Учёные научились повышать урожайность сельхозкультур озёрным илом






Учёные научились повышать урожайность сельхозкультур озёрным илом

Учёные Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) смогли извлечь из донных отложений озёр гумусовые кислоты, которые можно использовать при создании добавок для сельского хозяйства, передаёт ТАСС информацию пресс-службы центра.
«Исследователи из СПб ФИЦ РАН разработали метод получения из органических озерных отложений гумусовых кислот, которые служат источником для создания препаратов, повышающих урожайность сельхозкультур. Полученные из сапропеля кислоты оказались по основным характеристикам лучше существующих аналогов, которые выделяют из древесины, угля или торфа», — рассказали в пресс-службе.
Там отметили, что содержание углерода в гуминовых кислотах из донных отложений составляет около 28%, в то время как в гуминовых кислотах, которые синтезируют из древесины, угля и торфа, концентрация углерода находится на уровне 18% - 20%.
Использование подобной технологии, по мнению учёных, является крайне перспективным благодаря широкой ресурсной базе и более высоким показателям полезности. По их оценкам, только в озёрах Новгородской области может находиться более 3 млн кубометров донных отложений, в Ленинградской области — почти 2 млн кубометров, в Псковской области — более 8 млн кубометров.
Источник: https://agrobook.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (23.12.2022) Просмотров: 71 | Теги: Санкт-Петербург исследование гумусо | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника