Эксперты Россельхознадзора рассказали о диагностике и профилактике болезни Гамборо






Эксперты Россельхознадзора рассказали о диагностике и профилактике болезни Гамборо

Для птицеводческих предприятий опасность представляют вирусные заболевания, одним из которых является болезнь Гамборо. Как диагностировать это заболевание и какие методы профилактики существуют, рассказала Вера Малявко, заведующая отделом серологии и лептоспироза Брянской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Эксперт пояснила, что диагноз «болезнь Гамборо» устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и с учетом результатов комплекса лабораторных исследований.
«Необходимо дифференцировать заболевание от кишечного кокцидиоза, болезни Ньюкасла, геморрагического синдрома токсической природы, гиповитаминоза А, болезни Марека», – уточнила специалист.
Она рассказала, что лабораторная диагностика болезни включает:
— обнаружение антигена вируса в патологическом материале (фабрициевы сумки);
— выявление специфических антител в сыворотке крови переболевшей птицы;
— постановку биопробы на цыплятах;
— выделение вируса на эмбрионах кур или в культуре куриных фибробластов;
— гистологическое исследование фабрициевых сумок больной или переболевшей птицы.
«Для того чтобы провести ретроспективную диагностику, а также контролировать иммунизацию, из хозяйства направляют в лабораторию 20–25 проб сывороток крови от цыплят суточного возраста или старше 60-дневного возраста. Исследования проводятся методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием наборов иммуноферментной диагностики, в том числе тест-систем производства ФГБУ «ВНИИЗЖ», – прокомментировала спикер.
Эксперт отметила, что при падеже птиц или диагностическом убое в лабораторию направляют в термосе со льдом патологический материал (фабрициевы сумки) от больных цыплят 25–50-дневного возраста для исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
«Лечения болезни Гамборо не существует. Единственным эффективным способом борьбы с заболеванием служит специфическая профилактика», – подчеркнула специалист.
По ее словам, наиболее часто используются живые вакцины, основу которых составляют естественно ослабленные или аттенуированные варианты вируса.
В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан препарат для специфической профилактики данной болезни – вирусвакцина «Гамборомикс», которая представляет собой комбинацию штаммов «Винтерфилд 2512» и «БГ», позиционируемых как «промежуточный» и «горячий варианты» соответственно. Препарат предназначен для профилактики болезни Гамборо у цыплят в благополучных и неблагополучных птицеводческих хозяйствах.
Справка «ВиЖ»
Болезнь Гамборо, или инфекционная бурсальная болезнь (ИББ), – высококонтагиозное вирусное заболевание цыплят, преимущественно 2–15-недельного возраста. Возбудитель представляет собой вирус, относящийся к роду Avibirnavirus семейства Birnaviridae. Клинически болезнь проявляется выраженным угнетением птицы, взъерошенностью перьевого покрова, мышечным тремором, диареей и отказом от корма. При патолого-анатомическом вскрытии в тканях мышц наблюдаются кровоизлияния. Характерным признаком болезни Гамборо выступает геморрагическое воспаление фабрициевой сумки с последующей атрофией органа. Источником и распространителем инфекции являются зараженные птицы. Заболевание протекает как субклинически, так и в острой форме. Вирус ИББ является высокоустойчивым к воздействию физико-химических факторов и способен длительно сохраняться во внешней среде.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (10.02.2024) Просмотров: 141 | Теги: ВНИИЗЖ эксперты Россельхознадзор ди | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника