Фитогеники и фикогеники как новые стимуляторы роста в птицеводстве






Фитогеники и фикогеники как новые стимуляторы роста в птицеводстве

Новые комбинации, основанные на микрокапсулированных метаболитах растений и морских водорослей, предлагают альтернативу антибиотикам
Если с термином «фитогеники», под которым подразумеваются растительные экстракты, многие уже хорошо знакомы, то название «фикогеники» не столь широко известно. О новинках в сфере кормовых добавок для промышленного птицеводства рассказывает доктор Стефани Ладира, директор по исследованиям и разработкам в компании кормовых добавок NUQO, в статье, опубликованной на портале feedplanetmagazine.com.
«В связи с запретом в нескольких регионах мира антибиотиков-стимуляторов роста, специалисты по кормовым рационам внедряют добавки на основе растительных экстрактов для повышения производительности бройлеров до того же уровня, что был и при включении антибиотиков.
Однако, если изначально предполагалось использовать растительные экстракты из-за их антимикробной активности, дальнейшие исследования показали более широкий спектр их положительного воздействия на функции кишечника, например:
1. Модуляция состава и активности микробиоты: некоторые растительные экстракты могут ограничивать рост или вирулентность определенных патогенов, в то же время оказывая ограниченное влияние на «хорошие» бактерии.
2. Стимуляция пищеварительных функций: некоторые растительные экстракты повышают активность эндогенных пищеварительных ферментов и влияют на поглощение и трансэпителиальный транспорт, а также улучшают переваривание и всасывание питательных веществ.
3. Модуляция иммунного ответа: определенные молекулы способствуют уменьшению воспаления кишечника, в то время как другие молекулы способствуют выработке цитокинов макрофагами или понижают/повышают экспрессию генов, кодирующих выработку цитокинов, чтобы контролировать воспаление или поддерживать развитие приобретенного иммунитета.
4. Улучшение целостности кишечника: некоторые молекулы или натуральные ингредиенты стимулируют выработку слизи и пролиферацию эпителиальных клеток и, таким образом, способствуют хорошему формированию и целостности структуры кишечника.
Кроме того, в течение последнего десятилетия подчеркивается важность технологии микроинкапсуляции, чтобы гарантировать защиту активных ингредиентов от деградации и обеспечить высвобождение растительных соединений в пищеварительном тракте на постоянной основе.
Фитогеники и фикогеники – в чем разница
В то время как фитогеники в целом имеют большое положительное значение в кормлении животных, их «подпункт» - морские макроводоросли – все чаще рассматриваются как особо полезные. Морские водоросли содержат ряд биологически активных молекулам, называемых «фикогенными» (от греческого Phycos = водоросли), которые изучаются на предмет пребиотических, антимикробных, антиоксидантных, противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств.
В группу морских водорослей, рассматриваемых для производства биоактивных добавок для промышленного птицеводства, входят бурые водоросли (Phaeophyceae), красные водоросли (Rhodophyceae) и зеленые водоросли (Chlorophyceae).
Несколько примеров молекул, встречающихся исключительно в морских водорослях, представляют собой сульфатированные полисахариды, флоротаннины и ламинарины.
Вот краткий список молекул или групп молекул из морских водорослей, которые были специально изучены:
природные полифенолы, такие как флоротаннин, токоферол, бромфенол (антиоксидантная активность);
сульфатированные полисахариды или фукоиданы (усилители иммунитета);
натуральный пигмент (для улучшения цвета яиц/мяса);
специфические комплексные полисахариды (пребиотический эффект).
Фикогеники не предназначены для замены фитогеников, но представляют собой дополнительную возможность получения новых кормовых добавок с пользой для животных и людей – конечных потребителей птицеводческой продукции.
Так, в испытании, проведенном сотрудниками факультета ветеринарной медицины Технологического университета Маханакорн (Таиланд), сравнивание эффекты 4 рационов для бройлеров. Первый состояло из основного рациона с классической рецептурой кукурузы/сои (негативный контроль, NC). Вторая обработка – тот же самый основной рацион с добавлением коммерческого раствора на основе растительных веществ (положительный контроль, РС) в количестве 100 г/т корма. 3-я и 4-я обработки – основной рацион с добавлением подкормки, основанной на микрокапсулировании фитогеников и фикогеников (подкормку предоставила наша компания), с 2-мя разными дозами, либо 75 г/т корма в течение 35 дней, либо 100 г /т корма до 21 дня, а затем 75 г/т до конца периода откорма.
Периоды диеты были разделены на две фазы: стартовый рацион (1-21 день) и ростовой рацион (22-35 дней). Все рационы были мешанками, птицы имели свободный доступ к корму и питьевой воде. Были назначены рутинные процедуры вакцинация и обычные способны содержания бройлеров.
Во время испытания исследователи измерили различные параметры: данные о показателях роста были собраны и проанализированы для накопленных периодов от 1 до 21, от 22 до 35 и от 1 до 35 дней. Были проанализированы живая масса, прирост живой массы, потребление корма и коэффициент конверсии корма для всех видов кормления.
Концентрацию микробов в кишечнике оценивали в возрасте 35 дней. Содержимое слепой кишки использовали для определения количества молочнокислых бактерий и Clostridium perfringens. Образцы клоакальных мазков использовались для определения Salmonella spp. Морфологию кишечника оценивали на образцах тощей кишки, собранных в возрасте 14 и 35 дней. Высоту ворсинок и глубину крипт определяли на поперечном срезе с помощью инвертированного микроскопа. Рассчитывали отношение высоты ворсинок к глубине крипт. Концентрации окислительных ферментов оценивали в образцах крови, собранных в возрасте 21 и 35 дней.
Что касается производительности, то в течение всего периода птицы, получавшие раствор фитогеников, мало чем отличались от контрольной группы. Но птицы, получавшие микрокапсулированнные фитогеники и фикогеники, продемонстрировали лучшие результаты с контролем: потребление корма +3,6% и +2,6% и прирост живой массы +2,3% и +1,9% соответственно. Параллельно с этим микрокапсулированные препараты снизили уровень C. perfringens у цыплят-бройлеров, не влияя на полезные бактерии, что отражает положительное влияние на микробную популяцию кишечника.
Кроме того, при анализе высоты ворсинок в тощей кишке можно было увидеть, как фитогенная и фикогенная добавки улучшали общую всасывающую площадь тонкой кишки дозозависимым образом. Соотношение высоты ворсинок и глубины крипты было сходным с таковым у птиц контрольной группы, и это указывает на то, что обновление клеток для увеличения высоты ворсинок не происходит за счет энергии для роста.
Рынок фитогеников значительно вырос за последнее десятилетие. Конечно, не все решения одинаковы, с разной формулировкой, с разными технологиями и, конечно, с некоторыми несоответствиями в плане «прозрачности» и научного обоснования.
В настоящее время общепризнано влияние фитогеников, но также нужны более четкие стандарты. Составителям рецептур для бройлеров необходима точная информация о механизме действия метаболитов растений (фитогеники) или морских водорослей (фикогеники). Также важно работать с передовыми технологиями производства, которые гарантируют стабильность, высвобождение и постоянную эффективность этих решений. В результате, новое поколение продуктов с четкой формулой и технологией может заявить о себе как о полноценной альтернативе химическим антибиотикам».
Источник: feedplanetmagazine.com.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (18.04.2023) Просмотров: 185 | Теги: птицеводство фитогеника фикогеника | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника