Домашнее птицеводство. Разведение индоуток – начните с трех






Домашнее птицеводство. Разведение индоуток – начните с трех

Домашнее птицеводство. Разведение индоуток – начните с трех
Разведение домашней птицы на приусадебном участке имеет множество выгодных аспектов. Вы получаете свежие и натуральные продукты, экономите деньги, наслаждаетесь общением с животными и создаете собственную устойчивую систему самообеспечения. Индоутка или мускусная утка – отличный выбор даже для начинающих птицеводов. Ведь разведение индоуток в домашних условиях не представляет особых проблем, а начать можно с трех голов – утки и селезня, и благодаря плодовитости индоуток у вас вскоре будет собственное поголовье.
Индоутки родом из Южной Америки, и их до сих пор можно встретить там, бродящими в дикой природе в джунглях, и это единственная утка, не произошедшая от кряквы. Первоначальное их название было «утки Муско», потому что они едят очень много комаров.
Одной из отличительных визуальных особенностей мускусных уток являются крупные красные бородавчатые наросты на голове. Они появляются, когда утка достигает зрелости примерно в 5-6-месячном возрасте. У самцов их больше, а у самки только красная маска вокруг глаз. По весу самцы индоуток могут достигать веса до 6 кг 800 гр, а самки, поскольку меньше, до 4 кг.
Индоутки красивые птицы с богатством окрасов. Цвета перьев могут варьироваться от черного до коричневого, серого, белого или коричневого, зачастую более одного цвета на одной птице.
Большим преимуществом индоуток является их самостоятельность и тихое поведение. Они не крякают, а просто издают шипящий звук, главным образом, когда разговаривают друг с другом, но это не громкий шум.
Мускусные утки едят куриный корм, жуков, мух, комаров, зелень и кухонные отходы, хлеб и макароны, а также рыбу. При наличии свободного выгула получается хорошая экономия на кормах. И, конечно, будет забавным понаблюдать за охотой индоуток на мух и комаров – они умело ловят пролетающих назойливых насекомых в воздухе, в пруду или лужицах едят личинок.
Если вы приобрели утят, а растут они очень быстро, то им нужен корм, богатый белком. Хорошим выбором является немедикаментозный стартовый корм для цыплят с содержанием белка 20-22%. Кормите его свободным выбором.
После первых трех недель индоутки могут без проблем переходить на корм для взрослых – подойдет корм для кур-несушек с содержанием белка 16% - давайте по выбору и подкармливайте кукурузой, травами, кухонными отходами, сорняками, старым хлебом, рыбой, старым сыром и так далее. Обеспечьте индоуток водой – они любят купаться и много пьют.
Мускусным уткам нужно укрытие на зиму, а в теплое время года они предпочтут проводить время на открытом пространстве, поскольку не боятся дождя и с удовольствием гуляют в легкий дождик, а зимой могут искупаться даже в снегу. Гнездовые ящики можно сделать из пластиковых больших коробок или деревянных плашек.
За исключением тех моментов, когда индоутка защищает птенцов, это очень дружелюбные птицы, которые легко приучаются и ладят с другими животными. Однако, из-за медлительности индоутки могут стать легкой добычей для хищников, особенно утята. Селезни способны постоять за себя, а также вступить в драку с другими самцами, так что оставляйте на четыре самки одного селезня.
Индоутки начинают спариваться и нести яйца примерно в 7 месяцев. Самка выбирает место для своего гнезда и продолжает возвращаться в то же гнездо. Если у вас несколько самок, у каждой из них будет свое гнездо.
Гнёзда они в основном строят на земле, на охраняемой ими территории, где лучше заранее разместить пустые контейнеры или деревянные поддоны с сеном или соломой. Индоутки откладывают от 6 до 12 или даже 17 яиц в одно гнездо для насиживания. Процесс высиживания занимает 35 дней. В эти дни утка не всегда остается в гнезде, в отличие от кур-наседок, выходит поесть, попить или искупаться.
Куры-наседки не покидают гнездо, так куриные яйца должны поддерживать определенную постоянную температуру, чтобы вылупиться. Но у индоуток это не так, поэтому не надо трогать яйца и вмешиваться – все будет в порядке. Мускусные утки не несут яйца круглый год – начинают весной, когда потеплеют, и прекращают с осенним похолоданием. За сезон получается примерно два-три гнезда. Если в каждом гнезде будет 10-15 яиц, то популяция увеличивается стремительно. Индоутки прекрасно ухаживают за утятами, а те везде следуют за матерью. Утята растут очень быстро и где-то через четыре-шесть недель им уже не нужна мать. Индоутка сделает небольшой перерыв, а затем начнет спариваться и откладывать яйца для следующего гнезда. В целом, индоутка может снести 80-120 яиц в год. Яйца – питательные, крупные, с кремово-белой и очень прочной скорлупой, желток занимает большую часть в яйце.
По поводу страсти к полетам, индоутки умеют летать, хотя тяжелые самцы летают низко, а уточки могут отправиться к соседям через забор или приземлиться на крышу. Если вы не хотите, чтобы птицы летали, можете подрезать им одно крыло так же, как это делают с курами.
Мускусные утки — отличный источник мяса, учитывая их плодовитость и уход за птенцами, за 3-4 месяца можно получить утку для мяса. Мясо индоутки темное и постное, полезное для здоровья.
Таким образом, разведение индоуток в домашних условиях – выгодное и необременительное занятие!
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (21.01.2024) Просмотров: 203 | Теги: индоутки разведение птицеводство пр | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника