Домашнее птицеводство. Можно ли глистогонить кур зимой






Домашнее птицеводство. Можно ли глистогонить кур зимой

Куры зимой проводят почти все время в птичнике, поэтому паразитарная нагрузка возрастает. Чем лучше проводить дегельментизацию – ветеринарными препаратами или народными способами?
Дегельминтизация кур зимой является предметом многочисленных споров среди птицеводов частников. Некоторые выступают категорически против зимней «глистогонки», другие же считают эту процедуру необходимой.
Дело в том, что когда дело касается домашнего птицеводства, не так много серьезных исследований по поводу борьбы с внутренними паразитами у кур на заднем дворе в отличие от профессиональных птицефабрик. При коммерческом производстве куры проводят всю свою жизнь в строго контролируемой среде и для них разработаны четкие протоколы дегельминтизации. А вот популяция кур в домохозяйстве недостаточно велика, чтобы ветеринарно-фармацевтические компании тратили деньги на исследования и разработки рекомендаций для домашней птицы. Тем не менее, есть информация, которую следует принять во внимание.
Много разных кишечных паразитов могут заразить ваших птиц. Наиболее распространены круглые черви (аскариды) с длиной до семи сантиметров, их иногда можно увидеть в свежем помете. Волосатики вызывают самую тяжелую инфекцию у кур, проводят часть своего жизненного цикла в слизнях и улитках – соответственно, птицы заражаются в теплое время года, питаясь этими моллюсками на выгуле. Ленточные черви встречаются реже, в то время как паразит Syngamus trachea живет в дыхательном горле, вызывает сингамоз птиц и определяется по характерному «удушью», когда курица вытягивает шею и широко открывает клюв. Признаки глистов у кур могут включают вялость, диарею, снижение яйценоскости (часто яйца с очень бледными желтками), анемию, приводящую к бледному гребню и бородке, определенные виды паразитов в помете.
Ветеринарные антигельминтные средства для кур
Общее правило – давать эффективный ветеринарный противогельминтный препарат не менее двух раз в год, но не в стрессовых условиях, к которым относится холодная зима, и не в период линьки. Дегельминтизация сама по себе представляет стресс для организма птицы, поэтому ее следует избегать в возрасте до шести недель, зимой или во время осенней линьки. Первая обработка проводится в возрасте 8 недель. Перед процедурой следует вызвать ветеринара и сдать образцы помета на анализ, чтобы определить, с какими типами паразитов предстоит бороться и какой препарат применить.
Есть порошковые дегельминтные средства специально для домашней птицы, которые добавляют в питьевую воду или смешивают с влажным кормом в течение недели.
Однако, при большом количестве кур сложно обеспечить всем доставку правильной индивидуальной дозировки. В таком случае возможны дегельминтные пасты с активными веществами фенбендазол или альбендазол (вальбазен), но именно для кур они не предназначены, тем не менее домашние птицеводы их используют. Для зимнего периода, если назрела необходимость, предпочтительнее пасты с вальбазеном (1/2 кубического сантиметра на птицу перорально, повторить через 10 дней), так как фенбендазол иногда вызывает скручивание перьев.
Для обработки кур от глистов можно использовать раствор для местного применения 5 мг/мл ивермектина из расчета 5 капель на курицу, нанося его на кожу в области затылка. Обязательно соблюдайте установленные периоды отказа для яиц или мяса, если таковые указаны на ветеринарных препаратах.
Из народных средств в советах, как вывести глистов у кур, обычно упоминаются следующие практики для зимнего периода.
Яблочный уксус. Периодически курам дают раствор из 1 столовой ложки яблочного уксуса на 4 литра воды. Это помогает поддерживать кислую среду в желудочно-кишечном тракте курицы, создавая далеко не оптимальную среду для гельминтов.
Пищевая диатомовая земля. Используется как профилактика, так и лечение глистов у кур, составляя около 2 процентов корма.
Витамины и электролиты с пробиотиками. Добавка в воду примерно три раза в неделю помогает поддерживать и способствует здоровью желудочно-кишечного тракта домашней птицы, улучшает яйценоскость, укрепляет здоровье.
Чеснок. Домашние птицеводы используют его, добавляя в воду или посыпая рублеными зубчиками корм. Рекомендуется сочетать с мятой, в том числе сушеной, для лучшего эффекта.
Сырые тыквенные семечки. Вещество в очищенных сырых тыквенных семечках – кукурбитацин – работает против ленточных и круглых червей. Вот почему запас тыквы для кур на зиму не помешает. Кроме того, «тыквенные» яйца полезны и питательны.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (18.12.2022) Просмотров: 61 | Теги: птицеводство содержание глисты куры | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника