Влияние диетической куркумы на продуктивность птицы






Влияние диетической куркумы на продуктивность птицы

Было доказано, что добавление куркумы в рационы птицы имеет многочисленные положительные эффекты.
Применение лекарственных растений и трав с антибактериальным и противогрибковым действием в рационах скота способствует здоровью и благополучию. В этой статье рассматривается влияние пищевых добавок куркумы на птицу.
Куркума ( Curcuma longa ) — тропическое лекарственное растение с противогрибковым, иммуномодулирующим, антиоксидантным и антимутагенным действием благодаря своим активным компонентам, таким как куркумин, деметоксикуркумин и бис-деметоксикуркумин.
Сушеная куркума состоит из:
содержание сырого протеина 6,3%,
5,1% эфирный экстракт,
3,5% золы,
69,5% углеводов,
13,1% влаги,
5% эфирных масел и
5% тетрагидрокуркуминоидов.
Куркумин или диферулоилметан, ярко-желтое химическое вещество, вырабатываемое Curcuma longa , отвечает за желтый цвет куркумы.
Влияние на рост и производственные показатели
Исследования показали, что добавление куркумы в рационы бройлеров Росс значительно улучшило конечную массу тела через 42 дня. Кроме того, добавление куркумы в низкобелковый рацион бройлеров Кобб улучшило прирост веса, коэффициент конверсии корма и процент подкормки.
FCR / Потребление корма / Перевариваемость
Добавление куркумы в дозе 2 г/кг показало лучший коэффициент конверсии корма, а добавление 10 г/кг куркумы привело к значительному улучшению потребления корма бройлерами. Кроме того, куркума улучшила усвояемость сухого вещества, сырого жира, белка и задержку азота.
В стартовом/финишном рационе
Другое исследование показало, что добавление 7 г/кг порошка куркумы в рационы бройлеров на старте и откорме улучшает живую массу и привес, а также коэффициент конверсии корма и снижает потребление корма.
Профилактика возбудителей у бройлеров
Антимикробные свойства куркумы предотвращают появление патогенов у бройлеров, тем самым увеличивая прирост массы тела. Добавление экстракта корневища куркумы в возрасте от 2 до 12 недель бройлерам Вэньчан улучшило конечную массу тела через 12 недель. Однако добавление 300 мг/кг куркумы в рационы бройлеров снижало потребление корма в период от 2 до 12 недель. Добавление смеси красного имбиря и куркумы в рацион бройлеров снизило потребление белка, увеличило прирост массы тела и улучшило конверсию белка и конверсию белка мяса.
В питьевой воде для бройлеров
Добавление настоев корицы, тимьяна и куркумы в питьевую воду бройлеров снижает потребление белка, увеличивает прирост живой массы, а также улучшает конверсию белка и конверсию мясного белка, повышая производительность.
В рационе несушек
Добавление порошка куркумы в рацион кур-несушек во втором производственном цикле в течение 4 недель снизило потребление корма, улучшило конверсию корма, увеличило количество яиц, вес яйца, массу яйца и массу скорлупы, а также снизило массу альбумина.
Влияние на характеристики туши
Снижение уровня жира
Диетические добавки куркумы снизили уровень холестерина в мясе бройлеров, уровень отделяемого жира, водоудерживающую способность, pH и нежность. Кроме того, рационы бройлеров с добавлением 0,2% пребиотика, 0,1% чеснока и 0,1% порошка куркумы снизили количество брюшного жира у бройлеров.
Вес печени, сердца и желудка
Использование порошка куркумы в рационе бройлеров улучшило такие характеристики тушки, как средний вес печени, сердца и желудка. Кроме того, у бройлеров, получавших рацион с добавлением куркумы, наблюдалось существенное уменьшение брюшного жира и значительное увеличение процента выделки.
Вес грудной мышцы
Добавление 100, 200, 300 мг/кг экстракта корневища куркумы в рацион кур Вэньчана увеличивало мышечную массу груди, одновременно снижая процент жира в брюшной полости.
В питьевой воде
Замена питьевой воды настоями корицы, тимьяна и куркумы улучшила относительный вес туши, сердца, печени, поджелудочной железы, бурсы и брюшного жира, но желудок и преджелудки были значительно тяжелее при лечении тимьяном, чем при других препаратах.
Влияние на факторы крови
Добавление порошка куркумы в рацион кур-несушек снижает уровень триглицеридов, общего холестерина, холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП. Добавление в рацион 0,5 г порошка куркумы снижало активность аланинаминотрансферазы у бройлеров. Добавление порошка корневища куркумы снизило уровень хлоридов в сыворотке и общий электролитный баланс.
Порошок куркумы в рационе бройлеров влиял на концентрацию глюкозы в сыворотке, концентрацию сывороточного альбумина, концентрацию сывороточного глобулина, азот мочевины крови, концентрацию общего билирубина в сыворотке, активность аланинаминотрансферазы в сыворотке и концентрацию лактатдегидрогеназы в сыворотке. Кроме того, добавление 1% куркумы привело к значительному уменьшению объема упакованных клеток, гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и объема упакованных клеток.
Экстракт корневища куркумы усиливает активность ферментов супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы и снижает уровень малонового диальдегида. Куркума в качестве кормовой добавки увеличивала количество гетерофильных и базофильных клеток и модулировала иммунную систему против вакцинации против птичьего гриппа у кур-несушек. Интересно, что замена питьевой воды настоями корицы, тимьяна и куркумы увеличивала титр антител и улучшала иммунный ответ на вакцину против болезни Ньюкасла.
У бройлеров, подвергшихся тепловому стрессу, добавление 0,5% куркумы к рациону снижало гемоглобин, объем упакованных клеток, альбумин, сывороточные Т3 и Т4, эритроциты и общий белок, тогда как оно повышало уровень триглицеридов, мочевой кислоты, холестерина, аспартатаминотрансферазы, аланинтрансаминазы, ЛПНП-холестерин, щелочная фосфатаза, билирубин и креатинин.
Заключительные замечания
Добавление куркумы в рацион птицы улучшает рост и продуктивность, улучшает здоровье кишечника, модулирует иммунитет и оказывает различное влияние на характеристики тушки, параметры крови и качество яиц. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти оптимальную дозу куркумы в рационах птицы.
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.12.2023) Просмотров: 230 | Теги: рацион кура цыпленок куркума корм т | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника