На кафедре Уральского ГАУ занимаются совершенствованием кормовой базы промышленного птицеводства






На кафедре Уральского ГАУ занимаются совершенствованием кормовой базы промышленного птицеводства

Альтернатива, которую предложили ученые взамен кормовых антибиотиков, подразумевает использование добавок на основе природных компонентов. Оправданность их применения выяснили несколькими экспериментами.
Первый цикл исследований позволил обосновать эффективность использования в составе комбикорма для цыплят-бройлеров препаратов на основе олигосахаридов. Они не перевариваются в желудке и доходят до толстого кишечника, где выполняют функцию пребиотика. Кроме того, олигосахариды связывают собой широкий спектр патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллу и кишечную палочку, препятствуют всасыванию микотоксинов из пищеварительного тракта, укрепляя иммунитет. Как пояснила доктор биологических наук, профессор, завкафедрой зооинженерии Уральского ГАУ Елена Шацких, бройлеры, получавшие препараты на основе олигосахаридов, превосходят по живой массе птиц из контрольной группы.
На втором этапе исследований ученые заменили кормовые антибиотики на препарат на основе фитобиотиков (эфирное масло орегано, экстракт жгучего перца, сапонины) и инкапсулированных органических кислот (фумаровая, сорбиновая, DL-яблочная, лимонная).
Результат не заставил себя ждать. Благодаря антибактериальному, противовоспалительному, антиоксидантному эффектам препарата абсолютный прирост живой массы бройлеров превысил контрольные показатели на 5,7 процента, а сохранность поголовья птицы повысилась на 1,25 процента.
В третьем цикле экспериментов ученые сравнили одновременно три препарата: два синбиотика (в первую добавку помимо пробиотика и пребиотика включены фитокомпоненты — трава эхинацеи пурпурной, плоды расторопши пятнистой, а во вторую — трава душицы, лист подорожника, цветки ромашки, трава зверобоя) и третий — фитобиотик (смесь эфирных масел из экстрактов растений тимьяна, розмарина, орегано, экстракт перца чили, а также наполнитель — гидрогенизированные растительные жиры). За 37 дней эксперимента цыплята опытных групп по живой массе опережали контрольных сверстников на 1,8-2,9 процента, затраты корма на один килограмм прироста живой массы снизились на 1,14-2,8 процента. Максимальная сохранность поголовья наблюдалась в опытной группе, получавшей фитопрепарат, превышая значение всех остальных подопытных групп птицы на 2,3 процента.
Четвертый цикл экспериментов проходил на действующей птицефабрике в Тюменской области, объектом исследования стали курицы-несушки. Оказалось, что фитогеники, добавленные в рацион птицы, позволяют длительно удерживать пик интенсивности яйценоскости (свыше 95 процентов) в течение восьми продуктивных недель, в то время как в контрольной группе данный уровень яйценоскости наблюдали только в течение четырех недель. Включение в рацион кур фитогеников благотворно повлияло на производство яйца — на несушку в опытной группе было получено на 0,4 процента больше яиц, чем в контрольной группе, повышение сохранности птицы за период 14-42 недели выросло до 1,3 процента. В итоге дополнительная прибыль в опытном варианте была выше на 3,06 процента.
Источник: "Российская газета"
Источник: https://agrarnayanauka.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (07.01.2024) Просмотров: 234 | Теги: зооинженерия антибиотики природные | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника