Прединкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле
Прединкубационная обработка яиц кур в постоянном магнитном поле
А. Добренко, П. Хвосторезов, СибНИИ птицеводства
Проведён сравнительный анализ методов интенсификации инкубации кур. Рассмотрены результаты прединкубационной обработки яиц кур кросса «Сибиряк» в постоянном магнитном поле. Установлено, что его воздействие способствует повышению выводимости яиц в сравнении с контрольной партией на 4,3 процента. Кроме того, магнитное поле не оказывает негативного влияния на продуктивные качества кур.
В настоящее время на передовых птицефабриках Российской Федерации вывод суточных цыплят для яичного направления достигает 85-86% и 81-82% — для мясного. Установлено, что постэмбриональная смертность в результате низкой жизнеспособности выведенного молодняка составляет 10-15% от общего падежа птицы. Понижение естественной резистентности, падёж в первые 15 дней — следствие инкубации.
Основными причинами ухудшения её результатов являются нарушения в кормлении родительского стада, несоблюдение условий хранения яиц, болезни птицы. Для повышения вывода цыплят и снижения их постэмбриональной смертности необходим поиск факторов, воздействующих на яйцо в качестве стимулятора эмбриогенеза. Предложен ряд способов такой обработки яиц перед инкубацией, в частности теплом; жидкостью (омагниченной водой, диоксином); парами растворов химических веществ (меди, цинка, магния, кобальта); физическим полем с различной длиной волны (малые дозы гамма-облучения, обработка когерентными лучами, радио- и лазерное облучение, воздействие электрическим полем промышленной частоты и электромагнитным полем УВЧ- и СВЧ-диапазонов). По разным причинам все эти способы предынкубационной обработки яиц не были внедрены в производство. Опубликованы сведения и о стимуляции развития биологических объектов под воздействием магнитных полей постоянной напряжённости. Для оценки этого направления учёные Омского государственного технического университета совместно со специалистами ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства в течение ряда лет проводили исследования. До инкубации яйца кур мясного кросса «Сибиряк» определённое время находились в магнитном поле. Контролем служили партии яиц, не обработанные таким способом. В опытных группах яйца подвергали магнитному воздействию с помощью специального устройства. Напряжённость магнитного поля меняли в пределах 50-250 кА/м, число импульсов — от 1 до 6, длительность импульсов — от 0,01 до 1 с, интервал между соседними импульсами выдерживали в пределах 0,5-1,0 секунды.
В опыте решали следующие задачи:
- определить оптимальный режим обработки яиц в магнитном поле для получения повышенного вывода кондиционных цыплят;
- оценить воздействие постоянного магнитного поля на куриные яйца и в последующем на развитие молодняка и их продуктивные качества.
При различных параметрах магнитного поля было сделано 12 закладок и обработано около 8 тыс. яиц. На первом этапе проведено 4 опыта, где определяли оптимальный режим обработки яиц в магнитном поле с длительностью импульсов от 0,01 до 0,1 с и числом импульсов 1-2. В последующих 8 экспериментах длительность импульсов от 0,6 до 1,0 с и число импульсов 2-4. Результаты инкубации представлены в таблице 1.
Воздействие на инкубационные яйца магнитного поля уже на первом этапе исследований благоприятно сказалось на показателях. Так, количество отходов в виде кровяных колец снизилось на 0,3-0,6% по сравнению с контролем. Число замерших эмбрионов также уменьшилось в диапазоне этих режимов на 0,9-1,4%, а задохлики остались на уровне контроля. Выводимость яиц на первом этапе в опытных группах больше контроля на 1,5-2,1 процента.
В последующих 8 опытах влияние магнитного поля на инкубационные яйца с более продолжительными импульсами и их числом позволило уменьшить уровень отхода инкубации: кровь-кольцо в опытных группах по сравнению с контролем снизилось на 0,4-1,4%, замерших эмбрионов и задохликов — соответственно на 1,4-2,5 и 1,5-1,8 процента.
В итоге выводимость яиц и соответственно количество кондиционных цыплят достоверно (р > 0,95) увеличилось на 3,2-5,4 процента. Для определения влияния магнитного поля в последующем на развитие молодняка и продуктивные качества кур кросса «Сибиряк» было обработано 3,5 тыс. инкубационных яиц в постоянном магнитном поле с длительностью 0,1 2 с, числом импульсов 2. Условия кормления и содержания птицы с суточного до 40-недельного возраста соответствовали общепринятым нормам.
Учитывали выводимость яиц, сохранность поголовья, прирост живой массы, яйценоскость и оплодотворённость яиц (табл. 2).
Воздействие постоянного магнитного поля на инкубационные яйца способствовало повышению выводимости яиц по сравнению с контролем на 4,3 процента.
Живая масса молодняка в 6-недельном возрасте в контрольной группе больше на 54 г, чем в опытной. При оценке продуктивных качеств выращиваемой птицы, нет достоверных различий между контрольной и опытной группами по сохранности молодняка и кур, яйценоскости, массе яиц. Однако выход инкубационных яиц и их оплодотворённость у кур опытной группы выше, чем в контрольной, соответственно на 1,9 и 2,2 процента.
Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы:
- установленный оптимальный режим воздействия постоянного магнитного поля на инкубационные яйца перед закладкой позволяет повысить их выводимость на 4,5%;
- воздействие постоянного магнитного поля определённых параметров на яйца перед инкубацией не оказывает негативного влияния на продуктивные качества кур.
Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 г.
Проведён сравнительный анализ методов интенсификации инкубации кур. Рассмотрены результаты прединкубационной обработки яиц кур кросса «Сибиряк» в постоянном магнитном поле. Установлено, что его воздействие способствует повышению выводимости яиц в сравнении с контрольной партией на 4,3 процента. Кроме того, магнитное поле не оказывает негативного влияния на продуктивные качества кур.
В настоящее время на передовых птицефабриках Российской Федерации вывод суточных цыплят для яичного направления достигает 85-86% и 81-82% — для мясного. Установлено, что постэмбриональная смертность в результате низкой жизнеспособности выведенного молодняка составляет 10-15% от общего падежа птицы. Понижение естественной резистентности, падёж в первые 15 дней — следствие инкубации.
Основными причинами ухудшения её результатов являются нарушения в кормлении родительского стада, несоблюдение условий хранения яиц, болезни птицы. Для повышения вывода цыплят и снижения их постэмбриональной смертности необходим поиск факторов, воздействующих на яйцо в качестве стимулятора эмбриогенеза. Предложен ряд способов такой обработки яиц перед инкубацией, в частности теплом; жидкостью (омагниченной водой, диоксином); парами растворов химических веществ (меди, цинка, магния, кобальта); физическим полем с различной длиной волны (малые дозы гамма-облучения, обработка когерентными лучами, радио- и лазерное облучение, воздействие электрическим полем промышленной частоты и электромагнитным полем УВЧ- и СВЧ-диапазонов). По разным причинам все эти способы предынкубационной обработки яиц не были внедрены в производство. Опубликованы сведения и о стимуляции развития биологических объектов под воздействием магнитных полей постоянной напряжённости. Для оценки этого направления учёные Омского государственного технического университета совместно со специалистами ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства в течение ряда лет проводили исследования. До инкубации яйца кур мясного кросса «Сибиряк» определённое время находились в магнитном поле. Контролем служили партии яиц, не обработанные таким способом. В опытных группах яйца подвергали магнитному воздействию с помощью специального устройства. Напряжённость магнитного поля меняли в пределах 50-250 кА/м, число импульсов — от 1 до 6, длительность импульсов — от 0,01 до 1 с, интервал между соседними импульсами выдерживали в пределах 0,5-1,0 секунды.
В опыте решали следующие задачи:
- определить оптимальный режим обработки яиц в магнитном поле для получения повышенного вывода кондиционных цыплят;
- оценить воздействие постоянного магнитного поля на куриные яйца и в последующем на развитие молодняка и их продуктивные качества.
При различных параметрах магнитного поля было сделано 12 закладок и обработано около 8 тыс. яиц. На первом этапе проведено 4 опыта, где определяли оптимальный режим обработки яиц в магнитном поле с длительностью импульсов от 0,01 до 0,1 с и числом импульсов 1-2. В последующих 8 экспериментах длительность импульсов от 0,6 до 1,0 с и число импульсов 2-4. Результаты инкубации представлены в таблице 1.
Воздействие на инкубационные яйца магнитного поля уже на первом этапе исследований благоприятно сказалось на показателях. Так, количество отходов в виде кровяных колец снизилось на 0,3-0,6% по сравнению с контролем. Число замерших эмбрионов также уменьшилось в диапазоне этих режимов на 0,9-1,4%, а задохлики остались на уровне контроля. Выводимость яиц на первом этапе в опытных группах больше контроля на 1,5-2,1 процента.
В последующих 8 опытах влияние магнитного поля на инкубационные яйца с более продолжительными импульсами и их числом позволило уменьшить уровень отхода инкубации: кровь-кольцо в опытных группах по сравнению с контролем снизилось на 0,4-1,4%, замерших эмбрионов и задохликов — соответственно на 1,4-2,5 и 1,5-1,8 процента.
В итоге выводимость яиц и соответственно количество кондиционных цыплят достоверно (р > 0,95) увеличилось на 3,2-5,4 процента. Для определения влияния магнитного поля в последующем на развитие молодняка и продуктивные качества кур кросса «Сибиряк» было обработано 3,5 тыс. инкубационных яиц в постоянном магнитном поле с длительностью 0,1 2 с, числом импульсов 2. Условия кормления и содержания птицы с суточного до 40-недельного возраста соответствовали общепринятым нормам.
Учитывали выводимость яиц, сохранность поголовья, прирост живой массы, яйценоскость и оплодотворённость яиц (табл. 2).
Воздействие постоянного магнитного поля на инкубационные яйца способствовало повышению выводимости яиц по сравнению с контролем на 4,3 процента.
Живая масса молодняка в 6-недельном возрасте в контрольной группе больше на 54 г, чем в опытной. При оценке продуктивных качеств выращиваемой птицы, нет достоверных различий между контрольной и опытной группами по сохранности молодняка и кур, яйценоскости, массе яиц. Однако выход инкубационных яиц и их оплодотворённость у кур опытной группы выше, чем в контрольной, соответственно на 1,9 и 2,2 процента.
Результаты проведённых исследований позволяют сделать следующие выводы:
- установленный оптимальный режим воздействия постоянного магнитного поля на инкубационные яйца перед закладкой позволяет повысить их выводимость на 4,5%;
- воздействие постоянного магнитного поля определённых параметров на яйца перед инкубацией не оказывает негативного влияния на продуктивные качества кур.
Источник: журнал «Птицеводство» №3, 2011 г.
Источник: http://webpticeprom.ru