Российские ученые научились создавать корм для птиц из куриного помета






Российские ученые научились создавать корм для птиц из куриного помета

Разработкой нового комбикорма для кур занимаются преподаватели и студенты факультета биологии башкирского университета
Российские ученые разрабатывают новый комбикорм для кур. Одним из главных ингредиентов в нем будет белок, выделенный из помета. Инновационная технология, которой сейчас занимаются биологи из Уфимского университета науки и технологий, реализуется по инициативе птицефабрик, работающих в Башкортостане, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Необычная идея ученых-биологов Уфимского университета науки и технологий – из куриного помета производить еду для самих же кур. Точнее, извлекать из продуктов жизнедеятельности белок и добавлять его в комбикорм. Смело, но перспективно. А еще это будет гораздо дешевле. Ведь сейчас именно белок – самый дорогой ингредиент в курином питании. К тому же нередко его закупают за рубежом.
«Когда растворили, получаем такой раствор. Из этого раствора получаем растворчик, в котором уже начинает осаждаться белок наш», – рассказал студент третьего курса факультета биологии Уфимского университета науки и технологий Алексей Черво.
Разработкой нового комбикорма для кур занимаются преподаватели и студенты факультета биологии башкирского университета. Сейчас ноу-хау проходит лабораторные испытания. Ученые не сомневаются, что все получится.
«Сегодня это лабораторная установка, дальше будет промышленная. И если экономика будет проглядываться, что это экономически целесообразно, то дальше уже вопрос тиражирования, но он уже не такой большой и сложный», – отметил исполняющий обязанности ректора Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров.
Именно куры-бройлеры, по словам преподавателей факультета биологии уфимского университета, нуждаются в наибольшем количестве белков. Птицы быстро растут, достигая к сорокадневному возрасту размеров взрослых куриц. Биотехнологи уверены, что белок, полученный из куриного помета, будет хорошо и быстро усваиваться курами.
«По нашим планам через три-пять лет это уйдет уже в конвейер, Я думаю, что активно начнет применяться не просто в каком-то регионе, а в целом по стране», – рассказал эколог, руководитель службы экологии, охраны труда и промышленной безопасности Башкирского агропромышленного холдинга Залим Аббазов.
Утилизация куриного помета – это головная боль для птицефабрик, его ежедневно вывозят на утилизацию тоннами, а затраты на это приходится вводить в себестоимость продукции. К тому же куриный помет относится к третьему классу опасности и его переработка решает еще и экологические проблемы.
«Мы поставили перед собой задачу переработать тот отход, который образуется в очень больших количествах. Одна птицефабрика – это 200 тонн ежедневно. И это большая экологическая проблема. Она не решена. И если благодаря нашим технологиям мы сможем разрешить ее, это будет замечательно», – отметил профессор кафедры биохимии и биотехнологии Уфимского университета науки и технологий Рашит Фархутдинов.
Впереди испытания на птицефабрике. Шансы на успех велики. Ведь такая технология уже успешно применяется для производства корма для крупного рогатого скота.
Источник: https://mir24.tv
Источник: https://feedlot.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (15.01.2023) Просмотров: 65 | Теги: Башкирия корм для птиц помет комбик | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника