Ученый: российскому птицеводству нужна программа по защите родительского стада от микоплазмозов






Ученый: российскому птицеводству нужна программа по защите родительского стада от микоплазмозов

России необходима программа по защите от микоплазмозов родительского стада в птицеводческих хозяйствах по примеру стран, которые экспортируют инкубационное яйцо. Таким мнением поделился с «Ветеринарией и жизнью» Илья Чвала, заместитель директора по научно-исследовательской работе Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
«Такие программы давно действуют в странах, откуда Россия экспортирует инкубационное яйцо – это государства Евросоюза, Ближнего Востока, Северной Америки. Я думаю, пришло время такой подход внедрять и у нас», – сказал Илья Чвала. Он добавил, что в нашей стране все большую актуальность приобретает развитие племенного птицеводства, на фоне чего необходимо обеспечить сохранность родительского стада.
«В связи с этим значимым является создание вакцины против микоплазмозов птиц», – отметил ученый.
ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработало такой иммунобиологический препарат. Это вакцина против респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц «ВНИИЗЖ-Бимивак». Препарат прошел процедуру государственной регистрации.
«Вакцина будет являться элементом такой программы», – уточнил Илья Чвала.
В состав новой вакцины вошли антигены двух микоплазм, наиболее широко распространенных в птицеводстве, – это Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae. «Именно эти микоплазмы причиняют значительный ущерб родительским стадам, и данный препарат нужен для защиты и поддержания благополучия в племенных хозяйствах», – прокомментировал Илья Чвала.
Источник: https://vetandlife.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (12.12.2023) Просмотров: 236 | Теги: микоплазмы родительское стадо инкуб | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника