Эффекты лактулозы как пребиотика у кур-несушек






Эффекты лактулозы как пребиотика у кур-несушек

Исследователи рассматривали альтернативы антибиотикам для улучшения роста и яйценоскости птицы, а также улучшения здоровья и благополучия птицы.
Российские исследования показали, что использование лактулозы в качестве пребиотика у кур-несушек может способствовать повышению продуктивности кур-несушек в условиях отсутствия антибиотиков.
Растущая популярность яиц как альтернативного мясу источника белка привела к значительному росту потребления яиц за последнее десятилетие. Это привело к тому, что фермеры стали использовать антибиотики для лечения инфекций кур-несушек, чтобы удовлетворить растущий спрос. Однако появление и глобальное распространение бактерий, устойчивых к антибиотикам, привело к необходимости производства птицы без антибиотиков.
Исследователи из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии хотели изучить альтернативы, такие как пребиотики, для улучшения роста и яйценоскости птицы, а также улучшения здоровья и благополучия птицы.
В ходе исследования ученые оценили влияние лактулозы, сформулированной как Ветелакт, на массу тела, яйценоскость, качество яиц, биохимические параметры крови и экспрессию генов, связанных с репродуктивной деятельностью.
Результат исследования
Результаты показали, что добавка Ветелакта улучшила массу яиц, яйценоскость и качество яиц. После его применения повышался уровень общего билирубина, общего белка, глобулина и фосфора, а также активность ферментов щелочной фосфатазы и липазы по сравнению с контролем.
Ветелакт, вводимый в дозе 0,10 мл/кг массы тела, повышал экспрессию транскриптов OCX-36, OVAL, CALB1, OC-116, OCX-32 и IL8, одновременно подавляя транскрипцию Gal-10, PENK и AvBD9.
При этой оптимальной норме включения гистоморфологический анализ тканей кишечника показал увеличение длины ворсинок с более широким распределением бокаловидных клеток и явной слизью, покрывающей поверхность, увеличение глубины кишечных крипт, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, и более развитый мышечный слой, который способствует лучшему усвоению питательных веществ. .
В заключение они отметили, что Ветелакт в дозе 0,10 мл/кг массы тела эффективен в повышении продуктивности кур-несушек. По их словам, добавление лактулозы (0,10 мл/кг массы тела) в рацион несушек рекомендуется для стимулирования роста и улучшения яйценоскости в условиях отсутствия антибиотиков.
Исследование опубликовано в журнале BMC Veterinary Research .
Источник: http://www.poultryworld.net
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (23.11.2023) Просмотров: 185 | Теги: яйценоскость лактулоза куры несушки | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника