Органоминеральное удобрение из отходов птицефабрики тестируют на озимых культурах






Органоминеральное удобрение из отходов птицефабрики тестируют на озимых культурах

Ученые Вологодской ГМХА продолжают работу по созданию сбалансированного органоминерального удобрения из отходных материалов птицефабрик.
Разработка поможет не только расширить ассортимент удобрений и повысить плодородие почвы, но и решить экологическую проблему утилизации побочной продукции животноводства - отходов птицеводства и, в дальнейшем, других предприятий региона.
В основе органоминерального удобрения – абсорбированный и гранулированный птичий помет. Это отход предприятий птицеводства, огромное количество которого получается ежедневно на птицефабриках. Помет можно использовать в качестве удобрения, однако необходимые для плодородия почвы элементы – азот, фосфор и калий – в нем очень концентрированы. Задача ученых - выровнять соотношение элементов питания, чтобы удобрение было наиболее благоприятно для почвенного плодородия и для питания сельскохозяйственных культур.
Еще одна задача – сделать это удобрение экологичным.
«Важно, чтобы удобрение не вызывало нарушений в содержании нитратных форм азота в растениях, - отмечает декан факультета агрономии и лесного хозяйства Ольга Чухина, - Чтобы не происходило накоплений микроэлементов, которые относятся, в том числе, и к тяжелым металлам, в экосистеме агрофитоценоза».
Работа ведется по заказу крупного сельхозпредприятия Вологодской области, в ведении которого находятся две птицефабрики. Причем, по результатам химического анализа, содержание органических веществ в отходах этих птицефабрик существенно различается.
Задача ученых – оптимизировать это удобрение и предложить несколько вариантов.
«Если один из образцов пришел к нам с очень высоким содержанием калия, в минимальном количестве содержанием фосфора и в ничтожном количестве содержанием азота, то мы должны так подойти к этому вопросу, чтобы уже применить другие добавки: минеральные или органические вещества, которые бы дополняли это удобрение азотом, фосфором», - объясняет Ольга Чухина.
Работа началась в 2023 году. Заложено 4 эксперимента в производственных условиях на площади примерно 20Га. Ученые сравнивают разные дозировки удобрения с абсолютным контролем - вариантом без удобрений, и опытом хозяйства – внесением сложного азотно-фосфорно-калийного удобрения. Еще 3 опыта заложены на учебно-опытном поле академии. Внедрение по результатам ученые планируют получить в следующем году, после закладки опыта с озимыми культурами.
Источник: официальный сайт Вологодской ГМХА (ВГМХА им. Н.В. Верещагина)
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.09.2023) Просмотров: 111 | Теги: Вологодск ГМХА исследование отходы | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника