Как сохранить продуктивность кур при потере оперения?
Как сохранить продуктивность кур при потере оперения?
А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук
Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИП
Состояние оперения кур может служить показателем их продуктивности. В течение первого года яйцекладки у несушек происходит постепенное изнашивание и потеря пера. Интенсивность её зависит от содержания, кормления и состояния здоровья птицы.
В среднем куры-несушки белых кроссов в промышленных условиях содержания теряют к 40-недельному возрасту 10-15% всего оперения, к 55-недельному — до 20-25% и к 75 неделям - до 40 процентов. Это приводит в определённых случаях к интересным явлениям. При температуре воздуха в птичнике 15-16°С (нижняя граница термонейтральной зоны) у кур усиливается теплоотдача с оголённых частей тела. Ответной реакцией организма является повышение общей теплопродукции, а значит, и потребности в корме и обменной энергии. Одновременно возрастает расход энергии на рост нового оперения. Установлено, что в среднем потеря 1 г оперения приводит к увеличению затрат корма на производство 10 яиц на 0,04 килограмма. Но в итоге при повышении суточной нормы корма интенсивность яйцекладки кур сохраняется на прежнем уровне или слегка повышается.
В эксперименте на курах-несушках коричневых кроссов 42-50-недельного возраста также было отмечено, что удаление перьев с шеи (6% общего оперения) или груди (11%), или с шеи и груди вместе (17%) приводило к увеличению теплопотерь, которые компенсировались за счёт большего — на 10% — потребления корма (при оголении шеи и груди). В течение 8 недель учётного периода авторы наблюдали рост продуктивности кур в этой группе на 10,8%, массы яиц — на 4,6 г (по их мнению, из-за повышения обмена веществ). В группах кур с оголением только одной части тела отмечали аналогичную тенденцию, но разница была статистически недостоверной (табл. 1). При этом 1-я группа была контрольной (неповреждённое оперение по всему телу), во 2-й у кур оголена шея, в 3-й — грудь, а в 4-й — шея и грудь.
В группах кур с оголением только одной части тела отмечали аналогичную тенденцию, но разница была статистически недостоверной (табл. 1)
* - Разность с контролем достоверна (Р <00,5)
Установлено, что при содержании частично оголёных кур в термонейтральной зоне (15-25°С) обмен веществ у них был на 60% выше, чем у полностью оперённых кур. Это объясняется специфическим влиянием возрастания теплопотерь на энергетический обмен. При снижении температуры воздуха в птичнике на каждые 1°С теплопродукция у хорошо оперённых кур повышалась на 2,1%, а у плохо оперённых — на 4,6 процента.
Эффективность использования корма достоверно коррелируется с состоянием оперения несушек. Повышение теплопродукции у кур в целом снижает эффективность использования корма. Поэтому при температуре воздуха 22°С потребление энергии у несушек с очень плохим оперением было примерно на 85% выше, чем у нормально оперённых. Одновременно рост затрат на теплопродукцию накладывается на потребность организма в энергии для формирования нового оперения.
В таблице 2 представлены средние данные увеличения или уменьшения потребности кур-несушек в энергии с интенсивностью яйценоскости 80% и выше, в зависимости от процента потери оперения и температуры внешней среды.
В таблице 2 представлены средние данные увеличения или уменьшения потребности кур-несушек в энергии с интенсивностью яйценоскости 80% и выше
При яйценоскости кур ниже 80% изменения потребности в обменной энергии менее значительны. Расчёт суточной потребности можно проводить по следующим основным параметрам. Так, на поддержание жизнедеятельности при температуре 20° С требуется в среднем 220 ккал при живой массе 1700-2100 граммов. На 1 г производимой яичной массы затрачивается 2,5 ккал ОЭ, а на 1 г прироста в среднем 3,2 ккал.
Пример расчёта — для несушки с живой массой 2100 г и яйценоскостью 65 процентов. Живая масса не растёт, масса 1 яйца — 66 граммов. Потеря оперения — 15%, температура в помещении 16° С.
1. Суточная потребность в обменной энергии на поддержание жизни — 220 ккал;
2. Потребность на производство яйцемассы:
66 г • 0,65 = 42,9 г яйцемассы;
42,9 г • 2,5 ккал = 107,2 ккал;
3. Итого, потребность при температуре 20° С = 220 + 107,2 = 327,2 ккал, или в пересчёте на пшенично-ячменный комбикорм с питательностью 270 ккал/100 г = 327,2 / 2,70 = 121,2 г комбикорма;
4. Пересчитываем потребность с учётом потери оперения и температуры помещения (табл. 2). 327,2 * 14 / 100 = 373,0 ккал, или 138,1 г комбикорма.
Анализ приведённых данных позволяет сделать вывод, что последствием технологических стрессов у кур чаще всего становится потеря пера на шее и груди. Но если живая масса несушек остаётся на прежнем уровне, то при компенсации возросшей теплопродукции увеличением потребления корма спада продуктивности в стаде, вероятно, не будет. При снижении массы тела неизбежно снизится и продуктивность.
Исследователи утверждают, что при оценке оперения следует принимать во внимание систему её содержания. Отмечено, что в клетках износ оперения у кур выше, чем на полу, при групповом содержании также выше, чем при индивидуальном (табл. 3).
Отмечено, что в клетках износ оперения у кур выше, чем на полу, при групповом содержании также выше, чем при индивидуальном (табл. 3).
Основным фактором, влияющим на рост пера и его структуру, является сбалансированное питание, так как 89-97% массы пера составляет протеин в виде кератина. В синтезе кератина пера задействованы в основном серосодержащие аминокислоты — метионин и цистин. Метионин участвует в этом процессе после превращения в цистин, которое происходит как в печени, так и в фолликулах пера. Ввиду того, что потребность птицы в метионине и цистине для роста и поддержания оперения выше, чем для мышечной ткани, в первую очередь их дефицит проявляется в ухудшении состояния оперения. Ухудшение состояния оперения или рост ненормальных перьев могут служить показателем дефицита питательных веществ в корме или их дисбаланса. По некоторым данным, в период быстрого роста пера после ювенальной или принудительной линьки кур максимальная эффективность оплаты корма была достигнута при соотношении в нём цистина и метионина 54 и 46 процентов. В дальнейшем после завершения роста пера это различие выравнивалось.
На рост перьев и общее состояние оперения у несушек влияют и другие аминокислоты (аргинин, глицин и триптофан), а также температура воздуха в птичнике, наличие тяжёлых металлов в корме и питьевой воде, кокцидиостатики и пр. Характерный признак дефицита аргинина, например, лоткообразные маховые перья 1-го и 2-го порядка. Признаками недостатка других аминокислот и жира являются сухость, шероховатость и ломкость перьев. Их курчавость была установлена у цыплят при комплексном дефиците аргинина, лейцина, изолейцина, триптофана или фенилаланина и тирозина. Вообще длительный и незначительный (не влияющий на уровень продуктивности) дефицит и дисбаланс аминокислот сказывается и на состоянии оперения. Недостаток витамина Е и селена, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина или никотиновой кислоты тоже может проявиться через обесцвечивание и ненормальный рост пера.
Состояние оперения несушек связано и с дефицитом цинка. Специфическим симптомом в этом случае являются плохо удерживаемые, обособленные друг от друга перья, в первую очередь это касается растущих маховых перьев 1-го и 2-го порядка.
Имеются сообщения о негативном влиянии на оперение кокцидиостатиков — ласалоцида и монензина, а также микотоксинов. У аутосексных по скорости оперяемости курочек потребность в цистине в период роста пера выше, чем у нормально оперяемых.
Установлена связь между ухудшением состояния оперения несушек и микроклиматом в помещении. При вытяжной вентиляции в птичнике возникают зоны с увеличенным поступлением свежего воздуха и пониженной температурой. Там, где воздух застаивается, повышается концентрация С02, и птица больше теряет пера. Поэтому в зимних условиях не рекомендуется уменьшать подачу свежего воздуха для поддержания в помещении оптимальной температуры, поскольку нижняя граница её допустимых величин находится в пределах 12-15° С.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
* износ оперения у кур является естественным процессом, который усиливается с возрастом;
* при содержании кур в термонейтральной зоне (15-24° С) оголение шеи и частично груди чаще всего не влияет на интенсивность яйцекладки, но приводит к повышению потребления корма на 4-5 г;
* сброс покровного оперения у несушек наблюдается при нарушениях режима вентиляции, перерывах в подаче питьевой воды, поддержании продуктивности за счёт внутренних резервов, по другим причинам;
* выпадение покровного пера, сопровождающееся снижением живой массы, является показателем хронического недостатка питательных веществ в корме или плохого их усвоения;
* выпадение пера свидетельствует о начале неконтролируемой линьки в стаде.
С целью сохранения продуктивности кур с голой шеей и грудью, частично оголённой спиной (около хвоста), либо признаками линьки покровного оперения рекомендуется:
* привести в норму питательность рациона;
* устранить технологические факторы, вызвавшие стресс у птицы;
* повысить уровень метионина и цистина в рационе на период с 4 по 7 неделю до 0,67-0,70%;
* при скармливании преимущественно растительных кормов ввести в рацион жир и до 1,5% . рыбной муки;
* при снижении температуры воздуха в птичнике за предел рекомендуемой увеличить суточную норму корма;
* устранить дефицит биотина, пиридоксина, витамина Е и селена.
Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2010 год
Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, СибНИИП
Состояние оперения кур может служить показателем их продуктивности. В течение первого года яйцекладки у несушек происходит постепенное изнашивание и потеря пера. Интенсивность её зависит от содержания, кормления и состояния здоровья птицы.
В среднем куры-несушки белых кроссов в промышленных условиях содержания теряют к 40-недельному возрасту 10-15% всего оперения, к 55-недельному — до 20-25% и к 75 неделям - до 40 процентов. Это приводит в определённых случаях к интересным явлениям. При температуре воздуха в птичнике 15-16°С (нижняя граница термонейтральной зоны) у кур усиливается теплоотдача с оголённых частей тела. Ответной реакцией организма является повышение общей теплопродукции, а значит, и потребности в корме и обменной энергии. Одновременно возрастает расход энергии на рост нового оперения. Установлено, что в среднем потеря 1 г оперения приводит к увеличению затрат корма на производство 10 яиц на 0,04 килограмма. Но в итоге при повышении суточной нормы корма интенсивность яйцекладки кур сохраняется на прежнем уровне или слегка повышается.
В эксперименте на курах-несушках коричневых кроссов 42-50-недельного возраста также было отмечено, что удаление перьев с шеи (6% общего оперения) или груди (11%), или с шеи и груди вместе (17%) приводило к увеличению теплопотерь, которые компенсировались за счёт большего — на 10% — потребления корма (при оголении шеи и груди). В течение 8 недель учётного периода авторы наблюдали рост продуктивности кур в этой группе на 10,8%, массы яиц — на 4,6 г (по их мнению, из-за повышения обмена веществ). В группах кур с оголением только одной части тела отмечали аналогичную тенденцию, но разница была статистически недостоверной (табл. 1). При этом 1-я группа была контрольной (неповреждённое оперение по всему телу), во 2-й у кур оголена шея, в 3-й — грудь, а в 4-й — шея и грудь.
В группах кур с оголением только одной части тела отмечали аналогичную тенденцию, но разница была статистически недостоверной (табл. 1)
* - Разность с контролем достоверна (Р <00,5)
Установлено, что при содержании частично оголёных кур в термонейтральной зоне (15-25°С) обмен веществ у них был на 60% выше, чем у полностью оперённых кур. Это объясняется специфическим влиянием возрастания теплопотерь на энергетический обмен. При снижении температуры воздуха в птичнике на каждые 1°С теплопродукция у хорошо оперённых кур повышалась на 2,1%, а у плохо оперённых — на 4,6 процента.
Эффективность использования корма достоверно коррелируется с состоянием оперения несушек. Повышение теплопродукции у кур в целом снижает эффективность использования корма. Поэтому при температуре воздуха 22°С потребление энергии у несушек с очень плохим оперением было примерно на 85% выше, чем у нормально оперённых. Одновременно рост затрат на теплопродукцию накладывается на потребность организма в энергии для формирования нового оперения.
В таблице 2 представлены средние данные увеличения или уменьшения потребности кур-несушек в энергии с интенсивностью яйценоскости 80% и выше, в зависимости от процента потери оперения и температуры внешней среды.
В таблице 2 представлены средние данные увеличения или уменьшения потребности кур-несушек в энергии с интенсивностью яйценоскости 80% и выше
При яйценоскости кур ниже 80% изменения потребности в обменной энергии менее значительны. Расчёт суточной потребности можно проводить по следующим основным параметрам. Так, на поддержание жизнедеятельности при температуре 20° С требуется в среднем 220 ккал при живой массе 1700-2100 граммов. На 1 г производимой яичной массы затрачивается 2,5 ккал ОЭ, а на 1 г прироста в среднем 3,2 ккал.
Пример расчёта — для несушки с живой массой 2100 г и яйценоскостью 65 процентов. Живая масса не растёт, масса 1 яйца — 66 граммов. Потеря оперения — 15%, температура в помещении 16° С.
1. Суточная потребность в обменной энергии на поддержание жизни — 220 ккал;
2. Потребность на производство яйцемассы:
66 г • 0,65 = 42,9 г яйцемассы;
42,9 г • 2,5 ккал = 107,2 ккал;
3. Итого, потребность при температуре 20° С = 220 + 107,2 = 327,2 ккал, или в пересчёте на пшенично-ячменный комбикорм с питательностью 270 ккал/100 г = 327,2 / 2,70 = 121,2 г комбикорма;
4. Пересчитываем потребность с учётом потери оперения и температуры помещения (табл. 2). 327,2 * 14 / 100 = 373,0 ккал, или 138,1 г комбикорма.
Анализ приведённых данных позволяет сделать вывод, что последствием технологических стрессов у кур чаще всего становится потеря пера на шее и груди. Но если живая масса несушек остаётся на прежнем уровне, то при компенсации возросшей теплопродукции увеличением потребления корма спада продуктивности в стаде, вероятно, не будет. При снижении массы тела неизбежно снизится и продуктивность.
Исследователи утверждают, что при оценке оперения следует принимать во внимание систему её содержания. Отмечено, что в клетках износ оперения у кур выше, чем на полу, при групповом содержании также выше, чем при индивидуальном (табл. 3).
Отмечено, что в клетках износ оперения у кур выше, чем на полу, при групповом содержании также выше, чем при индивидуальном (табл. 3).
Основным фактором, влияющим на рост пера и его структуру, является сбалансированное питание, так как 89-97% массы пера составляет протеин в виде кератина. В синтезе кератина пера задействованы в основном серосодержащие аминокислоты — метионин и цистин. Метионин участвует в этом процессе после превращения в цистин, которое происходит как в печени, так и в фолликулах пера. Ввиду того, что потребность птицы в метионине и цистине для роста и поддержания оперения выше, чем для мышечной ткани, в первую очередь их дефицит проявляется в ухудшении состояния оперения. Ухудшение состояния оперения или рост ненормальных перьев могут служить показателем дефицита питательных веществ в корме или их дисбаланса. По некоторым данным, в период быстрого роста пера после ювенальной или принудительной линьки кур максимальная эффективность оплаты корма была достигнута при соотношении в нём цистина и метионина 54 и 46 процентов. В дальнейшем после завершения роста пера это различие выравнивалось.
На рост перьев и общее состояние оперения у несушек влияют и другие аминокислоты (аргинин, глицин и триптофан), а также температура воздуха в птичнике, наличие тяжёлых металлов в корме и питьевой воде, кокцидиостатики и пр. Характерный признак дефицита аргинина, например, лоткообразные маховые перья 1-го и 2-го порядка. Признаками недостатка других аминокислот и жира являются сухость, шероховатость и ломкость перьев. Их курчавость была установлена у цыплят при комплексном дефиците аргинина, лейцина, изолейцина, триптофана или фенилаланина и тирозина. Вообще длительный и незначительный (не влияющий на уровень продуктивности) дефицит и дисбаланс аминокислот сказывается и на состоянии оперения. Недостаток витамина Е и селена, В6, пантотеновой и фолиевой кислоты, биотина или никотиновой кислоты тоже может проявиться через обесцвечивание и ненормальный рост пера.
Состояние оперения несушек связано и с дефицитом цинка. Специфическим симптомом в этом случае являются плохо удерживаемые, обособленные друг от друга перья, в первую очередь это касается растущих маховых перьев 1-го и 2-го порядка.
Имеются сообщения о негативном влиянии на оперение кокцидиостатиков — ласалоцида и монензина, а также микотоксинов. У аутосексных по скорости оперяемости курочек потребность в цистине в период роста пера выше, чем у нормально оперяемых.
Установлена связь между ухудшением состояния оперения несушек и микроклиматом в помещении. При вытяжной вентиляции в птичнике возникают зоны с увеличенным поступлением свежего воздуха и пониженной температурой. Там, где воздух застаивается, повышается концентрация С02, и птица больше теряет пера. Поэтому в зимних условиях не рекомендуется уменьшать подачу свежего воздуха для поддержания в помещении оптимальной температуры, поскольку нижняя граница её допустимых величин находится в пределах 12-15° С.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
* износ оперения у кур является естественным процессом, который усиливается с возрастом;
* при содержании кур в термонейтральной зоне (15-24° С) оголение шеи и частично груди чаще всего не влияет на интенсивность яйцекладки, но приводит к повышению потребления корма на 4-5 г;
* сброс покровного оперения у несушек наблюдается при нарушениях режима вентиляции, перерывах в подаче питьевой воды, поддержании продуктивности за счёт внутренних резервов, по другим причинам;
* выпадение покровного пера, сопровождающееся снижением живой массы, является показателем хронического недостатка питательных веществ в корме или плохого их усвоения;
* выпадение пера свидетельствует о начале неконтролируемой линьки в стаде.
С целью сохранения продуктивности кур с голой шеей и грудью, частично оголённой спиной (около хвоста), либо признаками линьки покровного оперения рекомендуется:
* привести в норму питательность рациона;
* устранить технологические факторы, вызвавшие стресс у птицы;
* повысить уровень метионина и цистина в рационе на период с 4 по 7 неделю до 0,67-0,70%;
* при скармливании преимущественно растительных кормов ввести в рацион жир и до 1,5% . рыбной муки;
* при снижении температуры воздуха в птичнике за предел рекомендуемой увеличить суточную норму корма;
* устранить дефицит биотина, пиридоксина, витамина Е и селена.
Статья была опубликована в журнале "Птицеводство", 2010 год
Источник: http://webpticeprom.ru