Селен и витамин Е в комбикормах для яичных кур






Селен и витамин Е в комбикормах для яичных кур

И. Егоров, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН, Г. Ивахник, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»

Количество и качество продуктов питания, особенно животного происхождения, имеют первостепенное значение при формировании и сохранении здоровья человека, поддержании адаптационных возможностей его организма к окружающей среде. Качество таких продуктов определяется, в частности, их микроэлементным и витаминным составом и в немалой степени - содержанием селена и витамина Е.

Производство птицеводческих продуктов функционального назначения имеет стратегическое значение в обеспечении здоровья россиян и продовольственной безопасности нашей страны. Продукты функционального и специального назначения на рынке США занимают 40 % от общего производства, в Европе - превысили 20 %. В России таких птицеводческих продуктов производится мало, но руководители и специалисты птицеводческих хозяйств начинают понимать перспективу и выгоду этого рынка, поэтому птицефабрики стали поставлять яйца, обогащенные йодом, селеном, каротиноидами, ненасыщенными жирными кислотами и т. д.

С появлением органических форм селена созданы реальные предпосылки для решения проблемы дефицита селена в рационе человека за счет потребления яиц, обогащенных этим элементом.

К настоящему времени накоплены определенные экспериментальные данные об использовании различных селенсодержащих добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Однако исследований по применению селеновых добавок совместно с витамином Е в комбикормах для птицы проведено мало, и в них в основном изучались хозяйственно-экономические показатели, хотя наука и практика требуют более углубленного изучения не только производственных, но и физиологических аспектов вопроса, особенно накопления селена и витамина Е в яйцах при использовании разных уровней и источников этих биологически активных веществ.

Анализ литературных данных показывает, что спектр соединений, являющихся потенциальными поставщиками селена в организм сельскохозяйственных животных и птицы, достаточно узок, и наиболее широко используемым препаратом является селенит натрия. Однако в настоящее время получена органическая форма селена - препарат Сел-Плекс. Ввиду меньшей токсичности и пролонгированного действия, органическая форма селена более предпочтительна для удовлетворения потребности птицы в этом микроэлементе. Многие аспекты действия селеноорганического препарата Сел-Плекс на организм птицы выяснены не до конца.

В связи с этим исследования возможности использования органической формы селена (Сел- Плекс) и витамина Е в кормлении кур яичного направления продуктивности современных высокопродуктивных кроссов являются актуальными.

Целью настоящей работы являлось изучение возможности повышения уровней селена и витамина Е в пищевых яйцах, а также улучшение инкубационных качеств яиц кур родительского стада при замене в комбикормах неорганической формы селена (селенит натрия) на органическую (Сел-Плекс) при вводе микроэлемента в количестве 200, 300 и 400 мг/т и дозировке витамина Е 10, 20, 40 и 100 г/т.

Исследования проводили в 2003-2007 гг. на курах-несушках промышленного стада кросса «Радонеж» в условиях ОНО «Загорское ЭПХ ВНИТИП», на петухах и курах родительского стада кросса «Маркс 23» в племзаводе «Маркс» Саратовской области, а также в отделах: кормления, Селекционном центре, Испытательном Центре Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.

Было проведено два опыта и производственные проверки, которые продолжались в течение 6 месяцев с 21 по 47 недель жизни птицы при клеточном содержании: кур промышленного стада - в клеточных батареях КБН-1, петухов и кур родительского стада - L-103 С. Кормление кур-несушек осуществляли полнорационными комбикормами по нормам ВНИТИП (2003 г.).

Задачей первого опыта являлось изучение возможности повышения уровней селена и витамина Е в пищевых яйцах при замене селенита натрия в качестве добавки в комбикорм Сел-Плексом в дозе 200, 300 и 400 мг Se/т корма и использовании разных уровней витамина Е (10, 20, 40 и 100 г/т).

Задачей второго опыта являлось изучение возможности улучшения инкубационных качеств яиц кур родительского стада при замене в комбикормах неорганической формы селена на Сел-Плекс при вводе микроэлемента в количестве 200, 300 и 400 мг/т и дозировках витамина Е 10, 20, 40 и 100 г/т.

Схема опытов 1 и 2 представлена в табл. 1.

Перед началом опытов все кормовые ингредиенты, используемые для приготовления комбикорма, сам комбикорм и вода были проанализированы на содержание селена. Результаты испытаний приведены в табл. 2. Основные показатели, полученные в опыте 1, представлены в табл. 3

Сравнение опытных групп 2- и 3-й свидетельствует о положительном влиянии на яйценоскость кур увеличения уровня ввода Сел-Плекса с 200 до 300 г/т корма при одинаковом количестве витамина Е. При введении в комбикорм 400 г/т этого препарата показатели яйценоскости оставались на уровне группы 6.

Самое большое количество яиц, полученных в расчете на начальную несушку, было в группе 4, получавшей с кормом добавку Сел-Плекса в количестве 300 и 20 г/т витамина Е. Затраты корма на 10 яиц в опытных группах кур промышленного стада снижались при добавках Сел-Плекса и витамина Е на 1,5-8,1 %.

Увеличение яйценоскости и снижение затрат корма на единицу продукции у кур происходило на фоне лучшей переваримости протеина и усвоения азота. У птицы опытных групп были выше, чем в контроле, переваримость протеина - на 0,3-0,9 %, а усвоение азота корма - на 0,4-1,0 %.

Доступность аминокислот тесно связана с переваримостью протеина корма, и она была выше у кур опытных групп. Куры контрольной группы, получавшие комбикорм с содержанием 200 мг/т селена в форме селенита натрия и 10 г/т витамина Е, по переваримости жира уступали несушкам опытных групп на 1,5-4,2 %. Увеличение добавки селена в органической форме с 200 до 300 мг/т, а витамина Е - с 10 до 20 г/т способствовало повышению переваримости жира организмом кур-несушек (82,6 % в группе 4 против 79,9 % в группе 2). Значительных различий между группами по усвоению кальция и фосфора отмечено не было. Усвоение селена у кур контрольной группы было низким и составило 14,7 %. При использовании Сел-Плекса усвоение селена было на уровне 42,4-52,2 %. Следует отметить, что увеличение дозировки селена до 400 мг/т корма (группа 7) и витамина Е до 100 г/т привело к снижению усвоения селена организмом кур до 42,4 % по сравнению с другими опытными группами (50,3-52,2 % в группах 2-6). Дозировка селена в количестве 300 мг/т в форме Сел-Плекса, по-видимому, достаточна для организма кур-несушек.

Опыт 2, проведенный на курах родительского стада (табл. 4), показал следующее. Сохранность поголовья в опытных группах была выше на 2,0- 6,0 %, чем в контроле.

Яйценоскость кур, получавших комбикорма с органической формой селена и разными уровнями витамина Е, за 189 дней продуктивного периода составила 177,1-179,6 штук, а в контроле - 170,9 штук. Выход инкубационных яиц был более высоким в группах 4, 5, 6 и 7. Однако самым высоким этот показатель был в группе 6, несушки которой получали 300 мг/т селена в форме Сел-Плекса и i 00 г/т витамина Е. Выход яичной массы от кур опытных групп находился в пределах 10,71-10,90 кг, что выше контрольной группы на 4,5-6,3 % (10,25 кг - контроль). При замене селенита натрия на Сел-Плекс при одинаковом содержании витамина Е в комбикорме затраты корма на 10 яиц снизились на 4,7 %, а на 1 кг яичной массы - на 5,2 %. Лучшая переваримость протеина (92,4 % против 89,1 в контроле) и использование азота (45,1 против 42,6 %) были у кур группы 6, которые получали комбикорма с Сел-Плексом в количестве 300 г/т с добавкой 100 г/т витамина Е.

Несушки групп 6 и 7, которые получали комбикорма, обогащенные селеном в дозе 300 и 400 мг/т при содержании витамина Е 100 г/т, по переваримости жира превосходили контрольных на 5,0 и 5,5 % соответственно.

Как и в первом опыте, у кур контрольной группы было низкое усвоение селена (15,4 %). Несушки опытных групп использовали селен при применении его в комбикормах в органической форме на уровне 40,4-55,2 %. При повышении уровня ввода в комбикорма органической формы селена с 300 до 400 мг/т его усвоение из комбикорма организмом кур снизилось на 11,6 % (с 52,0 до 40,4 %). Это указывает на то, что добавка селена в органической форме в количестве 300 мг/т достаточна для организма кур родительского стада кросса «Маркс 23».

Таким образом, судя по двум опытам, проведенным на курах промышленного и родительского стада, можно отметить, что усвоение селена из Сел-Плекса в 3,6 раза выше, чем из селенита натрия.

Результаты наших исследований показали, что включение в комбикорм яичных кур селена в количестве 200 и 300 мг/т в форме Сел-Плекса при уровне витамина Е 10 г/т способствовало повышению содержания витамина А в желтке яиц (опытные группы 2 и 3) на 25,7 и 15,1 %; 31,1 и 21,6 % соответственно по сравнению с контрольной группой. При повышении добавок в комбикорма витамина Ее 10 до 100 г/т и уровне селена в форме Сел-Плекса 300 мг/т уровень витамина А в желтке яиц повышался в группе 4 на 42,7 и 17,9 %, в группе 5 - на 48,3 и 24,1 %, в группе 6 - на 54,0 и 24,1 % в сравнении с контролем.

При добавке в комбикорма яичных кур 200 и 300 мг/т селена в форме Сел-Плекса и 10 г/т витамина Е (группы 2 и 3) содержание витамина Е в желтке яиц повышалось на 12,8 и 21,6 %; на 18,9 и 23,7 % соответственно в сравнении с контролем.

Повышение добавок витамина Е в комбикорма яичных кур до 40 и 100 г/т также способствовало увеличению содержания этого витамина в желтке яиц. Самым высоким этот показатель был у кур группы 7 (210,2 и 237,2 против 151,9 и 145,9 мкг/г в контроле).

Содержание каротиноидов в желтке яиц кур при разных дозах Сел-Плекса, а также одинаковых и разных уровнях витамина Е, повышалось. По этому показателю птица опытных групп превышала контроль на 11,4-94,2 %.

Через 15 дней скармливания курам комбикормов, содержащих селен в дозах 200, 300 и 400 мг/т и витамин Е - 10, 20, 40 и 100 г/т, уровень селена в яйцах повышался с 0,12 мкг/г в контрольной группе до 0,35 мкг/г у кур группы 7 (опыт 1). Следует указать, что при одинаковой добавке селена (300 мг/т - группы 3-6), но разном уровне витамина Е содержание селена с повышением добавки витамина Е в комбикорм увеличивалось и было самым высоким в яйцах кур группы 6, а при одинаковом уровне витамина Е, но разном - селена (группа 7) содержание в яйцах повышалось с увеличением дозы органической формы селена с 300 до 400 мг/т, однако это повышение было менее значительным, чем при увеличении дозы селена с 200 до 300 мг/т.

Через 15 дней после начала скармливания комбикормов, содержащих селен в дозах 300 и 400 мг/т и витамин Е в дозах 10, 20, 40 и 100 г/т, уровень селена в желтке яиц повышался с 0,21 до 0,57 мкг/г, в белке - с 0,10 до 0,30 мкг/г, в скорлупе - с 0,11 (контроль) до 0,24 мкг/г (группа 7) (опыт 2).

Так, через 6 месяцев скармливания комбикормами, обогащенными селеном в дозе 400 мг/т в органической форме и витамином Е в количестве 100 г/т, содержание селена в желтке яиц повысилось до 0,78, в белке - до 0,39 и в скорлупе - до 0,30 мкг/г, а в контроле эти показатели были на уровне 0,20; 0,09 и 0,08 мкг/г соответственно. Во все возрастные периоды наибольшее накопление селена отмечено в желтке яиц кур родительского стада, затем идет белок, а далее - скорлупа.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот во всех опытных группах кур промышленного и родительского стада повышалось на 0,62-1,47 %. Самый высокий уровень линолевой кислоты был в липидах яиц кур группы 7, которые получали 400 мг/т селена в форме Сел-Плекса и 100 г/т витамина Е (11,84 и 11,46 % против 11,06 и 10,50 % в контроле).

По результатам двух опытов следует отметить, что обогащение комбикормов для кур органической формой селена и витамином Е способствовало увеличению качества пищевых и инкубационных яиц за счет повышения содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой кислоты, а также не ухудшало их вкусовые качества.

Использование Сел-Плекса в комбикормах способствовало повышению концентрации марганца в яичной массе, полученной от кур опытных групп промышленного и родительского стада, на 15,6 и 9,2 %; 21,1 и 47,7 %, а цинка - на 9,0 и 1,7 %; 9,2 и 7,6 % соответственно по сравнению с контролем.

Уровни марганца и цинка в болынеберцовых костях, печени и грудных мышцах кур промышленного и родительского стада при замене неорганической формы селена на органическую были выше на 1,3-10,5 и 2,6-25,7 %.

Уровень селена в большеберцовых костях кур в группах 2 при использовании Сел-Плекса вместо селенита натрия повышался на 18,14 и 16,3 %, а самый высокий его уровень был у кур группы 7 (0,098 и 0,223 против 0,072 и 0,089 мкг/г в контроле) (опыты 1 и 2).

Содержание селена в печени также достоверно повышалось (р<0,001) у кур групп 2 (на 40,9 и 14,1 %). При введении в комбикорма селена в количестве 400 мг/т уровень селена в печени возрастал в 2,0 и 1,9 раза (опыты 1 и 2).

В грудных мышцах кур групп 2 (опыты 1 и 2) уровень селена возрастал на 29,7 и 26,5 % по сравнению с контролем. При повышении дозировки селена в комбикорме уровень его в грудной мышце повышался, и самым высоким был у кур групп 7 - 0,410 и 0,472 мкг/г, что в 2,2 и 2,3 раза больше по сравнению с птицей контрольной группы.

Наибольшее депонирование селена отмечено в печени, затем идет большеберцовая кость и грудная мышца.

Таким образом, используя органическую форму селена, можно повышать содержание селена не только в яйцах, но и в мясе.

Уровень липидов в печени кур опытных групп был достоверно ниже по сравнению с птицей контрольной группы (р<0,05-0,001). Следует отметить, что замена неорганической формы селена на органическую понизило уровень липидов в печени на 18,6 и 13,3 % (группы 2). Самый низкой уровень липидов был в печени кур групп 7 (4,2 и 4,3 % против 5,9 и 6,0 % в контроле по опытам 1 и 2).

Содержание витамина Е в печени кур при использовании органической формы селена повышалось на 10,8 и 11,6 % (р<0,05). Отмечено также повышение содержания витамина Е в печени при увеличении его дозировок в комбикорме.

Об интенсивности перекисного окисления липидов судили по концентрации малонового диальдегида в печени кур промышленного и родительского стада.

При включении в рацион Сел-Плекса вместо селенита натрия содержание малонового диальдегида в печени кур достоверно понижалось с 185,4 и 177,2 до 160,4 и 151,3 нмоль МДА/г ткани (Р<0,001). Увеличение уровня селена до 300 мг/т также способствовало снижению интенсивности перекисного окисления липидов печени кур-несушек. Повышение уровня витамина Е с 10 до 100 г/т при одинаковом содержании селена в органической форме (группы 3, 4, 5 и 6) обеспечивало снижение содержания малонового диальдегида в печени кур-несушек промышленного стада с 142,7 и 132,5 до 127,1 и 120,1 нмоль МДА/г ткани. Самая низкая интенсивность перекисного окисления липидов отмечена в группе 7 опытных кур (105,0 и 99,0 против 185,4 и 177,2 нмоль МДА/г ткани по опытам 1 и 2, Р<0,001).

Вывод. В результате проведенных исследований рекомендуем производству в целях обогащения пищевых яиц селеном и витамином Е, улучшения их инкубационных качеств следует включать в комбикорма яичных кур и петухов органическую форму селена (Сел-Плекс) из расчета 300 мг элемента на 1 т комбикорма, при этом уровень добавки витамина Е должен составлять 100 г/т.

Источник: журнал «Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика». №5, 2011 г.
Селен и витамин Е в комбикормах для яичных кур






Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (06.08.2012) Просмотров: 2934 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2025.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника