Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров (ограниченная перепечатка статьи)






Технологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров (ограниченная перепечатка статьи)

В.С.Буяров, канд. с-х наук, Орловский государственный аграрный университет
Е.А.Буярова, главный экономист, Открытое акционерное общество "Орловский бройлер "
В.А. Бородин, ведущий специалист, Управление ветеринарии с госветинспекцией администрации Орловской области.

Птицеводство — наиболее наукоемкая и динамичная отрасль АПК. С 1990 года ежегодный прирост потребления куриных яиц в мире составляет 3%. Еще более быстрыми темпами растет производства мяса птицы. За последние 20 лет его среднегодовой прирост составил 5,2%.

Наукой и практикой доказано, что именно птицеводческая отрасль имеет наиболее благоприятные шансы для быстрого восстановления и способна внести в ближайшее десятилетие весомый вклад в обеспечение продовольственной независимости страны. Поэтому, чтобы эта отрасль была в условиях рыночной экономики конкурентоспособной и рентабельной, она должна базироваться на высокопродуктивном поголовье.

Отечественные кроссы мясных кур характеризуются высоким генетическим потенциалом мясной продуктивности: за 6 недель среднесуточный прирост достигает и зачастую превосходит 48-52 г, затраты корма не превышают 1,8-1,9 кг на 1 кг прироста, отход птицы за период откорма — 4-5%.

Более полное использование генетического потенциала возможно только при использовании физиологически обоснованной технологии, позволяющей управлять процессами формирования продуктивности в нужном для нас направлении. В то же время современные технологии производства мяса птицы должны быть ресурсосберегающими. Раньше под ресурсосбережением подразумевали лишь экономию энергоносителей. Но на самом деле эта проблема значительно шире, и ее решение начинается с работы по созданию новых экономически эффективных кроссов. Кросс — это своего рода биологическая машина и важно ее сконструировать ресурсосберегающей. При этом кроссы бройлеров и действующие технологии должны удовлетворять все требования потребителей и в первую очередь по массе тушек, упитанности, выходу отдельных частей тушек и, конечно же, цене. Таковы условия рынка. А бройлерное птицеводство должно и способно быстро реагировать на его запросы.

В связи с этим развитие бройлерного птицеводства идет по нескольким направлениям, распределяющим все современные кроссы следующим образом: стандартные ("Смена-2", "Смена-4", "Барос- 123", "Конкурент", "Конкурент-2", "Конкурент — 3". "СК-Русь", "СК- Русь -2", "Сибиряк", "Росс-208", "Авиан Фармз", "Хаббард Классик", "Анак 2000" и др.); ресурсосберегающие ("Иза-15" и др.); с повышенным выходом белого мяса ("Гибро 6", "Кобб", "Росс-508" и др.); фермерские (гурманские кроссы с цветным оперением). Для каждого типа кроссов необходима научно обоснованная технология, направленная на получение порционных мясных цыплят живой массой до 1,4-1,5 кг, цыплят среднего типа массой от 1,5 до 1,8 кг и крупных мясных цыплят массой до 2,5-3,0 кг.

Исходить надо из того, что главная задача в организации технологического процесса выращивания бройлеров заключается в получении максимального выхода товарной продукции с единицы площади птичника при минимальных затратах труда и средств. В связи с этим хотелось бы отметить, что предусмотренная НТП-АПК 1.10.05.001-01, введенными в действие в 2002 году, оборачиваемость птичников при напольной системе выращивания бройлеров до 8 недель — 4,4 оборота в год, а при клеточном выращивании до 7 недель — 4,8 оборота в год (с учетом профилактических перерывов), является недостаточно интенсивной и фактически составляет на данный момент 5,5-6,0 оборотов в год (с учетом профилактических перерывов). Интенсивная технология производства бройлеров позволяет уже сегодня получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на подстилке до 180 кг мяса, в клеточных батареях — до 300 кг мяса бройлеров, что значительно выше рекомендуемого НТП выхода товарной продукции при выращивании бройлеров с единицы площади птичника.

На птицефабриках Орловской области выращивают крупных мясных цыплят в клеточных батареях КП-8Л, достигающих средней живой массы 2,4 кг в 7-недельном возрасте. При выращивании на подстилке в 9-недельном возрасте средняя живая масса крупных мясных цыплят составляет 3,0 кг. При этом используется птица кроссов "Смена-2", "Смена-4", "Конкурент", "Гибро-G", отличающаяся высоким выходом бескостного мяса и съедобных частей в тушке. Тушки крупных мясных цыплят в основном предназначены для глубокой переработки. Глубокая переработка мяса птицы обеспечивает 20-25%-ю рентабельность. Однако, технологические и зоогигиенические нормативы выращивания крупных мясных цыплят (плотность посадки, фронт кормления и поения, режимы освещения, параметры микроклимата, уровень воздухообмена) нуждаются в корректировке и более глубоком биологическом обосновании.

Одним из главных недостатков существующих технологий следует считать слабый учет биологических особенностей бройлеров современных кроссов, что приводит к снижению продуктивности и повышенному отходу птицы. Проблема усугубляется тем, что современные кроссы бройлеров стрессочувствительны и низкорезистентны, а доминирующая пока еще в России клеточная технология выращивания бройлеров отличается достаточной степенью стрессогенности. Стойкие иммунодепрессии, возникающие в результате нарушения технологии содержания птицы, играют отрицательную роль в обеспечении рентабельной деятельности птицефабрик, так как только здоровое поголовье может гарантировать запланированную продуктивность.

На современном этапе количество неблагоприятно влияющих агентов сильно возросло, к тому же появились новые, опасные для здоровья птицы факторы, как, например, интенсивные шумы, электромагнитные поля, применение гормонов, антибиотиков и многочисленных вакцин. Все это приводит к снижению естественной резистентности организма и возникновению болезней. В структуре общей заболеваемости бройлеров на долю, так называемых, технологических болезней приходится 8-10% и более. Технологические недоработки приводят к гибели птицы, потере мясной продуктивности вследствие перегревов в летний и переохлаждении в зимний периоды, асфиксий, недостаточного фронта кормления, переуплотнения, дефицита воды и низкой ее температуры. Быстрорастущий бройлер очень чувствителен к недостатку кислорода в воздухе. Это вызывает у него такие патологические изменения, как асцит (брюшная водянка) и гидроперикардит (наличие прозрачной жидкости в сердечной сумке — до 20 мл), а также отек легких. Профилактика данных заболеваний направлена на обеспечение в птичниках оптимального микроклимата и прежде всего — газового состава воздуха, что достигается правильно рассчитанной системой вентиляции.

Таким образом, для достижения высоких результатов при выращивании бройлеров необходимо выполнить широкий комплекс последовательных технологических операций и обеспечить надлежащий уход, содержание, кормление и соответствующую ветеринарную защиту птицы. Решить эту комплексную проблему в производственных условиях достаточно сложно. Ведь производители мяса птицы при выборе системы содержания основываются в первую очередь на экономических факторах с акцентом на высокую производительность труда и рентабельность производства мяса, не принимая во внимание возможные негативные последствия физиологически неадаптированных технологических приемов. В результате возникает стрессовый дисбаланс технологии содержания птицы генетически заданному уровню их продуктивности. Необходимы глубокие и всесторонние исследования для получения сведений о возможности приспособления птицы к существованию в новых условиях и путях адаптации к ним.

Надо меньше думать о том, как и чем лечить птицу, а больше уделять внимания созданию оптимальных условий кормления и содержания птицы, удовлетворяющих все потребности организма.

Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2012 г.
Источник: http://webpticeprom.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (19.11.2012) Просмотров: 992 | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника