Бобовые в севообороте вместе с правильным удобрением принесут огромную климатическую пользу






Бобовые в севообороте вместе с правильным удобрением принесут огромную климатическую пользу

Лучшее управление азотом дает больше, чем стоит, но общество должно поддержать фермеров
Прогрессивное управление сельскохозяйственными угодьями для сокращения потерь азота и выбросов парниковых газов в окружающую среду может принести почти 500 миллиардов долларов социальных благ во всем мире как для обеспечения продовольствием, так и для здоровья человека, экосистем и климата. И это при чистых затратах около 19 миллиардов долларов. Об этом говорится в исследовании Вагенингенского Университета, опубликованного в научном журнале Nature и цитируемого университетским порталом.
Для увеличения запасов продовольствия и кормов сегодня практикуется интенсивное земледелие с использованием большего количества азотных удобрений и навоза. Однако более половины этих поступлений азота на пахотные земли теряется в окружающей среде, что способствует загрязнению воздуха, эвтрофикации вод, подкислению почвы, изменению климата и утрате биоразнообразия. Загрязнение азотом стало глобальной проблемой и частью решения кризиса климата и биоразнообразия.
В новом исследовании международная группа ученых из Китая, Австралии, Австрии, Германии, Великобритании и Нидерландов предложила экономически эффективные стратегии смягчения воздействия азота на глобальные пахотные земли и климат.
Основываясь на метаанализе 1521 полевого наблюдения за последние 20 лет, исследователи определили пакет возможных мер по смягчению последствий, в первую очередь состоящих из удобрений повышенной эффективности, их правильного применения (нужное время и место, нормы внесения), полив и бобовые в севообороте.
Реализация этих разумных мер помогла бы сэкономить 22 миллиона тонн (-21%) азотных удобрений и избежать потери 26 миллионов тонн азота, а также дополнительно 17 миллионов тонн (+20%) сельскохозяйственного азота осталось бы в ежегодном управлении. В совокупности изменения могут принести обществу выгоду в размере 476 миллиардов долларов для снабжения продовольствием, здоровья человека, экосистем и климата при чистых затратах на борьбу с загрязнением всего в 19 миллиардов долларов.
«Однако эти методы управления и технологии редко используются фермерами в полной мере из-за многих ограничений, включая высокие затраты на широкомасштабное внедрение. Таким образом, необходимо преодолеть эти финансовые барьеры», говорит профессор Вим де Врис из Вагенингенского Университета.
Поэтому ученые выступают за то, чтобы расходы оплачивались обществом в целом, поскольку оно является выгодополучателем. Следует разработать инновационную систему азотных кредитов, которая признает ответственность и ограничения множества участников пищевой цепи, включая фермеров, поставщиков, переработчиков, розничных продавцов, потребителей и правительства. Система азотных кредитов должна предусмотреть экономические стимулы (например, субсидии, основанные на затратах на внедрение и социальной выгоде) для фермеров, чтобы они применяли сертифицированные экологически безопасные методы для смягчения загрязнения азотом.
Источник: Wageningen University.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (07.01.2023) Просмотров: 70 | Теги: севооборот бобовые удобрения азот п | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника