Дезинфекция помещений птицеводческих хозяйств






Дезинфекция помещений птицеводческих хозяйств

Предваряя курс по технологии содержания сельскохозяйственной птицы от образовательного проекта «VCUBE», Николай Крохин, ветеринарный эксперт по птицеводству, рассказал sfera.fm о нюансах дезинфекции и тонкостях подготовки помещений птицеводческих хозяйств.
— Как правильно выбрать подходящие препараты для снижения микробной обсемененности помещений?
— Прежде всего мы должны взять в расчет направленность цикла производства данного помещения. Очень многое зависит от того, является ли это помещение животноводческим, птицеводческим или это помещение, где происходит убой птицы, где птицу разделывают или там происходит охлаждение, или ещё что-то, либо это инкубаторий, всё — это будет влиять на выбор препарата.
Если в помещении находятся животные, и мы в присутствии животных проводим дезинфекцию, то, соответственно, мы должны подбирать такие препараты и концентрацию препаратов, которые для них будут безопасны.
Если готовится животноводческое помещение, в котором была проведена первоначальная дезинфекция, так называемая «по грязи» — когда все обрабатывается до мойки и чистки, а потом, когда поверхность чистая и сухая, осуществляется обработка либо тем же дезинфектантом, либо другим дезинфектантом, но здесь уже играет роль технологичность самого препарата, а именно какой препарат будет наиболее приемлем в технологическом цикле помещения. Также есть моюще-дезинфецирующие препараты, которые можно использовать.
Необходимо учитывать фактор безвредности, то есть безвредность по отношению к людям и собственно безвредность по отношению к объектам животноводства и безвредность по отношению к оборудованию. Препарат должен обладать качеством нейтральности к поверхностям — должны беречь оборудование. Мы не можем использовать коррозийные препараты там, где у нас металлическое оборудование, потому что оно долго не проживёт, либо мы должны использовать такие концентрации, которые не будут воздействовать коррозийно на оборудование. Что касается безвредности по отношению к людям — позиция понятна: обрабатывается все людьми и мы должны беречь наш персонал и использовать дезинфектанты, которые безвредны по отношению к людям.
Существенный нюанс — это технологичность и универсальность способов применения. Технологичность — это возможность его использовать при помощи каких-либо распылителей, нанесения на поверхности при помощи технологических устройств. Универсальность способов применения — это возможность как замочить в нем какое-то оборудование, так и просто помыть тряпкой, нанести орошением, либо применить аэрозольно.
При выборе дезинфектанта мы обязательно должны учитывать степень микробного заражения, она может быть зависима в том числе и от сезона года. Степень его активности в отношении широкого спектра патогенной микрофлоры — тут я в том числе имею ввиду и грибы, и вирусы, и микроорганизмы, то есть в отношении всей микрофлоры, потому что есть достаточно устойчивые микроорганизмы, например, псевдомона или аспергила, они очень устойчивы во внешней среде, и не все дезинфектанты на них одинаково хорошо действуют. Несмотря на то, что на препарате может быть написано, что он воздействует на данную микрофлору, к сожалению, в промышленных условиях не всегда все так однозначно.
Если есть некий контаминант, который характерен для вашего предприятия, то именно на него нужно подбирать препарат, который будет эффективно работать. Для этого можно выделить его и провести определение чувствительности к предполагаемым в использовании дезинфектантам.
Нельзя обойти вниманием вопрос цены. Здесь важно то, что не всегда нужно смотреть стоимость литра, или килограмма дезинфектанта. Определяет выбор все же стоимость обработки квадратного метра помещения — сколько будет стоить этот дезинфектант уже в разведённом виде, в нужной концентрации для обработки квадратного метра помещения. Таким образом просчитываются затраты на препарат.
— Как влияет качество всей дезинфекционной обработки на прогноз инфекционных патологий?
— Влияет напрямую, потому что если дезинфекция проведена с недостаточным качеством, то можно считать, что дезинфекцию практически не проводили, и микрофлора остаётся. Причём именно патогенная микрофлора склонна оставаться в большей степени. Хотя мы обычно делаем тесты по кишечной микрофлоре — берём смывы по E.Coli и оцениваем качество обработки поверхности после дезинфекции. Здесь также нужно понимать, что должен быть ещё предварительный прогноз — то есть накопленная история предприятия: какие контаминанты присутствуют, то есть присутствует ли сальмонелла, допустим, или там, присутствует ли пастерелла, синегнойная палочка, кокковая микрофлора, аспергилла.
Все это будет влиять на дальнейший прогноз и на разработку мероприятий по подготовке помещения, куда будет входить не только мойка и дезинфекция помещения, но и так называемый «чистый период» — определенное время, которое должно пройти после финальной дезинфекции до посадки птиц, то есть так называемый биологический отдых помещения.
Это очень важный процесс, который зачастую на предприятиях не соблюдается, в результате чего работа по дезинфекции становится менее эффективной. Даже если будет применен очень качественный дезинфектант в нужной дозировке, но за счёт того, что вы не сделали биологический отдых помещения, то все равно какая-то часть микрофлоры в этом помещении не успеет погибнуть. Таким образом, когда помещение откроют, проветрят, посадят суточного цыплёнка, цыплёнок будет контаминирован либо вирусной, либо грибковой, либо бактериальной микрофлорой. Соответственно владелец хозяйства получит на выходе снижение продуктивных качеств, увеличение отхода — то есть негативный прогноз по эпизоотической ситуации.
И такая ситуация очень распространена, чаще говорят про бройлерные хозяйства, потому что они склонны к сокращению сроков подготовки из-за того, что хочется больше получить мяса с квадратного метра в течение года. Ускорить рост бройлера довольно-таки проблематично, если хозяйство уже вышло на высокие показатели роста, и тогда либо нарушают такой показатель, как плотность посадки, сажают больше птицы, что в свою очередь опять же ухудшает продуктивность, либо на что производитель идёт чаще, это сокращение сроков подготовки помещения. Конечно, это очень заманчиво для собственника, потому это дает возможность получить больше мяса получить, увеличить прибыль, но таким образом происходит очень быстрое накопление микрофлоры в помещении за счёт того, что не происходит биологический отдых.
Идёт передача микрофлоры как раз в том числе и патогенной, которая, пассажируясь на птице, наращивает свою вирулентность и патогенность. Таким образом в начале были показатели прекрасные, не было того же колибактериоза, через 6-12 месяцев появляется колибактериоз, которого не было. Возникает вопрос: в чем причина? Вроде как дезинфекция качественно проводится, смывы берут и результаты хорошие. Но дело в том, что смывы берут сразу после дезинфекции, а если мы возьмём через 2-3 дня, то вполне возможно, что там уже будет рост. Это связано с тем, что колония защищается от внешних воздействий, то есть на поверхность колонии сверху она выделяет биологически активные вещества, которые защищают её от воздействия дезинфектантов и не все дезинфектанты способны разрушать эту биологическую плёнку.
Кстати, к вопросу о выборе дезинфектанта мы должны ещё учитывать вот этот момент, потому что зачастую, когда мы читаем инструкцию к препарату, там написано, что в определенной концентрации им можно обрабатывать такую-то поверхность. Но не всегда производитель тестирует препарат во всех условиях: тесты проводятся на сухую поверхность, наносится дезинфектант и соответственно, он срабатывает, но если мы говорим о системе поения, или системе кормления, особенно в зоне риска трубы кормления, в которых идёт шнек, там внутри образуется достаточно большой массив биологического налёта, так в виде микрофлоры, водорослей, жировые плёнки в трубах кормления, потому что в корме присутствует масло, и соответственно жировые масляные плёнки накапливаются. В этой питательной среде размножается большое количество микрофлоры, и уже рекомендуемые концентрации препарата зачастую могут работать не так эффективно при таких загрязнениях. И приходится как-то уже подходить по-другому, то есть индивидуально в каждом случае, использовать несколько дезинфектантов и т. п.
- Если качественный микробный состав воздушной среды и конструкции птичников варьирует по сезонам, то будут ли меняться средства дезинфекции и будет ли меняться их дозировка?
- Да, это может меняться в зависимости от сезонности или в зависимости от рисков поступления каких-то контаминантов, то есть, допустим, если поступает яйцо от заражённой птицы, например, энтерококками — и мы предполагаем, что это будет бактериальное обсеменение яйца, то, соответственно, нужно будет менять средства дезинфекции для того, чтобы минимизировать контаминацию вот этим яйцом инкубатория.
Когда происходят сезонные колебания температуры, часть помещений не отапливается, например, у промышленной несушки, соответственно нужно будет подбирать дезинфектанты в зависимости от того, какой температурный режим в помещении. Многие дезинфектанты работают при достаточно высоких температурах, выше хотя бы 16 градусов.
И практически нет дезинфектантов, которые работают при отрицательных температурах. Если взять формалин, то он работает при температуре выше 20 градусов, а лучше, чтобы температура была от 28 градусов в помещении. При низких температурах он не будет работать, то есть ниже 16 он вообще очень быстро теряет свою эффективность, а если температура близится к нулю, то соответственно эффективность формалина тоже будет стремиться к нулю.
- Как определяют продолжительность профилактического перерыва? Только по циклограмме производства?
- Тут есть 2 момента. С одной стороны, мы зависим от производства, с другой стороны, мы зависим от эпизоотической ситуации внутри хозяйства. Зачастую эпизоотическая ситуация, а именно её ухудшение, может нам диктовать совершенно другие циклы подготовки помещения, когда нам нужно, чтобы, допустим, помещение стояло не менее 10 дней. Общий период подготовки -14 дней, из которых 4 дня — это чистка, мойка, дезинфекция и 10 дней помещение стоит чистое сухое, продезинфицированное, туда никто не заходит, оно подготовлено к посадке птицы.
Иногда даже бывает, что за этот период можно сделать дополнительную дезинфекцию, например, аэрозольную, для того, чтобы убрать какой-то контаминант, который невозможно убрать технологическими средствами — введением каких-либо препаратов в корм: антибиотиков, кокцидиостатиков и так далее. Но зачастую есть контаминанты, с которыми не справиться терапевтическими методами и единственный метод, который способен исправить ситуацию — это увеличить сервис-разрыв, а именно биологический отдых.
Например, при аденовирусной инфекции, при реовирусной инфекции, при синдроме мальабсорбции и так далее, зачастую мы никак не можем воздействовать на птицу, потому что заражение происходит очень рано, практически в первые дни жизни, а на этот период пока ещё нет средств воздействия, экономически оправданных, поэтому единственный способ — это увеличить разрыв, чтобы патогенная микрофлора погибла в чистом помещении.
Иногда бывает и так, что при вспышке острой, инфекционной патологии нам приходится делать большой разрыв вот, допустим, при птичьем гриппе у нас определено 4 месяца санитарного разрыва. Есть технологический цикл и если мы что-то меняем в нём, то это, как правило, вынужденная мера, которая продиктована изменением состояния птицепоголовья.
Источник: sfera.fm
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (24.07.2023) Просмотров: 232 | Теги: Дезинфекция птицефабрика ветеринари | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника