Исследование: сальмонеллы выживают на птицефабриках после очистки и дезинфекции






Исследование: сальмонеллы выживают на птицефабриках после очистки и дезинфекции

Исследование, проведенное на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Фландрии, показало, что возбудитель сальмонеллеза сохраняется на производственных линиях птицефабрик даже после проведения очистки и дезинфекции.
Ученые исследовали образцы, собранные с очищенных и продезинфицированных убойных и разделочных линий на пяти птицеперерабатывающих предприятиях. Всего с линий убоя птицы было собрано 680 мазков и образцов воды. Как сообщает thepoultrysite.com, сальмонелла присутствовала в образцах со всех птицефабрик, несмотря на надлежащую очистку и дезинфекцию.
В зоне ощипывания сальмонелла была обнаружена в 38 образцах из 365, что составляет 10,4% (система подвешивания – 5%, шпарчан – 5,8%, машина для ощипа – 17%), в помещении для потрошения – в 2 образцах из 138 (1,5%), в зоне разрезания – в 3 образцах из 149 (2%). Только в пробах с линии охлаждения сальмонеллы обнаружены не были.
Также возбудитель был выявлен в образцах, взятых с кожи шеи забитой птицы.
Всего было идентифицировано 9 серотипов Salmonella, самым распространенным из которых был S. infantis (более 53,8%).
Ученые назвали две основные причины присутствия сальмонеллы на очищенных производственных линиях. Первая – ошибочный статус здоровья у одной из убойных партий, что привело к загрязнению производственной линии и кожных покровов изначально здоровой птицы. Вторая – перекрестная контаминация от партии, забитой за один день до отбора проб.
Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что мероприятия по очистке и дезинфекции производственных линий не всегда эффективны в устранении сальмонеллы, что в некоторых случаях приводит к заражению продукции.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (16.12.2022) Просмотров: 75 | Теги: Фландрия сальмонелла исследование д | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника