Влияние состава рациона несушек на состав навоза
Влияние состава рациона несушек на состав навоза
Использование меньшего количества «сырого белка» вместе с ферментами фитазой и протеазой дает нам возможность увеличить экологически приемлемые нормы внесения навоза и потенциально снизить выбросы аммиака.
Ежедневное производство навоза курой-несушкой примерно равно потреблению ею корма (около 100 г), поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а свежий навоз изначально содержит около 20% сухого вещества. Состав рациона и его влияние на потребление воды влияют на качество навоза, его характеристики обработки, нагрузку на окружающую среду и ценность.
Навоз может быть ценным товаром в качестве удобрения для пахотных земель, хотя часто существует дисбаланс в объеме навоза, производимого крупными фермами, по сравнению с местной земельной базой таких ферм. Таким образом, одной из экологических проблем является ответственное применение отводков навоза для достижения годовой урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим наше внимание уделяется содержанию азота и фосфора в навозе.
На характеристики обращения с навозом главным образом влияет содержание в нем влаги и/или способность навоза «адсорбировать» влагу. Потребление воды птицами напрямую влияет на влажность навоза, и на это может сильно влиять состав рациона. В птичниках для кур-несушек с контролируемой средой существует дополнительная проблема, связанная с выделением аммиака из навоза, который накапливается даже за 7-дневный период между механическими очистками. Консистенция навоза является практическим вопросом управления в птичниках-несушках с открытыми стенками, равно как и влияние влаги навоза на популяцию мух.
Азот
В Таблице 1 показаны расчеты годового выхода фосфора и азота из навоза на основе различных уровней питательных веществ в рационе и в зависимости от потребления корма. Значения азота довольно легко предсказать, поскольку существует почти постоянная связь между CP рациона и его усвояемостью. Почти 50-процентное увеличение CP рациона с 14-20 % отражается в таком же 50-процентном увеличении выхода азота из навоза, рассчитанного при любом потреблении корма.
Сопоставимые расчеты баланса фосфора, пожалуй, более спорны. Фермент фитаза почти повсеместно используется в рационах несушек, где он «высвобождает» около 0,12% фосфора из фитиновой кислоты растительного происхождения. Эти расчеты предполагают использование такой однократной дозы фитазы.
Что не было включено в расчеты в Таблице 1, так это переменная «доступность» фосфора, зависящая от поступления в рацион. В связи с этим процент усвояемости/доступности фосфора увеличивается при кормлении низкими уровнями, а не высокими уровнями фосфора. По этой причине приведенные расчеты выхода фосфора, вероятно, занижены при более высоких уровнях включения в рацион и завышены при более низких уровнях включения в рацион.
Земельная база
В Таблице 2 показана земельная база, необходимая для ответственного внесения отводков навоза при выращивании кукурузы или пшеницы. В этих расчетах предполагается, что этим культурам требуется 170 кг N/га и 35 кг P/га (70 кг P2O5/га). Основным ограничением применения навоза является содержание азота в навозе, для ответственного внесения которого требуется почти вдвое больше земли, чем для ответственного удаления фосфора в том же навозе.
В то время как большинство регулирующих органов сосредоточены на утилизации земель N и P, существует обеспокоенность по поводу некоторых микроэлементов, особенно цинка. Практически 90% цинка в кормах откладывается в навозе, поэтому баланс и скорость выведения легко рассчитать. Каждый год эти 10 000 несушек производят навоз, который содержит около 50 кг элементарного цинка, или около 1 кг/га, в зависимости от земельной базы, которую можно использовать для внесения азота. Это внесение намного меньше, чем 2-4 кг цинка на гектар, обычно применяемые для повышения урожайности кукурузы.
Консистенция навоза
Хотя других реальных проблем, связанных с содержанием фосфора в навозе, не существует, уровень протеина и азота в кормах может оказывать существенное влияние на консистенцию навоза, поскольку CP рациона напрямую влияет на потребление воды курами-несушками.
На рисунке 1 показано, как кормление рационами с высоким и низким содержанием белка влияет на потребление воды птицей. В этом исследовании диета с высоким содержанием белка составляла примерно 19%, тогда как диета с низким содержанием белка (с тем же уровнем аминокислот) составляла максимум 15%. При кормлении высокобелковой диетой несушки первоначально выпивали около 215 мл воды на птицу в день. Через 7 дней птиц внезапно перевели на диету с низким содержанием белка, и потребление воды сразу же снизилось до 150 мл на птицу в день и оставалось на этом уровне примерно до 28 дней спустя, когда диета с высоким содержанием белка была вновь введена, когда потребление воды сразу же увеличилось. до 205мл/заявку/день. Эта весьма драматичная картина потребления воды показывает возможность манипулирования CP рациона как средства сохранения воды, а также дополнительную выгоду от более сухого навоза от птиц, которых кормят меньшим количеством белка.
Выброс аммиака
В птичниках-несушках с контролируемой средой рацион CP/N также влияет на возможность выделения аммиака из навоза. Около 50% азота в навозе находится в форме мочевой кислоты. Этот источник азота может быть преобразован в аммиак под действием бактериальных ферментов уриказы и уреазы. Степень выделения аммиака увеличивается при более высоких температурах и при достаточном снабжении водой и кислородом и наиболее распространена, когда навоз имеет щелочную реакцию.
На рисунке 2 показан циклический характер накопления аммиака в исследовательском центре с контролируемой средой, оснащенном системой постоянного мониторинга уровня аммиака внутри предприятия. Стандартной практикой управления была еженедельная ленточная очистка от навоза. В начале исследования несушкам давали рацион с содержанием 15% CP. За первые 7 дней исследования уровень аммиака увеличился до 10 ppm, а затем почти до нуля после еженедельного удаления навоза. Эта картина повторилась на второй неделе. В то время диета была изменена на 20% CP (те же аминокислоты и все остальные питательные вещества).
В течение следующей недели уровень аммиака увеличился до чуть более 50 ppm, затем до нуля после очистки и вернулся к 50 ppm аммиака в течение следующих 7 дней. Скорость вентиляции намеренно не менялась на протяжении 1-месячного исследования. Эти данные ясно показывают влияние CP в рационе несушек на выработку аммиака, и без изменения скорости вентиляции достигнутые уровни аммиака являются проблематичными как для кур-несушек, так и для персонала фермы.
Электролиты
Другим важным компонентом питания, влияющим на состав навоза, является уровень и баланс различных электролитов. Когда мы увеличиваем в рационе содержание натрия, калия, хлоридов и сульфатов, несушки будут пить больше воды. В большинстве производственных ситуаций уровень электролита поддерживается на минимальном уровне, чтобы ограничить потребление воды. Только в ситуациях теплового стресса такая практика управления является сомнительной, поскольку стимулирование потребления воды имеет решающее значение, когда существует вероятность смертности от теплового стресса и где влажность навоза должна иметь второстепенное значение.
Большая часть пищевого калия поступает из соевого шрота, тогда как большая часть натрия поступает из таких добавок, как соль и бикарбонат натрия. Анионы также поступают из соли вместе с другими добавками, которые могут иметь высокое содержание хлоридов или сульфатов – последнее приобретает важное значение, если учесть, что сульфат был компонентом исходного уравнения Монгинса, который впоследствии был отклонен из-за небольшого количества используемых при этом диетических включений. время.
Питьевая вода также может вносить значительный вклад в потребление натрия, хлоридов и сульфатов. В Таблице 3 показано влияние ступенчатого и очень высокого уровня натрия и калия на потребление воды и влажность навоза. Как и ожидалось, эффекты ступенчатого уровня натрия и калия очень схожи: в среднем потребление воды увеличивается примерно на 1,3% на каждые 0,01% увеличения содержания любого катиона. Аналогичным образом, те же самые добавки натрия или калия повышают влажность навоза примерно на 1%.
Когда соль добавляется в рацион несушек, часто предполагается, что натрий является основным фактором, влияющим на потребление воды и, следовательно, на влажность навоза. В действительности, ионы хлорида оказывают большое влияние на потребление воды и, следовательно, являются одной из причин замены соли бикарбонатом натрия в рационах несушек ( Таблица 4 ).
Двумя другими диетическими факторами, влияющими на влажность навоза или, по крайней мере, на характеристики обращения с навозом, являются гранулирование рациона и состав клетчатки. Общепризнано, что оптимальная продуктивность несушек достигается при использовании гранулированных кормов, якобы из-за ограниченного разделения ингредиентов и питательных веществ. Тем не менее, гранулирование само по себе (по сравнению с кормами из замеса) неизменно приводит к более влажному навозу, точная причина которого так и не была должным образом решена.
Эффект клетчатки
На удивление мало информации о влиянии пищевых волокон на характеристики навоза отводков. Хотя общепризнано, что добавление клетчатки «улучшает» характеристики переработки навоза, мало исследований подтверждают такие неподтвержденные предположения. Тем не менее, добавление 1-2% нерастворимой клетчатки является очень распространенной практикой, направленной на улучшение внешнего вида навоза и характеристик его обработки.
Хотя уже давно известно, что NSP вызывают вязкий навоз, только недавно стали рассматривать возможность добавления нерастворимой клетчатки. Считается, что некоторые волокна впитывают воду, что чаще называют «водосвязывающей способностью». Целлюлоза и гемицеллюлоза обладают относительно высокой водосвязывающей способностью, а лигнин – минимальной. Интересно, что пектин обладает, пожалуй, лучшей водосвязывающей способностью среди всех волокон, но, к сожалению, это происходит при кислом pH и поэтому может препятствовать деятельности задней кишки. Похоже, что более мелкие частицы волокна (0,15 мм против 0,4 мм) обладают лучшей водосвязывающей способностью, главным образом из-за увеличения физической площади поверхности для улавливания воды. Такое связывание воды влияет на консистенцию навоза, обычно не влияя на его влажность.
Ингредиенты и питательный состав рационов несушек могут влиять на питательные и физические характеристики навоза несушек. Содержание азота и фосфора в рационах напрямую влияет на отложение этих питательных веществ в навозе. Использование меньшего количества сырого белка вместе с ферментами фитазой и протеазой дает нам возможность увеличить экологически приемлемые нормы внесения навоза и потенциально снизить выбросы аммиака.
Очень практической проблемой, связанной с навозом-отводком на коммерческих фермах, является его влажность, особенно в системах содержания с открытыми стенками. Влажность навоза является фактором потребления воды птицами, поэтому более высокие уровни белка, а также анионов и катионов способствуют потреблению воды высокопродуктивными несушками. С другой стороны, разумное использование нерастворимой клетчатки может улучшить внешний вид навоза и, следовательно, его характеристики при обращении с ним.
Ежедневное производство навоза курой-несушкой примерно равно потреблению ею корма (около 100 г), поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а свежий навоз изначально содержит около 20% сухого вещества. Состав рациона и его влияние на потребление воды влияют на качество навоза, его характеристики обработки, нагрузку на окружающую среду и ценность.
Навоз может быть ценным товаром в качестве удобрения для пахотных земель, хотя часто существует дисбаланс в объеме навоза, производимого крупными фермами, по сравнению с местной земельной базой таких ферм. Таким образом, одной из экологических проблем является ответственное применение отводков навоза для достижения годовой урожайности сельскохозяйственных культур. В связи с этим наше внимание уделяется содержанию азота и фосфора в навозе.
На характеристики обращения с навозом главным образом влияет содержание в нем влаги и/или способность навоза «адсорбировать» влагу. Потребление воды птицами напрямую влияет на влажность навоза, и на это может сильно влиять состав рациона. В птичниках для кур-несушек с контролируемой средой существует дополнительная проблема, связанная с выделением аммиака из навоза, который накапливается даже за 7-дневный период между механическими очистками. Консистенция навоза является практическим вопросом управления в птичниках-несушках с открытыми стенками, равно как и влияние влаги навоза на популяцию мух.
Азот
В Таблице 1 показаны расчеты годового выхода фосфора и азота из навоза на основе различных уровней питательных веществ в рационе и в зависимости от потребления корма. Значения азота довольно легко предсказать, поскольку существует почти постоянная связь между CP рациона и его усвояемостью. Почти 50-процентное увеличение CP рациона с 14-20 % отражается в таком же 50-процентном увеличении выхода азота из навоза, рассчитанного при любом потреблении корма.
Сопоставимые расчеты баланса фосфора, пожалуй, более спорны. Фермент фитаза почти повсеместно используется в рационах несушек, где он «высвобождает» около 0,12% фосфора из фитиновой кислоты растительного происхождения. Эти расчеты предполагают использование такой однократной дозы фитазы.
Что не было включено в расчеты в Таблице 1, так это переменная «доступность» фосфора, зависящая от поступления в рацион. В связи с этим процент усвояемости/доступности фосфора увеличивается при кормлении низкими уровнями, а не высокими уровнями фосфора. По этой причине приведенные расчеты выхода фосфора, вероятно, занижены при более высоких уровнях включения в рацион и завышены при более низких уровнях включения в рацион.
Земельная база
В Таблице 2 показана земельная база, необходимая для ответственного внесения отводков навоза при выращивании кукурузы или пшеницы. В этих расчетах предполагается, что этим культурам требуется 170 кг N/га и 35 кг P/га (70 кг P2O5/га). Основным ограничением применения навоза является содержание азота в навозе, для ответственного внесения которого требуется почти вдвое больше земли, чем для ответственного удаления фосфора в том же навозе.
В то время как большинство регулирующих органов сосредоточены на утилизации земель N и P, существует обеспокоенность по поводу некоторых микроэлементов, особенно цинка. Практически 90% цинка в кормах откладывается в навозе, поэтому баланс и скорость выведения легко рассчитать. Каждый год эти 10 000 несушек производят навоз, который содержит около 50 кг элементарного цинка, или около 1 кг/га, в зависимости от земельной базы, которую можно использовать для внесения азота. Это внесение намного меньше, чем 2-4 кг цинка на гектар, обычно применяемые для повышения урожайности кукурузы.
Консистенция навоза
Хотя других реальных проблем, связанных с содержанием фосфора в навозе, не существует, уровень протеина и азота в кормах может оказывать существенное влияние на консистенцию навоза, поскольку CP рациона напрямую влияет на потребление воды курами-несушками.
На рисунке 1 показано, как кормление рационами с высоким и низким содержанием белка влияет на потребление воды птицей. В этом исследовании диета с высоким содержанием белка составляла примерно 19%, тогда как диета с низким содержанием белка (с тем же уровнем аминокислот) составляла максимум 15%. При кормлении высокобелковой диетой несушки первоначально выпивали около 215 мл воды на птицу в день. Через 7 дней птиц внезапно перевели на диету с низким содержанием белка, и потребление воды сразу же снизилось до 150 мл на птицу в день и оставалось на этом уровне примерно до 28 дней спустя, когда диета с высоким содержанием белка была вновь введена, когда потребление воды сразу же увеличилось. до 205мл/заявку/день. Эта весьма драматичная картина потребления воды показывает возможность манипулирования CP рациона как средства сохранения воды, а также дополнительную выгоду от более сухого навоза от птиц, которых кормят меньшим количеством белка.
Выброс аммиака
В птичниках-несушках с контролируемой средой рацион CP/N также влияет на возможность выделения аммиака из навоза. Около 50% азота в навозе находится в форме мочевой кислоты. Этот источник азота может быть преобразован в аммиак под действием бактериальных ферментов уриказы и уреазы. Степень выделения аммиака увеличивается при более высоких температурах и при достаточном снабжении водой и кислородом и наиболее распространена, когда навоз имеет щелочную реакцию.
На рисунке 2 показан циклический характер накопления аммиака в исследовательском центре с контролируемой средой, оснащенном системой постоянного мониторинга уровня аммиака внутри предприятия. Стандартной практикой управления была еженедельная ленточная очистка от навоза. В начале исследования несушкам давали рацион с содержанием 15% CP. За первые 7 дней исследования уровень аммиака увеличился до 10 ppm, а затем почти до нуля после еженедельного удаления навоза. Эта картина повторилась на второй неделе. В то время диета была изменена на 20% CP (те же аминокислоты и все остальные питательные вещества).
В течение следующей недели уровень аммиака увеличился до чуть более 50 ppm, затем до нуля после очистки и вернулся к 50 ppm аммиака в течение следующих 7 дней. Скорость вентиляции намеренно не менялась на протяжении 1-месячного исследования. Эти данные ясно показывают влияние CP в рационе несушек на выработку аммиака, и без изменения скорости вентиляции достигнутые уровни аммиака являются проблематичными как для кур-несушек, так и для персонала фермы.
