Белый люпин или черная львинка: что экономичнее в куриных кормах






Белый люпин или черная львинка: что экономичнее в куриных кормах

В исследовании, посвященном замещению ГМ-сои в кормах для кур бройлеров, ученые сравнили выгоды различных культур и разведения мухи черная львинка в условиях глобального потепления.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в сетевом птицеводческом журнале Geflügelnews, на тему альтернатив сое в курином корме: «Ученые Бингенского технического университета прикладных наук, Германия, проанализировали то, могут ли различные сельхозкультуры, включая люпин белый, просо зерновое, горох, рапс и подсолнечный шрот, заменить ГМО сою и кукуруза в птицеводстве, в более жарких и засушливых условиях выращивания. Они также сопоставили данные с результатами по насекомоводству, касаемые конкретно черной львинки.
Исследователи проекта, финансируемого Европейским инновационным партнерством (EIP), пришли к выводу, что все упомянутое сырье можно использовать в качестве альтернативного и устойчивого корма, но с некоторыми оговорками.
Сколько люпина белого можно давать курам
Так, из культур наилучшие перспективы у люпина белого. При высокой урожайности люпин белый, будучи бобовым растением, способен связывать атмосферный азот и обогащать почву. Это позволяет сократить использование химических удобрений, кроме того, люпин способствует естественному повышению плодородия почвы, что положительно сказывается на ее состоянии в будущем. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, таким образом, можно снизить применение агрохимикатов. К тому же, люпин важен в практике биологической борьбы с сорняками, поскольку подавляет их рост благодаря своим аллелопатическим свойствам.
Люпин содержит высокое количество белка, что делает его ценным источником пищевой энергии в кормах для сельхозскота.
В ходе исследований по кормлению были изучены энергетическую ценность и усвояемость сырья люпина белого, а также влияние на показатели роста цыплят-бройлеров. При включении в рацион не более 15 процентов люпина белого, негативных влияние на бройлеров не отмечено.
При этом просо можно включать до 50 процентов рациона, но его выращивание, как и кукурузы, может быть дороже, чем люпина. Горох, рапс и подсолнечный шрот также оказались пригодны для замещения сои в кормовых рационах, но их производство с точки зрения комплексной устойчивости уступает люпину белому.
Мука из черной львинки в кормах для кур бройлеров
В последние годы интерес к использованию насекомых в кормах для животных значительно возрос, и множество исследований подтверждают преимущества такого подхода.
Мука, произведенная из личинок черной львинки, обладает высоким содержанием белка, так как насекомые являются источником протеина высокого качества, содержащего все необходимые аминокислоты для роста и развития птицы. Белок содержится в муке из насекомого в значительном количестве, что позволяет улучшить пищеварение и увеличить привес кур.
Вторым преимуществом использования муки из насекомого является ее богатый содержанием жирных кислот. Черная львинка содержит в себе ценные полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6, что важно для поддержания здоровья кур. Эти жирные кислоты имеют противовоспалительные свойства, способствуют правильному функционированию иммунной системы и могут сократить применение антибиотиков.
В целом, в условиях изменения климата насекомоводство означает низкую экологическую нагрузку и способствует производственное экономии. Производство муки из насекомого требует значительно меньше земли, воды и удобрений по сравнению с традиционным растениеводством. Кроме того, насекомые обладают высокой способностью перерабатывать органические отходы, что уменьшает потенциальное загрязнение окружающей среды.
Наконец, мука черной львинки обладает стабильностью в течение длительного времени, поскольку насекомые содержат низкое количество влаги. Стабильность муки из насекомого позволяет дольше сохранять корма качественными. Исследователи Бингенского технического университета посчитали этот источник белка наиболее эффективной альтернативой из протестированных.
Испытания показали, что использование 5–7,5 процентов муки из личинок черной львинки в качестве источника белка для бройлеров позволяет сэкономить до четверти количества обычно используемой соевой муки в рационе птицы».
Источник: Geflügelnews
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.11.2023) Просмотров: 178 | Теги: Германия бройлеры корма белый люпин | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника