Крупный бройлер - возможный сегмент рынка мяса птицы
Крупный бройлер - возможный сегмент рынка мяса птицы
А. Мальцев, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
А. Дымков, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе
И. Спиридонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии
В статье рассматриваются перспективы выращивания крупных бройлеров в условиях насыщения отечественного рынка мясом птицы. Приведено сравнение продуктивных качеств стандартных (42 дня) и крупных (70 дней) бройлеров.
За период с 1998 по 2010 год прирост мяса птицы в Российской Федерации составил 2,2 млн. тонн. В 2010 году птицехозяйства произвели 40% мяса в общей структуре животноводства, что соответствует мировым показателям.
Прогнозируемое в дальнейшем развитие птицеводства в РФ связывают с экспортом. Вступление Китая в ВТО превращает его в крупного экспортёра мяса птицы, причём на ближайшие к нам рынки. Поэтому перед птицеводством страны встанет проблема сбыта продукции. Зачем производить больше, если нельзя продать? Вполне согласны с Гуцевым О.В., что необходим поиск ниш, в которых отсутствуют или незначительно представлены конкуренты.
С другой стороны, увеличивается доля населения, готовая платить деньги за более качественные продукты питания. Возможно, к такой нише могут относиться крупные бройлеры, а точнее, продукты их глубокой переработки. В данной статье представлен опыт выращивания стандартных и крупных бройлеров на примере ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства.
В период 43-70 дней жизни живая масса бройлеров увеличилась в 1,9 раза. Абсолютный прирост у петушков 2289 г, у курочек — 1606 граммов. Петушки обладали большей относительной скоростью роста — 63,82 против 57,03% — у курочек (табл. 1).
Основная доля бескостного мяса приходится на грудные, бедренные и мышцы голени, которые составляют свыше 50% от потрошёной тушки. Суммарная масса этих мышц в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями увеличилась в 2 раза, а грудных — в 2,2 раза (у петушков — в 2,3, у курочек — в 2,1 раза), мышц бедра и голени — в 1,9 раза (табл. 2).
Разница между массой мышц в 42 и 70 дней жизни птицы позволила установить влияние удлинения срока выращивания на скорость роста отдельных групп мышц (табл. 3).
Наибольшей относительной скоростью роста отличались грудные мышцы, превосходя бедренные на 16,15 и голени на 14,48 процента.
Петушки превосходили курочек как по абсолютной, так и по относительной скорости роста трёх изучаемых групп мышц. Но если доля влияния пола на абсолютную скорость роста мышц была подавляющей (0=0,90; Р<0,001), то на относительную достоверно повлияли как пол (□=0,76; Р<0,001), так и принадлежность к группе мышц (□=0,1 5; Р<0,05).
Хотя с возрастом увеличивается абсолютная масса мышц, относительная имеет разные тенденции. В частности, возрастает только относительная масса грудных мышц. В нашем опыте (к живой массе) она - увеличилась к 70 дню на 3,35% (у петушков — на 3,42, у курочек — на 3,31). Относительная масса мышц бедра и голени с воз¬растом практически не изменялась (табл. 4).
Как в 42 дня, так и в 70 дней жизни наибольшее количество белка содержалось в грудных мышцах. В 42-дневном возрасте в них на 3,40 и 3,19%, в 70-дневном соответственно на 3,17 и 4,10% (табл. 5) больше, чем в бедренных и голени.
Тяжёлая птица является привлекательной для потребителя, прежде всего из-за качества мяса. Анализ химического состава мышц позволил установить, что с удлинением срока выращивания в мышцах повышается содержание белка. Так, при увеличении срока выращивания с 42 до 70 дней содержание белка повысилось в грудных мышцах на 2,28, мышцах бедра — на 2,51 и голени — на 1,37 процента. При этом наблюдалось снижение содержания липидов соответственно на 1,22, 7,10 и 1,73 процента.
Энергетическая ценность группы мышц вычислена на основе трёх важнейших нутриентов — белков, липидов и углеводов. Наибольшей энергетической ценностью обладали мышцы бедра, которые превосходили в 42-дневном возрасте мышцы голени на 60, грудные — на 70 ккал/100 г.
В 70-дневном возрасте данная разница была меньше и соответственно составила 14 и 16 ккал/100 г. С возрастом снижается энергетическая ценность мышц: в большей степени бедренных, в меньшей — грудных. Так, в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями энергетическая ценность мышц уменьшилась у грудных на 4 ккал/100 г, у голени — на 12, у бедренных — на 58 ккал/100 г (табл. 6).
Рассматривая анатомическое строение мышц кур, следует обратить внимание на их функциональные особенности.
Мышцы бедра и голени обеспечивают движение при ходьбе. Поэтому в них отмечается большая доля липидов, одна из функций которых — образование энергетического резерва (табл. 7). Грудные мышцы не несут функциональной нагрузки в организме кур, обладая при этом гипертрофированным ростом. Можно предположить, что рост осуществляется за счёт белка, косвенным подтверждением чего является значительная его доля в энергетической ценности мышц данной группы.
Снижение энергетической ценности мышц в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями произошло в большей степени благодаря уменьшению доли липидов и в незначительной — за счёт уровня углеводов. В 70-дневном возрасте по сравнению с 42-дневным в грудных мышцах доля липидов в энергетической ценности 100 г мышц снизилась на 9,09, углеводов — на 2,14, в мышцах бедра — на 24,13 и 1,06%, голени — на 9,78 и 1,24 процента. Соответственно увеличилась доля белка: в грудных мышцах — на 11,23, бедренных — на 25,1 9, голени — на 11,02 процента. Наибольшие изменения составных энергетической ценности произошли в бедренных мышцах за счёт белка и липидов.
Одним из главных отрицательных аспектов по отношению к крупным бройлерам является увеличение расхода кормов. В нашем опыте среднесуточное потребление корма на голову в период 1-70 дней было больше по сравнению с периодом 1-42 дня на 20 граммов. При этом на 0,043 кг снизилась конверсия корма на прирост живой массы. Более информативен при оценке эффективности выращивания бройлеров расход корма на рост мышечной ткани и прежде всего грудных мышц. С увеличением срока выращивания с 42 до 70 дней конверсия корма на прирост основных мышц (груди, бедра, голени) повысилась на 0,006 кг, а за период 43-70 дней по сравнению с периодом 1-42 дня — на 0,011 килограмма. При сравнении конверсии корма на прирост грудных мышц разница ещё более увеличивается.
На прирост грудных мышц за 70 дней конверсия корма была больше на 0,011 кг, при этом с 43 по 70 день — на 0,022 кг (табл. 8). Это обусловлено особенностями роста мышечной ткани в период 43-70 дней жизни.
Кроме того, за счёт снижения белковой части рациона стоимость 1 т потреблённого комбикорма в период 43-70 дней жизни была меньше по сравнению с 1-42 днями на 2330 рублей. Благодаря этому стоимость 1 т корма за 70 дней меньше стоимости 1 т за 42 дня на 1160 рублей.
За 1-70 дней стоимость корма, затраченного на 1 кг прироста живой массы, была больше по сравнению с периодом 1-42 дня на 1,35 руб., или на 3,91 процента. Однако в период 43-70 дней стоимость 1 т потреблённого комбикорма на 1 кг прироста по сравнению с 1-42 днями была меньше на 0,98 руб., или на 3,04 процента. За 70 дней выращивания в сравнении с 42 днями стоимость 1 т корма в расчёте на 1 кг мышц груди, бедра и голени меньше на 9,57 руб., или на 10,75 процента. При этом разница при сравнении периодов 1-42 и 43-70 дней составила 18,55 руб., или 23,16 процента.
Наибольшие различия стоимости 1 т потреблённого комбикорма выявлены при расчёте на 1 кг грудных мышц. Между периодами 1-42 и 1-70 дней она составила 32,16 руб., или 20,21%; между периодами 1-42 и 43-70 дней — 58,14 руб., или 43,67 процента.
Таким образом, выращивание крупных бройлеров для получения бескостного мяса позволяет снизить долю кормов в себестоимости продукции.
Производя мясо крупных бройлеров, мы получаем качественно иной товар. Поэтому и реализационная цена на него должна быть больше, чем на мясо стандартной птицы. Примером может быть разница между стоимостью стандартных пищевых яиц и яиц, обобщённых селеном, йодом, витаминами и т.д. Сегодня яйца с функциональными свойствами занимают 16% отечественного рынка. Конечно, крупный бройлер не рассматривается как альтернатива классическому. Это лишь дополнение, но имеющее достаточные перспективы.
Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2011 г.
А. Дымков, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе
И. Спиридонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии
В статье рассматриваются перспективы выращивания крупных бройлеров в условиях насыщения отечественного рынка мясом птицы. Приведено сравнение продуктивных качеств стандартных (42 дня) и крупных (70 дней) бройлеров.
За период с 1998 по 2010 год прирост мяса птицы в Российской Федерации составил 2,2 млн. тонн. В 2010 году птицехозяйства произвели 40% мяса в общей структуре животноводства, что соответствует мировым показателям.
Прогнозируемое в дальнейшем развитие птицеводства в РФ связывают с экспортом. Вступление Китая в ВТО превращает его в крупного экспортёра мяса птицы, причём на ближайшие к нам рынки. Поэтому перед птицеводством страны встанет проблема сбыта продукции. Зачем производить больше, если нельзя продать? Вполне согласны с Гуцевым О.В., что необходим поиск ниш, в которых отсутствуют или незначительно представлены конкуренты.
С другой стороны, увеличивается доля населения, готовая платить деньги за более качественные продукты питания. Возможно, к такой нише могут относиться крупные бройлеры, а точнее, продукты их глубокой переработки. В данной статье представлен опыт выращивания стандартных и крупных бройлеров на примере ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства.
В период 43-70 дней жизни живая масса бройлеров увеличилась в 1,9 раза. Абсолютный прирост у петушков 2289 г, у курочек — 1606 граммов. Петушки обладали большей относительной скоростью роста — 63,82 против 57,03% — у курочек (табл. 1).
Основная доля бескостного мяса приходится на грудные, бедренные и мышцы голени, которые составляют свыше 50% от потрошёной тушки. Суммарная масса этих мышц в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями увеличилась в 2 раза, а грудных — в 2,2 раза (у петушков — в 2,3, у курочек — в 2,1 раза), мышц бедра и голени — в 1,9 раза (табл. 2).
Разница между массой мышц в 42 и 70 дней жизни птицы позволила установить влияние удлинения срока выращивания на скорость роста отдельных групп мышц (табл. 3).
Наибольшей относительной скоростью роста отличались грудные мышцы, превосходя бедренные на 16,15 и голени на 14,48 процента.
Петушки превосходили курочек как по абсолютной, так и по относительной скорости роста трёх изучаемых групп мышц. Но если доля влияния пола на абсолютную скорость роста мышц была подавляющей (0=0,90; Р<0,001), то на относительную достоверно повлияли как пол (□=0,76; Р<0,001), так и принадлежность к группе мышц (□=0,1 5; Р<0,05).
Хотя с возрастом увеличивается абсолютная масса мышц, относительная имеет разные тенденции. В частности, возрастает только относительная масса грудных мышц. В нашем опыте (к живой массе) она - увеличилась к 70 дню на 3,35% (у петушков — на 3,42, у курочек — на 3,31). Относительная масса мышц бедра и голени с воз¬растом практически не изменялась (табл. 4).
Как в 42 дня, так и в 70 дней жизни наибольшее количество белка содержалось в грудных мышцах. В 42-дневном возрасте в них на 3,40 и 3,19%, в 70-дневном соответственно на 3,17 и 4,10% (табл. 5) больше, чем в бедренных и голени.
Тяжёлая птица является привлекательной для потребителя, прежде всего из-за качества мяса. Анализ химического состава мышц позволил установить, что с удлинением срока выращивания в мышцах повышается содержание белка. Так, при увеличении срока выращивания с 42 до 70 дней содержание белка повысилось в грудных мышцах на 2,28, мышцах бедра — на 2,51 и голени — на 1,37 процента. При этом наблюдалось снижение содержания липидов соответственно на 1,22, 7,10 и 1,73 процента.
Энергетическая ценность группы мышц вычислена на основе трёх важнейших нутриентов — белков, липидов и углеводов. Наибольшей энергетической ценностью обладали мышцы бедра, которые превосходили в 42-дневном возрасте мышцы голени на 60, грудные — на 70 ккал/100 г.
В 70-дневном возрасте данная разница была меньше и соответственно составила 14 и 16 ккал/100 г. С возрастом снижается энергетическая ценность мышц: в большей степени бедренных, в меньшей — грудных. Так, в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями энергетическая ценность мышц уменьшилась у грудных на 4 ккал/100 г, у голени — на 12, у бедренных — на 58 ккал/100 г (табл. 6).
Рассматривая анатомическое строение мышц кур, следует обратить внимание на их функциональные особенности.
Мышцы бедра и голени обеспечивают движение при ходьбе. Поэтому в них отмечается большая доля липидов, одна из функций которых — образование энергетического резерва (табл. 7). Грудные мышцы не несут функциональной нагрузки в организме кур, обладая при этом гипертрофированным ростом. Можно предположить, что рост осуществляется за счёт белка, косвенным подтверждением чего является значительная его доля в энергетической ценности мышц данной группы.
Снижение энергетической ценности мышц в 70 дней жизни по сравнению с 42 днями произошло в большей степени благодаря уменьшению доли липидов и в незначительной — за счёт уровня углеводов. В 70-дневном возрасте по сравнению с 42-дневным в грудных мышцах доля липидов в энергетической ценности 100 г мышц снизилась на 9,09, углеводов — на 2,14, в мышцах бедра — на 24,13 и 1,06%, голени — на 9,78 и 1,24 процента. Соответственно увеличилась доля белка: в грудных мышцах — на 11,23, бедренных — на 25,1 9, голени — на 11,02 процента. Наибольшие изменения составных энергетической ценности произошли в бедренных мышцах за счёт белка и липидов.
Одним из главных отрицательных аспектов по отношению к крупным бройлерам является увеличение расхода кормов. В нашем опыте среднесуточное потребление корма на голову в период 1-70 дней было больше по сравнению с периодом 1-42 дня на 20 граммов. При этом на 0,043 кг снизилась конверсия корма на прирост живой массы. Более информативен при оценке эффективности выращивания бройлеров расход корма на рост мышечной ткани и прежде всего грудных мышц. С увеличением срока выращивания с 42 до 70 дней конверсия корма на прирост основных мышц (груди, бедра, голени) повысилась на 0,006 кг, а за период 43-70 дней по сравнению с периодом 1-42 дня — на 0,011 килограмма. При сравнении конверсии корма на прирост грудных мышц разница ещё более увеличивается.
На прирост грудных мышц за 70 дней конверсия корма была больше на 0,011 кг, при этом с 43 по 70 день — на 0,022 кг (табл. 8). Это обусловлено особенностями роста мышечной ткани в период 43-70 дней жизни.
Кроме того, за счёт снижения белковой части рациона стоимость 1 т потреблённого комбикорма в период 43-70 дней жизни была меньше по сравнению с 1-42 днями на 2330 рублей. Благодаря этому стоимость 1 т корма за 70 дней меньше стоимости 1 т за 42 дня на 1160 рублей.
За 1-70 дней стоимость корма, затраченного на 1 кг прироста живой массы, была больше по сравнению с периодом 1-42 дня на 1,35 руб., или на 3,91 процента. Однако в период 43-70 дней стоимость 1 т потреблённого комбикорма на 1 кг прироста по сравнению с 1-42 днями была меньше на 0,98 руб., или на 3,04 процента. За 70 дней выращивания в сравнении с 42 днями стоимость 1 т корма в расчёте на 1 кг мышц груди, бедра и голени меньше на 9,57 руб., или на 10,75 процента. При этом разница при сравнении периодов 1-42 и 43-70 дней составила 18,55 руб., или 23,16 процента.
Наибольшие различия стоимости 1 т потреблённого комбикорма выявлены при расчёте на 1 кг грудных мышц. Между периодами 1-42 и 1-70 дней она составила 32,16 руб., или 20,21%; между периодами 1-42 и 43-70 дней — 58,14 руб., или 43,67 процента.
Таким образом, выращивание крупных бройлеров для получения бескостного мяса позволяет снизить долю кормов в себестоимости продукции.
Производя мясо крупных бройлеров, мы получаем качественно иной товар. Поэтому и реализационная цена на него должна быть больше, чем на мясо стандартной птицы. Примером может быть разница между стоимостью стандартных пищевых яиц и яиц, обобщённых селеном, йодом, витаминами и т.д. Сегодня яйца с функциональными свойствами занимают 16% отечественного рынка. Конечно, крупный бройлер не рассматривается как альтернатива классическому. Это лишь дополнение, но имеющее достаточные перспективы.
Источник: журнал «Птицеводство» №10, 2011 г.
Источник: http://webpticeprom.ru