Как ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» помогают обеспечивать благополучие по болезням животных в России и мире






Как ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» помогают обеспечивать благополучие по болезням животных в России и мире

В 2023 году ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) разработали 13 ветеринарных вакцин. Это препараты для профилактики болезней крупного рогатого скота, птиц, свиней, домашних питомцев. Институт активно работает по линии импортозамещения, стараясь снабдить российских животноводов необходимыми ветпрепаратами. Деятельность центра направлена и на обеспечение эпизоотического благополучия в мире.
Такие темы обсуждали на научно-практической конференции «Ветеринария в продовольственной и биологической безопасности», посвященной 65-летию ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Независимость страны по ветпрепаратам
На юбилейной конференции говорили о достижениях ФГБУ «ВНИИЗЖ». Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил широкий спектр научной деятельности института. «Начиная от болезней домашних животных, которые опасны в том числе для человека, до болезней сельскохозяйственных животных: птиц, свиней и так далее», – сказал глава Россельхознадзора. Руководитель службы обратил внимание, как важно обеспечить независимость отрасли от импортных ветпрепаратов. «Поэтому институт развивается во всех направлениях, которые необходимы сегодня отечественному животноводству», – добавил Сергей Данкверт.
За 2023 год ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработали 13 новых вакцин для животных. Это препараты для птиц, свиней, крупного рогатого скота, кошек и собак. «Это абсолютно новые препараты как для продуктивных, так и для непродуктивных животных. Мы стремимся к тому, чтобы вакцины в стране были российского производства. Для этого в институте проводится модернизация, вводятся в эксплуатацию новые корпуса. Уверен, что в ближайшее время отечественные животноводы полностью перейдут на российские вакцины и отрасль уйдет от импорта», – сказал директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин.
Одна из новых разработок института – вакцина против респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц «ВНИИЗЖ-Бимивак». «В стране все большую актуальность приобретает развитие племенного птицеводства, на фоне чего необходимо обеспечить сохранность родительского стада. В связи с этим актуально создание вакцины против микоплазмозов птиц. Антигены двух микоплазм, наиболее широко распространенных в птицеводстве, вошли в состав этой вакцины – это Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae. Именно эти микоплазмы причиняют значительный ущерб родительским стадам, и данный препарат нужен для защиты и поддержания благополучия в племенных хозяйствах», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» заместитель директора института по научно-исследовательской работе Илья Чвала. Ученый высказал мнение, что в ближайшее время в России запустят программу по поддержанию благополучия родительских стад по микоплазмозам. «Такие программы давно действуют в странах, откуда Россия экспортирует инкубационное яйцо, – это государства Евросоюза, Ближнего Востока, Северной Америки. Я думаю, пришло время этот подход внедрять и у нас. Вакцина будет являться элементом такой программы», – сказал Илья Чвала.
Еще одна новая вакцина ФГБУ «ВНИИЗЖ» – «МаститВак-ЕВА» – предназначена для профилактики клинических и субклинических маститов коров. В декабре завершилась процедура регистрации данного средства. «Это уникальный для российского рынка препарат. Отечественных аналогов на сегодняшний день нет. По отзывам животноводческих хозяйств, эта вакцина будет востребована», – отметил в беседе с «ВиЖ» замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ». Ученый уточнил, что для создания вакцины против инфекционных маститов специалисты института несколько лет обследовали хозяйства и молочные фермы. При поиске вакцинных штаммов ученые отобрали свыше 400 проб биоматериала от коров. Из 75% образцов были выделены патогены. Антигенный состав иммунобиологического препарата представлен инактивированными бактериальными клетками штаммов Streptococcus agalactiae «SA-21», Streptococcus dysgalactiae «SD-21», Streptococcus uberis «SU-21», Staphylococcus aureus «SAU-21Л», Staphylococcus aureus «SAU-21М», Staphylococcus hyicus «SH-21», Escherichia coli «EC-21», Escherichia coli «EC-21-25».
Вакцины на экспорт
Вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ» востребованы за рубежом. Институт экспортирует свою продукцию в 28 стран.
Так, компания Al-Salhia поставляет в Египет вакцины производства ВНИИЗЖ против ящура и болезней птиц. «Если говорить о противоящурных вакцинах, то препарат ВНИИЗЖ – номер один в Египте, и это при том, что на рынке страны есть другие вакцины как собственного, так и зарубежного производства. Нельзя сказать, что все вакцины, которые присутствуют на рынке Египта, отличного качества. Но препарат ВНИИЗЖ позволяет охватить все штаммы, которые актуальны для нашей страны», – рассказал «ВиЖ» в кулуарах конференции Саид Беласси, представитель компании Al-Salhia, являющейся дистрибьютором ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Египте.
Стоит отметить, что в своей работе ученые института используют актуальные штаммы, постоянно отслеживают циркулирующие эпизоотические изоляты и сравнивают их с вакцинными штаммами. При выявлении значительных отличий специалисты готовят производственные штаммы и создают на их основе новые вакцины. Саид Беласси сообщил, что он планирует направить во ВНИИЗЖ циркулирующий в Египте штамм вируса гриппа птиц H5N9, для того чтобы ученые института могли подготовить вакцину против данного серотипа возбудителя.
Противоящурные вакцины ВНИИЗЖ поставляют в Иорданию, рассказал «ВиЖ» на площадке конференции профессор ветеринарии из этой страны доктор Валид. По словам иностранного эксперта, вакцинация скота позволила улучшить эпизоотическую ситуацию по ящуру в Иордании. «Очагов ящура стало намного меньше. Если и появляются новые, то только потому, что сам хозяин не прививает животных против ящура. Есть такие владельцы, которые держат 10–15 коров и отказываются их вакцинировать против ящура, говорят, что снизятся надои молока. А когда возникнет новый очаг, такой несознательный владелец сам первым пострадает от ящура, потому что скот не привит. Вот из-за таких отказников и появляются новые очаги в Иордании. Из-за их несознательности и несистематической вакцинации», – прокомментировал «ВиЖ» доктор Валид. Он добавил, что противоящурные вакцины ВНИИЗЖ также поставляются в Ливан, Оман, Ирак, Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ.
Роль ученых ВНИИЗЖ в улучшении эпизоотической ситуации в мире отмечают представители международных организаций. «Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) плодотворно сотрудничает с ВНИИЗЖ по противоящурным вакцинам», – сообщил «ВиЖ» Олег Кобяков, директор отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. Он напомнил, что институт является референтным центром ФАО по ящуру и зоонозным коронавирусам. ВНИИЗЖ поставляет противоящурные вакцины по линии ФАО в Монголию, Пакистан, Бангладеш, сообщил Олег Кобяков.
На юбилейную конференцию приехали 14 иностранных делегаций. Генеральный директор ветеринарной службы Буркина-Фасо доктор Рассаблага Доминик Савадого рассказал «ВиЖ», что его страна рассчитывает на научную поддержку института. «У нас нет таких технических возможностей, как у ФГБУ «ВНИИЗЖ». Рассчитываем, что коллеги из России помогут нам проводить диагностику болезней животных и вакцинацию сельхозживотных», – рассказал он.
Наладить научное сотрудничество с российским институтом рассчитывает и ветеринарная служба Афганистана. На конференцию приехала делегация из этой страны. Главный ветеринарный врач, начальник ветеринарной службы Афганистана доктор Ахмад Мухтар Мухсени рассказал «ВиЖ», как восстанавливают отрасль после военных действий и какую помощь страна хочет получить от РФ. «Говоря о сотрудничестве с Россией, хотим наладить процедуру типирования и штаммовой идентификации вируса ящура с проведением секвенирования. Ранее, до военных действий, РФ такую поддержку оказывала, и мы сейчас хотим вновь вернуться к этому сотрудничеству. Ожидаем помощи России в сфере контроля трансграничных болезней и в проведении диагностических исследований», – сообщил руководитель ветслужбы Афганистана.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (23.01.2024) Просмотров: 247 | Теги: вакцины ВНИИЗЖ животные птицы болез | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника