Почему в жару куры плохо несутся






Почему в жару куры плохо несутся

Август - последний месяц лета, когда в сезон отпусков многие едут отдыхать в деревню, и домашние куриные яйца становятся одним из самых популярных товаров. Но что делать, если несушки подводят и перестают нестись в самый ответственный момент? При какой температуре куры перестают нести яйца и начинают линять, а также как исправить ситуацию, расскажем в этом статье.
Свежие куриные яйца из домашнего курятника – одно из летних удовольствий, тем более, что качество яиц в августе обычно повышается с зелеными подкормками, поскольку бесплатные растения для этих целей растут в изобилии.
Однако, стоит знать, что куры хорошо несутся при температуре от 11 до 26 градусов по Цельсию, при повышении температуры яйценоскость падает. К тому, почему в жару куры плохо несутся, есть целый ряд предпосылок.
Во-первых, жара приводит к тепловому стрессу у кур. По мере продолжительности жарких дней яйценоскость будет постепенно снижаться, пока не упадет до нуля, поскольку у птиц может начаться линька. Из-за теплового стресса куры будут терять часть перьев, чтобы охладиться.
Во-вторых, куры в жару плохо несутся из-за плохого аппетита. При этом не нужно увеличивать лакомства с семечками и особенно добавки зерна. Альтернативное угощение, направленное на увеличение гидратации организма птиц, - мороженое, то есть замораживание арбузов или других фруктов, овощей с водой для производства «блоков мороженого» из нарезки, либо замораживание овощей и фруктов целиком.
Мороженое для кур лучше предлагать в пик жары, а кормление основным рационом распределить на раннее утро и поздний вечер, когда прохлада вернет аппетит.
Поскольку в коммерческие рационы для кур входит кальций, то меньшее потребление основного корма, вероятно, скажется и на качестве яичной скорлупы. Не удивляйтесь, что в жару яйца получаются «мягкими», просто собирайте их побыстрее, пока не испортились.
В августе куры проводят много времени на выгуле, что логично: естественный солнечный свет стимулирует яйценоскость. А чтобы жара не обнулила этот эффект, следует принять меры.
Не имея возможности потеть, птицы в открытом вольере быстро перегреваются и сильно страдают от теплового стресса. То же самое им грозит и в курятнике с плохой вентиляцией.
При умеренном тепловом стрессе дыхание кур учащается, они слегка приседают и широко отводят крылья от тела, чтобы способствовать рассеиванию тепла. Это признак того, что пора вмешаться и не доводить дело до теплового удара, когда птица падает на ноги, теряя сознание, бородка и гребешок бледнеют, дыхание замедляется. В такой ситуации необходимо быстро охладить курицу, то есть погрузить ее тело по шею (голова должна оставаться на поверхности, окунать с головой не надо) в таз или ведро с прохладной, но не ледяной водой. Затем птицу надо определить в место, защищенное от солнца и его палящих лучей.
Предотвратить тепловой стресс намного проще, чем бороться с последствиями.
Соблюдайте 3 правила: тень, вода, вентиляция.
Курам на выгуле обязательно дайте тень, чтобы спрятаться от солнца. Хорошо, если поблизости есть элементы естественного ландшафта, такие как деревья или другая растительность. В противном случае понадобится сделать затеняющие конструкции из брезента или специальной теневой ткани самостоятельно. Много времени это не займет, а вот польза будет существенной. Учитывайте движение солнца в течение дня и его влияние на положение тени в выгуле. Например, если затенение расположено на восточной стороне загона, возможно, что послеполуденное солнце приведет к тому, что тень будет полностью за пределами области, доступной для птиц. Расположение затенения в середине или западной части курятника гарантирует, что птицы будут иметь доступ к тени в самое жаркое время дня: с полудня до обеда.
Внутри небольших курятников в жару становится крайне душно. Откройте все окна и двери, а если температура близка к экстремальной, то разложите бутылки с замороженной водой внутри курятника и меняйте 2-3 раза в день по мере необходимости. При использовании вентилятора помните, что все электрические шнуры должны быть вне досягаемости любопытных кур, которые могут начать расклевывать шнуры, приняв их за змей или огромных червяков.
У кур в жару, конечно же, всегда должен быть доступ к свежей, чистой, прохладной воде. Периодически подкладывайте в поилки кубики льда или ледяные блоки, если поилка большая. Почаще меняйте открытую воду, чтобы предотвратить распространение кокцидиоза. По совету ветеринара можно использовать смеси электролитов. Кстати, в жару помет нередко становится водянистым из-за повышенного потребления воды, но это не является признаком болезни. Как только станет более прохладно, куры начнут пить как обычно, и помет придет в норму.
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://meatinfo.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (04.08.2023) Просмотров: 181 | Теги: птицеводство фермер жара тепло поен | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника