Определение качества кормов






Определение качества кормов

Животноводство вносит существенный вклад в темпы экономического роста Воронежской области. Регион стабильно удерживает третье место в стране по производству молока и четвертое - по мясу. За минувшие 10 лет валовой объем выпуска такой продукции (мяса и молока) в регионе вырос более чем в два раза. При этом правильно сбалансированное кормление животных по фактической питательности кормов способствует повышению их продуктивности и предупреждению заболеваний. В связи с этим актуальным становится вопрос производства качественных кормов.
Качественным можно назвать такой корм, который будет соответствовать нормативам по показателям безопасности. Важно, чтобы он не наносил вред здоровью животных.
Показатели качества кормов можно разделить на следующие группы:
- органолептические показатели: цвет, запах, внешний вид;
- показатели питательности: содержание влаги, белка, аминокислот, жира, клетчатки, крахмала, кальция, натрия, фосфора и др.;
- показатели безопасности: зараженность/загрязненность вредителями, металломагнитные примеси, микотоксины, остаточное количество пестицидов и др.
Органолептические показатели свидетельствуют о свежести корма и зависят от качества используемого сырья. В кормах не допускаются затхлые, плесневые, гнилостные запахи. Органолептические показатели обуславливают поедаемость корма животными: именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными, и съедается.
Определение питательности кормов осуществляют различными физико-химическими методами анализа. Наиболее известной и распространенной является система зоотехнического анализа кормов, разработанная немецкими учеными Геннебергом и Штоманном. По этой системе корм делят на 7 фракций: влага, сухое вещество, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества. Стоит отметить, что слово «сырой», равнозначное немецкому слову «roh» или английскому слову «crude», переводится как «неочищенный», «грубый». Это означает, что в этих фракциях, помимо настоящих белков, жиров, минералов, содержатся сопутствующие вещества, которые также определяются в процессе анализа.
Содержание влаги в кормах является существенным фактором их сохранности. Высокое значение влаги может способствовать активному развитию микрофлоры, что приводит к ускоренной порче корма, особенно при повышенных температурах хранения кормов.
Содержание влаги и летучих веществ определяют по потерям в результате высушивания навески натурального корма до постоянной массы при температуре 100-105 0С. Количество сухого вещества рассчитывают путем вычитания количества влаги в процентах из 100.
Содержание сырой золы определяют путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 550 ºС до тех пор, пока не будет удален углерод (органические вещества). Остаток от сжигания – это зола. Она представляет собой неорганические вещества – Ca, P, Mg, Na, K и все другие минеральные вещества.
Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Например, железо корма совместно с медью и марганцем идет на построение гемоглобина крови, благодаря которому в организме происходит перенос кислорода и углекислого газа. Фосфор входит в состав таких органических соединений, как казеин, нуклеиновые кислоты, фосфиды и др. Сера принимает участие в синтезе аминокислот метионина, цистина и цистеина, которые содержатся в белке тела. Йод является незаменимым элементом в образовании гормонов щитовидной железы. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны.
Белок выполняет в организме важнейшие функции: входит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно-важных процессов – роста, развития, размножения. Дефицит белка снижает продуктивность сельскохозяйственных животных, замедляется рост молодняка и процессы переваривания питательных веществ. Но и избыток белка вредит организму: страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов. Именно поэтому так важно контролировать содержание белка в кормах.
По системе зоотехнического анализа кормов содержание белка определяют через показатель «сырой протеин». Содержание сырого протеина рассчитывают по количеству азота (N), определяемого по методу, разработанному более 100 лет назад в 1883 году датским ученым Кьельдалем. Сущность метода заключается в минерализации (сжигании) навески образца концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора при 400 0С. При этом азот (как органический, т.е., входящий в состав белков, так и минеральный) окисляется до сульфата аммония (NH4)2SO4. К полученному минерализату добавляют щелочь и осуществляют перегонку с паром, а высвобождающийся аммиак поглощают раствором борной кислоты. Содержание азота в пробе определяют по количеству соляной кислоты с известной концентрацией, израсходованной на титрование раствора в приемной колбе. Содержание сырого протеина вычисляют, умножая полученное содержание азота на коэффициент 6,25.
Важно помнить, что по методу Къельдаля определяется общее содержание азота, независимо от его природы (т.е. определяется суммарное содержание белкового азота и азота из неорганических соединений). Поэтому при наличии подозрений в фальсификации корма, например, мочевиной, необходимо использовать более сложные (поэтому более длительные и дорогостоящие) методики определения белка, например, через аминокислотный состав.
Жиры необходимы животным не только как источник энергии, но и как вещество, в котором содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Кроме того, жиры принимают участие в обмене веществ. Сущность метода определения сырого жира заключается в продолжительной экстракции навески корма неполярным растворителем (диэтиловый эфир, петролейный эфир и др.) в аппарате Соксклета и гравиметрическом определении количества остатка после выпаривания растворителя.
Клетчатка - общее название сложных углеводов, содержащихся в сплетении растительных пищевых волокон. Являясь разновидностью целлюлозы, клетчатка не поддается расщеплению пищеварительной системой и попадает прямо в микрофлору кишечника. Клетчатка в определенном количестве необходима жвачным животным как источник энергетического материала для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Она оказывает механическое воздействие на стенки рубца и кишечника, вызывая моторную функцию и перистальтику, удлиняет процесс жвачки, в результате которого выделяется большое количество слюны, что обеспечивает оптимальную кислотность рубца.
Сырую клетчатку определяют в обезжиренной навеске корма путем последовательной экстракции кипящими растворами кислоты и щелочи с последующим промыванием остатка. Органический остаток после экстракции считается сырой клетчаткой. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза (собственно клетчатка), гемицеллюлоза (пентозаны и гексозаны) и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
БЭВ – это расчетный показатель, в состав которого входят крахмал, сахара, пектины, органические кислоты.
Испытательной лабораторией Воронежского филиала накоплен богатый опыт исследования кормов, комбикормов и комбикормового сырья по всем показателям качества, о которых мы рассказали выше. Точные знания о качестве корма необходимы для балансирования рационов, что способствует правильному развитию, поддержанию здоровья и увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.
Елена Денисенко, заведующий испытательной лабораторией Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Источник: http://www.fczerna.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (03.01.2024) Просмотров: 164 | Теги: корма влага белок аминокислоты жир | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника