкурс проводится в рамках одноимённой программы, которую организует Фонд содействия инновациям. Она направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов. Принимать участие в ней могут молодые исследователи в возрасте от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами России и ранее не побеждавшие в программе.
Источник: https://rosng.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (20.02.2024) Просмотров: 245 | Теги: кеклик горные куропатки Кемеровская | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника