Что и как используют для усиления цвета куриного желтка в промышленном птицеводстве






Что и как используют для усиления цвета куриного желтка в промышленном птицеводстве

Несмотря на распространенное заблуждение, что коричневые яйца могут быть более питательными, чем белые, цвет скорлупы не имеет большого значения, когда речь идет о питательных веществах. Правда в том, что белые яйца несут куры с белыми оперением, коричневые, соответственно, куры с коричневым пером. При этом все яйца разного цвета содержат одни и те же основные питательные вещества внутри – в основном в желтке. К ним относятся железо, витамин А, витамин D, фосфор, кальций, тиамин и рибофлавин
О лайфхаках промышленных птицеводов рассказывает доктор С. Хана, консультант по птицеводству, в статье, опубликованной на портале www.pashudhanpraharee.com: «Идеального цвета желтка не существует, потому что на него сильно влияют предпочтения потребителей. Азиатские покупатели предпочитают желток от оранжевого до красного, европейские любят золотисто-желтый оттенок.
При этом производитель можете настроить несушек на правильный цвет желтка, добавляя в корм натуральное сырье, такое как желтая кукуруза, люцерна, сушеные овощи или другие растительные материалы. Например, травяная мука даст более темный цвет желтка, а кормление большинством других злаков на самом деле сделает желток светлее.
Золотой желток определяется двумя компонентами: желтым основным цветом и красным для его углубления. Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, которые обеспечивают желтый цвет, а кантаксантин обеспечивает красный цвет.
Оксикаротиноиды ответственны за пигментацию яичного желтка и кожи, а также ног, клюва у кур.
В природе оксикаротиноиды содержатся во многих кормовых компонентах. К усилителям относится в первую очередь кукуруза, в некоторой степени пигментации способствует горох и рапс.
Следует знать, что оксикаротиноиды относятся к жирным веществам и поэтому очень чувствительны к окислению. Это означает, что в процессе хранения неизбежна определенная потеря активности.
Так, у концентрата люцерны содержание ксантофилла, кислородосодержащего каротиноида, составляет около 440 мг/кг. Через 2 месяца хранения значение снижается на 23 % до 340 мг/кг. Через 4 месяца хранения потеря пигментов составляет 30 %. По сравнению со значениями в свежем материале можно ожидать снижения более чем на 50 % для кукурузы, побочных продуктов кукурузы, люцерны и травяной муки при сроке хранения до 12 месяцев. Эти потери активности необходимо учитывать при составлении рациона. Многие кормовые добавки проявляют пониженную активность из-за воздействия тепла в процессе производства корма (например, гранулирование горячим паром, вспенивание). Оксикаротиноиды не являются исключением.
Если необходимо усилить желтизну яичного желтка в качестве альтернативы можно использовать синтетический апоэфир или стандартизированные продукты из календулы. Для усиления красного цвета доступны два синтетических продукта – таксантин и цитранаксантин. Стандартизированные продукты из паприки также могут быть естественной альтернативой.
Что касается содержания пигмента, все красители должны быть стандартизированы с фиксированным значением. Благодаря добавлению антиоксидантов активность пигмента обычно гарантируется в течение одного года. Поскольку процент включения пигментов в корм низкий, однородное смешивание со всеми другими компонентами корма чрезвычайно важно для хорошей эффективности окраски. Это особенно важно для продуктов из календулы и паприки.
Как быстро ждать эффекта?
Хотя взрослая курица откладывает по одному яйцу почти каждый день, для формирования яйца и особенно желтка требуется от 15 до 21 дня. Желточная масса растет за счет того, что вокруг нее откладываются новые слои. Эти слои отчетливо видны у сваренных вкрутую яиц в виде так называемых концентрических колец.
Легкое покраснение желтка отчетливо видно уже на второй день после добавления пигмента в виде узкого наружного слоя. Начиная с 9-го дня желток приобретает однородную окраску.
На резорбцию жирорастворимых оксикаротиноидов влияет жир, входящий в состав корма. Соевое масло и свиной жир увеличивают отложение оксикаротиноидов в яйце линейно до дозы 5 %. Используя, например, 6 % соевого масла в корме, дозировка цитранаксантина может быть снижена с 6 частей на миллион до 4 частей на миллион по сравнению с контролем без добавления масла, без каких-либо изменений в пигментации яичного желтка.
Из-за окисления жиров следует принимать во внимание антиоксиданты. Процессы окисления можно замедлить или остановить с помощью антиоксидантов и, следовательно, сохранить качество жира в течение более длительного времени. В одном исследовании необработанный контроль концентрата люцерны был сопоставлен с двумя дополнительными обработками, этоксихином и локсиданом (смесь антиоксидантов), добавленными непосредственно во время производства яиц. В отличие от отрицательного контроля, при потере пигмента 30 % в течение 4 месяцев хранения снижение при стабилизации этоксихином составило 14 %, а при обработке локсиданом только 10 %. Этоксихин, вводимый с питьевой водой, приводил к значительно более интенсивному цвету желтка.
Витамин Е относится к биологическим антиоксидантам.
Содержание кальция в кормах неоднократно упоминается в литературе в связи с пигментацией яичного желтка. Высокий уровень кальция негативно влияет на цвет желтка. Если содержание кальция повышается с 2,5 % до 3,5 % в корме для несушек, необходимо включить 1,7 ppm цитраксантина вместо 1,0 ppm для достижения той же пигментации желтка.
Ячмень, как компонент комбикормов для птицы, оказывает негативное влияние на пигментацию. Это объясняется тем, что ячмень содержит некрахмальные полисахариды (бета-глюкан), которые вызывают более высокую вязкость содержимого кишечника и поэтому неблагоприятно влияют на переваривание и резорбцию пигментов. Точно так же пшеница с высоким содержанием пентозана (этим отличается австралийская пшеница) может привести к аналогичным эффектам. Добавление ферментов (бета-глюканаза, ксиланаза и др.) положительно влияет на пигментацию желтка.
Есть несколько заболеваний, которые оказывают прямое влияние на пигментацию: заболевания кишечника, кокцидиоз, контагиозный птичий ринит, болезнь Ньюкасла, а также гельминтозы. Точно так же синдром жирной печени у кур-несушек может привести к изменению пигментации. Таким образом, можно сказать, что равномерная окраска тушки и яичного желтка рассматривается как показатель хорошего здоровья и хороших практических гигиенических условий.
7 проблем с пигментацией и пути решения
1. Распад пигмента в кормах. Храните добавки и премиксы в герметичных контейнерах, в прохладном месте и никогда не подвергайте воздействию солнечных лучей. Не храните их слишком долго.
2. Недостаточное количество каротиноидов в корме. Это, безусловно, имеет место, если вы используете природные источники, в которых концентрация может варьироваться. Добавленными пигментами легче управлять.
3. Недостаточный запас пигмента. Начните давать пигмент за 2-3 недели до того, как стадо начнет нестись.
4. Окисляющие вещества или антагонисты пигментов в кормах. Некоторые вещества могут нейтрализовать действие пигментов, например, ячмень и тритикале в кормах. В таких случаях приходится добавлять в корм более высокие концентрации пигмента. Если виноваты окислители, добавьте антиоксиданты.
5. Плохое смешивание корма. Всегда готовьте премикс пигментов перед окончательным смешиванием их с кормом. Этот метод дает лучшие результаты смешивания.
6. Плохие условия хранения. Храните корм в прохладном и сухом месте. Хранение корма во влажных и/или теплых условиях снижает эффективность пигментов.
7. Грубое обращение с кормом или транспортировка. Обращайтесь с кормом осторожно, чтобы не допустить разделения различных компонентов. Будьте особенно внимательны, чтобы проверить это, если вы используете шнеки в вашей системе подачи».
Источник: www.pashudhanpraharee.com. Автор: доктор С. Хана, консультант по птицеводству
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (22.01.2023) Просмотров: 75 | Теги: промышленное птицеводство желток пр | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника