Красный куриный клещ






Красный куриный клещ

Даже в лучшем птичнике всегда есть места, благоприятные для размножения красного куриного клеща. Появляясь в них, он распространяется по всему птичнику и поражает птицу всех возрастов, замедляя ее рост и снижая производительность.
Красный куриный клещ является одним из самых опасных кровососущих паразитов для птицы. Он наносит существенный экономический ущерб хозяйствам. Наилучшими условиями для интенсивного развития куриного клеща становятся неблагоприятные санитарно-гигиенические условия в птичниках и отсутствие профилактических мер, направленных на устранение причины проникновения клеща в хозяйство.
Сегодня этот паразит распространен почти повсеместно. Хоть паразитировать на птице он может круглый год, однако интенсивнее всего размножается в теплое время года. Наиболее опасен этот эктопаразит тем, что часто становится переносчиком возбудителей опасных болезней птицы: сальмонеллеза, пастереллеза, орнитоза, болезни Ньюкасла, Марека, спирохетоза, туберкулеза, холеры и т.д. Также клещ обладает способностью паразитировать на теле человека, вызывая зуд, острые аллергические дерматиты, крапивницу.
Инвазированным особям куриный клещ доставляет огромный дискомфорт. Пораженная клещом птица беспокойна, потребляет меньше корма, становится агрессивной и возбужденной. Укусы эктопаразита провоцируют у птицы зуд, что приводит к возникновению у нее стресса. При массовом паразитировании эктопаразитов у птицы снижается продуктивность, ухудшаются показатели крови (развивается анемия), быстро наступает истощение. В запущенных случаях угнетается иммунитет, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, начинается падеж молодняка, а иногда и взрослой птицы.
Больше всего хлопот красный клещ доставляет птице ночью. Именно в это время его легче всего обнаружить, хотя при высокой инвазивности стада клещи становятся заметны и днем.
Избавиться от куриного клеща на производстве обычно достаточно тяжело. При благоприятных условиях, которые как раз и существуют в птицеводческих помещениях, развитие клеща происходит непрерывно, в птичниках оптимальна для их развития температура и влажность. Усложняется борьба с клещом еще и тем, что эти кровососущие эктопаразиты часто скрываются в труднодоступных местах — в щелях на стенах, разном мусоре в помещении и других местах. Живые красные клещи или их яйца часто имеются в скоплениях мертвых клещей, смешанных с пылью и кормом.
Выбор препарата
Для эффективной борьбы с красным клещом очень важно применять действенные и не токсичные препараты, химически не агрессивные, не оказывающие негативного влияния на другие живые организмы. Также важно, чтобы препарат не оказывал негативного влияния на качество конечной продукции и не нарушал репродуктивную функцию птицы.
В любых мероприятиях, направленных на уничтожение эктопаразитов, в том числе и для эффективной борьбы с красным клещом, очень важно тщательно соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы на предприятии, а также своевременно проводить дератизацию и дезинсекцию помещений.
Источник: https://agrarii.com/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (29.01.2024) Просмотров: 139 | Теги: птичник птицефабрика куриный клещ у | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника