Питьевая вода в птицеводстве






Питьевая вода в птицеводстве

Качественная, чистая и безопасная питьевая вода в достаточном количестве – основа реализации генетического потенциала для роста, развития и продуктивности птицы.
Метаболизм у птицы быстрый, а его активность достаточно высока, поэтому важно обеспечить ее качественной питьевой водой в необходимом количестве. Недаром одним из важнейших характеристик контроля роста и здоровья стада является дневной показатель потребления воды на ферме. Как только этот показатель уменьшается, нужно как можно быстрее выявить и устранить причину.
Наиболее частой причиной уменьшения потребления воды птицей является нарушение физиологических процессов жизнедеятельности ее организма, спровоцированное возникновением того или иного заболевания. Это частая, но не единственная причина уменьшения потребления воды птицей.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ УМЕНЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ
Каждая бройлерная ферма рассчитана на выращивание определенного количества птицы на м, для которой просчитывают линии поения и соответствующее количество ниппельных поилок. В процессе роста бройлера высоту поилок постоянно корректируют в зависимости от роста птицы. Такая регулировка необходима для облегчения процесса питья, чтобы птица вытягивала шею и клювом доставала до поилки.
Впрочем, в процессе производства, к сожалению, есть не всегда контролируемые ситуации, а именно: проточность воды и ее давление в системе.
Почему эти факторы важно учитывать:
Если 20 тыс. бройлеров в первый день выпьют около 360 л воды, к концу первой недели чуть более 1000 л воды, то это же количество птицы к 45-му дню будет пить 6 т воды в день.
Птица не потребляет воду одинаково в течение суток. Потребление воды достигает пика дважды в течение 24-часового цикла – сначала сразу после того, как птица просыпается, а затем снова перед выключением света.
Поэтому качество системы поения нужно тщательно контролировать и проверять ее относительно проточности и наличия хорошего давления воды для обеспечения птицы достаточным количеством воды, а лучше с запасом.
ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ
Температура воды также оказывает влияние на ее потребление. Лучше всего птица пьет прохладную воду, а когда температура воды приближается к температуре тела птицы, то ее потребление падает.
Конечно, температура воды будет зависеть от того, где в системе снабжения она находится. В начале трубы вода будет холоднее, а в конце теплее. Разница показателя температуры в начале и конце линии водоснабжения будет зависеть от скорости протекания воды по линиям.
Позже в производственном цикле легче хранить воду прохладной, поскольку потребление поддерживает скорость потока через систему. Сорокадневное поголовье бройлеров может потреблять 6 тыс. литров в сутки в помещении с температурой 19 °C и высокой скоростью потока воды. То же стадо в суточном возрасте будет потреблять всего 300-400 л ежедневно при температуре 33 °C. На этом этапе важно открывать выпускные краны (хотя бы раз в день) и сливать воду, пока она не остынет.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ВОДЕ
Природная вода содержит много микроэлементов, и в большинстве своем в этом нет никаких проблем для птицы. Если же, например, содержание железа, марганца, нитратов, нитритов, хлоридов или сульфатов в воде превышает допустимую норму, это повлияет на вкусовые свойства воды и в результате приведет к уменьшению ее потребления. Иногда повышенное содержание одного из микроэлементов может вызвать дисбаланс пищеварительной системы птицы или стать причиной мальабсорбции того или иного нутриента. Это приводит к ухудшению продуктивности птицы и тому, что некоторые хозяйства недополучают приросты птицы в течение длительного времени, не представляя, что причиной этого может быть питьевая вода.
Следует хотя бы два раза в год исследовать воду на качественный и количественный состав микроэлементов в лаборатории. А при необходимости следует установить соответствующую систему фильтрации питьевой воды.
МИКРООРГАНИЗМЫ В ВОДЕ
В воде могут развиваться все виды микробов: бактерии, вирусы, грибы и дрожжи. Как правило, для контроля качества воды проверяют наличие бактерий, поскольку их относительно легко выращивать в лабораторных условиях. Именно бактерии могут служить индикаторами наличия других микроорганизмов.
Такие виды бактерий, как E. coli или Pseudomonas, могут вызывать заболевания птицы непосредственно, другие же виды бактерий будут оказывать косвенное влияние на здоровье птицы. Если, например, условно патогенные бактерии в воде в большом количестве, то они могут вызывать реакцию со стороны иммунной системы и замедлять рост птицы. В этом случае энергия птицы будет направлена на борьбу с инфекционной проблемой, а не на прирост животных. Большие популяции бактерий могут провоцировать возникновение дисбаланса кишечной микрофлоры, что приводит к энтериту, плохому перевариванию пищи и, как следствие, необходимости применения антимикробной терапии.
Определение бактериального загрязнения воды можно проводить в лабораториях, а также непосредственно на ферме с помощью различных устройств.
Для предотвращения бактериального загрязнения следует регулярно проводить санацию системы поения, особенно после первой недели жизни бройлера, когда проточность воды в системе мала, а температура в помещении высока, что создает идеальные условия для развития патогенных бактерий в линиях водоснабжения и, как следствие, наслоения биопленки.
Биопленка
Биопленка инициируется подклассом микроорганизмов, прилипающих к пластиковым поверхностям внутри трубопроводов. В биопленке после ее образования могут развиваться другие микроорганизмы – бактерии, дрожжи, грибы, плесень и вирусы.
Бактерии из биопленки проходят три фазы: колонизация, рост и распространение.
Сначала, поскольку бактерии колонизируются в трубе, в воде может плавать относительно небольшое количество. Поэтому проба воды в период фаз колонизации и роста может показывать низкий уровень загрязнения. Однако, как только начинается фаза распространения, в линиях появляются триллионы бактерий.
Это означает, что профилактическую очистку и дезинфекцию линий водоснабжения следует проводить регулярно. Кроме этого, наличие биопленки способствует уменьшению просвета линий поения и непосредственно ниппельных поилок, что значительно замедляет проточность воды и уменьшает объем потребления ее птицей.
Источник: https://agrarii.com/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (08.01.2023) Просмотров: 74 | Теги: птицеводство питьевая вода бактерии | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника