Роспотребнадзор недоволен производством мяса
Роспотребнадзор недоволен производством мяса
В Новосибирской области инспекторы Роспотребнадзора проверили более 400 предприятий, которые производят и реализуют мясную продукцию. В 95% случаев были выявлены нарушения требований санитарного законодательства.
Как сообщает официальный сайт ведомства, проверки прошли на 422 предприятиях в рамках месячника, посвященного качеству мяса и мясопродуктов, к которым инспекторы отнесли мясо всех видов животных, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, мясные консервы, а также мясо и мясопродукты из птицы и яйца.
«Не соблюдается температурный режим и товарное соседство при хранении продукции; допускаются к работе лица без медицинского осмотра, не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и изготавливаемой продукции; допускается продажа товаров с истекшим сроком годности», – перечисляет обнаруженные нарушения Роспотребнадзор.
Кроме того, не во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря; не во всех цехах имеются раковин для мытья рук, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками. Также есть помещения, нуждающиеся в ремонте, где продолжается работа.
«В ходе проверок предприятий, за 9 месяцев текущего года отобрано для лабораторных испытаний 919 проб продукции. Из них 14 проб мясной продукции и 11 проб птицы и птицепродуктов не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, что составляет 2,9% и 4,4%. Забраковано 150 партий продукции объемом 475кг», – сообщает Роспотребнадзор.
За выявленные нарушения санитарного законодательства на предприятиях, производящих и реализующих мясную продукцию, по решению суда приостановлена деятельность 1 предприятия (общественного питания) с последующей его ликвидацией. 7 дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц направлены на рассмотрение в суд. Кроме того, вынесено 233 постановления об административном правонарушении на сумму 983 600 руб.
Как сообщает официальный сайт ведомства, проверки прошли на 422 предприятиях в рамках месячника, посвященного качеству мяса и мясопродуктов, к которым инспекторы отнесли мясо всех видов животных, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености, мясные консервы, а также мясо и мясопродукты из птицы и яйца.
«Не соблюдается температурный режим и товарное соседство при хранении продукции; допускаются к работе лица без медицинского осмотра, не организован производственный и лабораторный контроль за качеством поступающего сырья и изготавливаемой продукции; допускается продажа товаров с истекшим сроком годности», – перечисляет обнаруженные нарушения Роспотребнадзор.
Кроме того, не во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря; не во всех цехах имеются раковин для мытья рук, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками. Также есть помещения, нуждающиеся в ремонте, где продолжается работа.
«В ходе проверок предприятий, за 9 месяцев текущего года отобрано для лабораторных испытаний 919 проб продукции. Из них 14 проб мясной продукции и 11 проб птицы и птицепродуктов не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, что составляет 2,9% и 4,4%. Забраковано 150 партий продукции объемом 475кг», – сообщает Роспотребнадзор.
За выявленные нарушения санитарного законодательства на предприятиях, производящих и реализующих мясную продукцию, по решению суда приостановлена деятельность 1 предприятия (общественного питания) с последующей его ликвидацией. 7 дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц направлены на рассмотрение в суд. Кроме того, вынесено 233 постановления об административном правонарушении на сумму 983 600 руб.
Источник: http://www.myaso-portal.ru