Электролиты
Другим важным компонентом питания, влияющим на состав навоза, является уровень и баланс различных электролитов. Когда мы увеличиваем в рационе содержание натрия, калия, хлоридов и сульфатов, несушки будут пить больше воды. В большинстве производственных ситуаций уровень электролита поддерживается на минимальном уровне, чтобы ограничить потребление воды. Только в ситуациях теплового стресса такая практика управления является сомнительной, поскольку стимулирование потребления воды имеет решающее значение, когда существует вероятность смертности от теплового стресса и где влажность навоза должна иметь второстепенное значение.
Большая часть пищевого калия поступает из соевого шрота, тогда как большая часть натрия поступает из таких добавок, как соль и бикарбонат натрия. Анионы также поступают из соли вместе с другими добавками, которые могут иметь высокое содержание хлоридов или сульфатов – последнее приобретает важное значение, если учесть, что сульфат был компонентом исходного уравнения Монгинса, который впоследствии был отклонен из-за небольшого количества используемых при этом диетических включений. время.
Питьевая вода также может вносить значительный вклад в потребление натрия, хлоридов и сульфатов. В Таблице 3 показано влияние ступенчатого и очень высокого уровня натрия и калия на потребление воды и влажность навоза. Как и ожидалось, эффекты ступенчатого уровня натрия и калия очень схожи: в среднем потребление воды увеличивается примерно на 1,3% на каждые 0,01% увеличения содержания любого катиона. Аналогичным образом, те же самые добавки натрия или калия повышают влажность навоза примерно на 1%.
Когда соль добавляется в рацион несушек, часто предполагается, что натрий является основным фактором, влияющим на потребление воды и, следовательно, на влажность навоза. В действительности, ионы хлорида оказывают большое влияние на потребление воды и, следовательно, являются одной из причин замены соли бикарбонатом натрия в рационах несушек ( Таблица 4 ).
Двумя другими диетическими факторами, влияющими на влажность навоза или, по крайней мере, на характеристики обращения с навозом, являются гранулирование рациона и состав клетчатки. Общепризнано, что оптимальная продуктивность несушек достигается при использовании гранулированных кормов, якобы из-за ограниченного разделения ингредиентов и питательных веществ. Тем не менее, гранулирование само по себе (по сравнению с кормами из замеса) неизменно приводит к более влажному навозу, точная причина которого так и не была должным образом решена.
Эффект клетчатки
На удивление мало информации о влиянии пищевых волокон на характеристики навоза отводков. Хотя общепризнано, что добавление клетчатки «улучшает» характеристики переработки навоза, мало исследований подтверждают такие неподтвержденные предположения. Тем не менее, добавление 1-2% нерастворимой клетчатки является очень распространенной практикой, направленной на улучшение внешнего вида навоза и характеристик его обработки.
Хотя уже давно известно, что NSP вызывают вязкий навоз, только недавно стали рассматривать возможность добавления нерастворимой клетчатки. Считается, что некоторые волокна впитывают воду, что чаще называют «водосвязывающей способностью». Целлюлоза и гемицеллюлоза обладают относительно высокой водосвязывающей способностью, а лигнин – минимальной. Интересно, что пектин обладает, пожалуй, лучшей водосвязывающей способностью среди всех волокон, но, к сожалению, это происходит при кислом pH и поэтому может препятствовать деятельности задней кишки. Похоже, что более мелкие частицы волокна (0,15 мм против 0,4 мм) обладают лучшей водосвязывающей способностью, главным образом из-за увеличения физической площади поверхности для улавливания воды. Такое связывание воды влияет на консистенцию навоза, обычно не влияя на его влажность.
Ингредиенты и питательный состав рационов несушек могут влиять на питательные и физические характеристики навоза несушек. Содержание азота и фосфора в рационах напрямую влияет на отложение этих питательных веществ в навозе. Использование меньшего количества сырого белка вместе с ферментами фитазой и протеазой дает нам возможность увеличить экологически приемлемые нормы внесения навоза и потенциально снизить выбросы аммиака.
Очень практической проблемой, связанной с навозом-отводком на коммерческих фермах, является его влажность, особенно в системах содержания с открытыми стенками. Влажность навоза является фактором потребления воды птицами, поэтому более высокие уровни белка, а также анионов и катионов способствуют потреблению воды высокопродуктивными несушками. С другой стороны, разумное использование нерастворимой клетчатки может улучшить внешний вид навоза и, следовательно, его характеристики при обращении с ним.
Источник: http://www.poultryworld.net