Натуральное решение для поддержания качества яичной скорлупы
Натуральное решение для поддержания качества яичной скорлупы
Витамин D является ключом к поддержанию гомеостаза кальция и фосфора у кур-несушек и поддержанию качества яичной скорлупы.
За свою жизнь современная курица-несушка откладывает в яичной скорлупе примерно в 50 раз больше кальция, чем есть в ее организме. Чтобы иметь возможность производить столовые яйца высочайшего качества на протяжении всего периода выращивания курицы, взаимодействие между витамином D и минеральным обменом должно осуществляться плавно.
Понимание минерального обмена имеет важное значение для разработки эффективных стратегий питания, особенно с учетом того, что «500 яиц на одну курицу» стало обычной практикой. Хорошо известно, что эффективность усвоения кальция снижается с возрастом курицы. Следовательно, курица должна мобилизовать больше кальция из костей, чтобы иметь возможность отложить достаточное количество кальция в яичной скорлупе, что неизбежно ухудшает качество костей у старых кур.
Мы должны понимать, что простое увеличение содержания кальция в рационе с возрастом курицы для компенсации более низкой эффективности всасывания кальция в кишечнике может оказаться контрпродуктивным. Избыток кальция известен как антинутриент, а присутствие большего количества неабсорбированного кальция в просвете кишечника может образовывать комплексы с фитатом и другими важными питательными веществами, такими как аминокислоты и жирные кислоты. Это комплексообразование ограничивает эффективность фитазы и использование питательных веществ. Также использование альтернативных источников кальция, таких как раковины устриц, может быть неэффективной альтернативой.
Предотвращение снижения эффективности кишечной абсорбции кальция с возрастом курицы было бы более устойчивым способом поддержки ежедневного формирования яичной скорлупы, одновременно сводя к минимуму потерю прочности костей. Недавние научные исследования пролили больше света на изменения в использовании кальция у стареющих кур.
Метаболизм витамина D
Витамин D является ключом к поддержанию гомеостаза кальция и фосфора у кур-несушек. Gloux и другие (2020) ясно продемонстрировали, что в процессе формирования яичной скорлупы 25(OH)D 3 гидроксилируется в почках с образованием 1,25(OH) 2 D 3 , активной формы витамина D для стабилизации содержания кальция в сыворотке. Этот метаболит связывается с рецептором витамина D в ядре клетки и стимулирует всасывание кальция из кишечника, снижает экскрецию кальция в почках и облегчает мобилизацию кальция из костей.
Однако около 40 лет назад Абэ и др. (1982) указали, что активность 1α-гидроксилазы в почках у белых кур-несушек значительно снижается с 38-72-недельного возраста. Это означает, что выработка активного метаболита витамина D (т.е. 1,25(OH) 2 D 3 ) становится лимитирующей для эффективного усвоения кальция, что объясняет, почему утилизация кальция снижается с возрастом.
Недавно было показано, что это явление все еще встречается у современных пород. Пампуй и др. (2022) отобрали кур с высокой и низкой прочностью яичной скорлупы из группы коричневых кур-несушек в возрасте 84 недель и проанализировали концентрацию метаболитов витамина D в крови. Они не наблюдали разницы по 25(OH)D 3 в крови, тогда как содержание 1,25(OH) 2 D 3 было на 20% ниже у кур с плохой прочностью яичной скорлупы.
Анализ метаболитов витамина D в плазме крови в возрасте 96 недель у кур, отобранных по плохому и хорошему качеству яичной скорлупы в возрасте 84 недель (адаптировано из Pampouille et al., 2022).
Это наблюдение подтверждается данными Abe и других (1982), которые указали, что куры старшего возраста, по-видимому, не могут эффективно активировать 25(OH)D3 , даже когда уровни циркулирующего 25(OH) 3 в крови адекватны.
Альтернативно, растительный 1,25(OH) 2 D 3 в гликозидной форме из (G-1,25(OH) 2 D 3 ) может быть использован для компенсации недостатка 1α-гидроксилазы в почках. Когда гликозиды гидролизуются в кишечнике, G-1,25(OH) 2 D 3 становится источником медленного высвобождения 1,25(OH) 2 D 3 , который может напрямую стимулировать гомеостаз кальция, независимо от сниженной активности 1α. -гидроксилаза.
Есть несколько растений, которые естественным образом производят G-1,25(OH) 2 D 3 , из которых известно, что Solanum glaucophyllum имеет самый высокий уровень гликозилирования. Стандартизированный шрот Solanum glaucophyllum — это эффективный и безопасный способ дополнить корм для животных и поддержать минеральный обмен у животных.
Шрот Solanum glaucophyllum
Эксперимент проводился в 2022 году в UNESP (Бразилия) на белых курах-несушках LSL-Lite в возрасте от 110 до 120 недель. Курам давали кукурузно-соевый рацион с содержанием 3,8% Са, 0,39% доступного Р (включая матрицу фитазы) и 2700 МЕ витамина D 3 /кг. В начале испытания продуктивные куры были отобраны и случайным образом распределены по одной из 3 обработок (контроль (C), C+ 1 мкг G-1,25(OH) 2 D 3 /кг и C + 2 мкг G-1,25 (ОН) 2 D 3 /кг). В качестве источника стандартизированной муки Solanum glaucophyllum использовали Panbonis 10 (Herbonis Animal Health GmbH, Швейцария). Производственные показатели и характеристики яичной скорлупы измерялись в течение 10-недельного испытательного периода.
Влияние пищевых добавок с ступенчатыми уровнями G-1,25(OH)2D3/кг на продуктивность и характеристики яичной скорлупы у белых кур-несушек в возрасте от 110 до 120 недель.
Диетическая добавка 1 мкг G-1,25(OH) 2 D 3 /кг из муки Solanum glaucophyllum в возрасте от 110 до 120 недель улучшала яйценоскость и коэффициент конверсии корма. Удвоение дозы показало лишь незначительный дополнительный эффект. Вес яиц был немного ниже в группах, получавших добавки, но это не оказало существенного влияния. Все характеристики яичной скорлупы улучшились, причем самый низкий уровень включения G-1,25(OH) 2 D 3 показал наилучшее увеличение. Это исследование ясно демонстрирует, что поступление 1,25(OH) 2 D 3 гликозидов из муки Solanum glaucophyllum поддерживает метаболизм кальция и качество яичной скорлупы у кур-несушек.
За свою жизнь современная курица-несушка откладывает в яичной скорлупе примерно в 50 раз больше кальция, чем есть в ее организме. Чтобы иметь возможность производить столовые яйца высочайшего качества на протяжении всего периода выращивания курицы, взаимодействие между витамином D и минеральным обменом должно осуществляться плавно.
Понимание минерального обмена имеет важное значение для разработки эффективных стратегий питания, особенно с учетом того, что «500 яиц на одну курицу» стало обычной практикой. Хорошо известно, что эффективность усвоения кальция снижается с возрастом курицы. Следовательно, курица должна мобилизовать больше кальция из костей, чтобы иметь возможность отложить достаточное количество кальция в яичной скорлупе, что неизбежно ухудшает качество костей у старых кур.
Мы должны понимать, что простое увеличение содержания кальция в рационе с возрастом курицы для компенсации более низкой эффективности всасывания кальция в кишечнике может оказаться контрпродуктивным. Избыток кальция известен как антинутриент, а присутствие большего количества неабсорбированного кальция в просвете кишечника может образовывать комплексы с фитатом и другими важными питательными веществами, такими как аминокислоты и жирные кислоты. Это комплексообразование ограничивает эффективность фитазы и использование питательных веществ. Также использование альтернативных источников кальция, таких как раковины устриц, может быть неэффективной альтернативой.
Предотвращение снижения эффективности кишечной абсорбции кальция с возрастом курицы было бы более устойчивым способом поддержки ежедневного формирования яичной скорлупы, одновременно сводя к минимуму потерю прочности костей. Недавние научные исследования пролили больше света на изменения в использовании кальция у стареющих кур.
Метаболизм витамина D
Витамин D является ключом к поддержанию гомеостаза кальция и фосфора у кур-несушек. Gloux и другие (2020) ясно продемонстрировали, что в процессе формирования яичной скорлупы 25(OH)D 3 гидроксилируется в почках с образованием 1,25(OH) 2 D 3 , активной формы витамина D для стабилизации содержания кальция в сыворотке. Этот метаболит связывается с рецептором витамина D в ядре клетки и стимулирует всасывание кальция из кишечника, снижает экскрецию кальция в почках и облегчает мобилизацию кальция из костей.
Однако около 40 лет назад Абэ и др. (1982) указали, что активность 1α-гидроксилазы в почках у белых кур-несушек значительно снижается с 38-72-недельного возраста. Это означает, что выработка активного метаболита витамина D (т.е. 1,25(OH) 2 D 3 ) становится лимитирующей для эффективного усвоения кальция, что объясняет, почему утилизация кальция снижается с возрастом.
Недавно было показано, что это явление все еще встречается у современных пород. Пампуй и др. (2022) отобрали кур с высокой и низкой прочностью яичной скорлупы из группы коричневых кур-несушек в возрасте 84 недель и проанализировали концентрацию метаболитов витамина D в крови. Они не наблюдали разницы по 25(OH)D 3 в крови, тогда как содержание 1,25(OH) 2 D 3 было на 20% ниже у кур с плохой прочностью яичной скорлупы.
Анализ метаболитов витамина D в плазме крови в возрасте 96 недель у кур, отобранных по плохому и хорошему качеству яичной скорлупы в возрасте 84 недель (адаптировано из Pampouille et al., 2022).
Это наблюдение подтверждается данными Abe и других (1982), которые указали, что куры старшего возраста, по-видимому, не могут эффективно активировать 25(OH)D3 , даже когда уровни циркулирующего 25(OH) 3 в крови адекватны.
Альтернативно, растительный 1,25(OH) 2 D 3 в гликозидной форме из (G-1,25(OH) 2 D 3 ) может быть использован для компенсации недостатка 1α-гидроксилазы в почках. Когда гликозиды гидролизуются в кишечнике, G-1,25(OH) 2 D 3 становится источником медленного высвобождения 1,25(OH) 2 D 3 , который может напрямую стимулировать гомеостаз кальция, независимо от сниженной активности 1α. -гидроксилаза.
Есть несколько растений, которые естественным образом производят G-1,25(OH) 2 D 3 , из которых известно, что Solanum glaucophyllum имеет самый высокий уровень гликозилирования. Стандартизированный шрот Solanum glaucophyllum — это эффективный и безопасный способ дополнить корм для животных и поддержать минеральный обмен у животных.
Шрот Solanum glaucophyllum
Эксперимент проводился в 2022 году в UNESP (Бразилия) на белых курах-несушках LSL-Lite в возрасте от 110 до 120 недель. Курам давали кукурузно-соевый рацион с содержанием 3,8% Са, 0,39% доступного Р (включая матрицу фитазы) и 2700 МЕ витамина D 3 /кг. В начале испытания продуктивные куры были отобраны и случайным образом распределены по одной из 3 обработок (контроль (C), C+ 1 мкг G-1,25(OH) 2 D 3 /кг и C + 2 мкг G-1,25 (ОН) 2 D 3 /кг). В качестве источника стандартизированной муки Solanum glaucophyllum использовали Panbonis 10 (Herbonis Animal Health GmbH, Швейцария). Производственные показатели и характеристики яичной скорлупы измерялись в течение 10-недельного испытательного периода.
Влияние пищевых добавок с ступенчатыми уровнями G-1,25(OH)2D3/кг на продуктивность и характеристики яичной скорлупы у белых кур-несушек в возрасте от 110 до 120 недель.
Диетическая добавка 1 мкг G-1,25(OH) 2 D 3 /кг из муки Solanum glaucophyllum в возрасте от 110 до 120 недель улучшала яйценоскость и коэффициент конверсии корма. Удвоение дозы показало лишь незначительный дополнительный эффект. Вес яиц был немного ниже в группах, получавших добавки, но это не оказало существенного влияния. Все характеристики яичной скорлупы улучшились, причем самый низкий уровень включения G-1,25(OH) 2 D 3 показал наилучшее увеличение. Это исследование ясно демонстрирует, что поступление 1,25(OH) 2 D 3 гликозидов из муки Solanum glaucophyllum поддерживает метаболизм кальция и качество яичной скорлупы у кур-несушек.
Источник: http://www.poultryworld.net