Домашнее птицеводство.






Домашнее птицеводство.

Тыква курам несушкам: как давать и получать биообогащенные яйца не только в октябре
Сколько можно давать курам тыквы, а ботву? Будут куры есть декоративные тыквы? Как запасти тыкву для несушек? Вот популярные октябрьские вопросы в птицеводстве. Давайте рассмотрим их по пунктам.
Логично начать с того, чем тыква полезна для кур несушек и конечного потребителя. Не секрет, что некоторые птицеводы, имеющие постоянных клиентов, продают «октябрьские тыквенные яйца» с надбавкой, и они действительно вкусные, с ярким желтком и прочной скорлупой.
Включение тыквы в рацион кур-несушек положительно сказывается на качестве яиц, поскольку тыква богата витаминами А, Е и С. Эти витамины отвечают за цвет желтка, прочность яичной скорлупы, обогащают яйцо витаминным коктейлем, полезным против окислительных процессов уже в организме потребителя. В итоге, домашние тыквенные яйца могут продаваться дороже обычных.
Что касается здоровья самих кур несушек, то тыква – отличный источник пищевых волокон для правильного пищеварения. Тыкву курам несушкам дают как профилактику от кислого зоба и диареи, поскольку она способствует росту полезных кишечных бактерий, способствуя общему здоровью кишечника и улучшению усвоения питательных веществ из корма.
К зиме тыква, богатая бета-каротином и витамином С, повышает иммунитет. А поскольку в ней присутствуют незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, перья становятся более прочными, блестящими – курица эффективно утепляется к грядущим холодам.
Как давать тыкву курам несушкам и сколько
Хотя тыквы обладают различными питательными свойствами, они идут лишь в качестве подкормки, а не основного источника пищи. Вы лишь дополняете рацион, основанный на хорошем корме, предназначенном именно для несушек.
При введении тыквы в рацион начинайте с небольших порций и постепенно увеличивайте количество, которое в основном зависит от размера птицы. Например, для маленьких кур-несушек целой обычной тыквы слишком много, чтобы они могли съесть ее в разумные сроки. Поэтому лучше разрезать тыкву на половинки или четвертинки, скормив в течение нескольких дней. Так вы дадите свежую тыкву и без остатков.
В качестве общей рекомендации можно давать примерно 2 столовые ложки тыквы на курицу-несушку в день. Такой размер порции позволяет повысить качество яиц.
Можно ли курам декоративные тыквы? Декоративные или несъедобные тыквы отличаются от традиционных кулинарных по ряду параметров, поскольку были выведены для уникальных форм, цветов и текстур, а не для питания. В отличие от съедобных, декоративные тыквы, как правило, менее ароматные и имеют более толстую и жесткую кожуру, зачастую рельефную. «Бородавчатые» тыквы могут стать причиной удушья, если курица проглотит твердый и мелкий нарост. Во времени изобилия обычных тыкв лучше оставить декоративные по их прямому назначению – для украшения и поделок.
Можно ли курам тыквенную ботву? Да, курам нравится возиться с тыквенными листьями и лозами, они безопасны и полезны для здоровья, если не использовались пестициды и нет плесени.
О тыквенных семечках написано много, поэтому проведем краткий курс:
тыквенные семечки являются отличным источником белка, полезных жиров, клетчатки, витаминов (таких как витамины Е и группы В) и минералов (включая магний, калий и железо). Эти питательные вещества поддерживают различные функции организма и улучшают самочувствие несушек.
Прежде чем скармливать, семена всегда сушат и дают лишь те, что без плесени.
Небольшая горсть тыквенных семечек на несушку в неделю - это разумное количество в виде дополнения к кормовому рациону.
Как сохранить тыквы на зиму для кур
Благодаря своей лежкости, тыквы - не только сезонное лакомство. Зимой они приносят тот же спектр пользы, что и осенью, кроме того, служат развлечением. После того, как мякоть и семена скормили, кожуру можно выдалбливать и наполнять другими лакомствами или подвешивать в качестве подвесной игрушки, поощряя естественное поведение вместо расклевов.
Чтобы сохранить тыкву на зиму, аккуратно вымойте ее с использованием мягкого моющего средства, не включающего отбеливатель, и тщательно обсушите, чтобы удалить всю влагу, которая может привести к гниению во время хранения.
В подвале или погребе, где темно и есть хорошая вентиляция, а температура находится в диапазоне от 10°C до 13°C, разложите тыквы на слой соломы или картона, без соприкосновения с полом, между собой и другими продуктами. Как вариант, можно наполнить большой контейнер чистым сухим песком, поместить туда тыквы и полностью засыпать. Вместо песка некоторые берут торфяной мох.
Далее следует регулярно проверять урожай на наличие каких-либо признаков порчи. С появлением признаков гниения пораженные участки вырезают, а чистые куски скармливают курам.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (16.10.2023) Просмотров: 217 | Теги: тыква корм биообогащенное яйцо семе | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника