На сбор куриных яиц робот «Овораптор» отправится в 2023 году






На сбор куриных яиц робот «Овораптор» отправится в 2023 году

Немецкий агробот, управляемый со смартфона, учится собирать куриные яйца с пола
В каждой куриной стае есть несушки, откладывающие яйца на полу, и для облегчения трудоемкой задачи по сбору яиц проектная группа из Министерства сельского хозяйства Северного Рейна-Вестфалии разрабатывает поискового робота, сообщает портал www.gefluegelnews.de.
Исследовательский проект называется «Овораптор» - это робот, наделенный искусственным интеллектом для обслуживания птичников. По оценкам, 2 процента яиц стаи откладываются «где-то» на полу птичника. Из соображений гигиены потерянные яйца должны быть найдены и собраны. В настоящее время это все еще делается вручную. Но такая работа потенциально опасна для здоровья персонала, поскольку приходится работать непосредственно над пыльным полом. Кроме того, во времена нехватки рабочей силы существует большой интерес к дальнейшему развитию автоматизации в сельском хозяйстве.
В разработке мобильного робота «Овораптор», чей релиз ожидается в марте 2023 года, принимает участие Институт мехатроники Бохольта Вестфальского университета, проект поддерживается птицефабрикой Kottsieper.
Прототип оснащен подходящими приводами, энергетической системой и компонентами умного управления со смартфона. Выбранные пенопластовые шины показали хорошие ходовые качества на полу, испачканным птичьим пометом. Из-за высокого скольжения профиль шины самоочищается.
Обнаружение яиц осуществляется с помощью недорогой 2D-камеры, которая использует инфракрасный свет для создания изображений даже в условиях низкой освещенности. Яйца можно обнаружить как с помощью классической обработки изображений, так и с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Робот обучается на основе многочисленных тестовых изображений из реальной среды птичника. Таким образом, «Овораптор» будет использовать систему локализации для интеллектуальной навигации по сараю, поиска и сбора затерянных яиц.
Есть две концепции. Первая концепция заключается в захвате роботом одного яйца и переноса в место общего сбора. Идея в том, чтобы несколько небольших роботов, объединенных в сеть друг с другом, быстро патрулировали курятник. Сила давления на яйцо регулируется ограничением тока двигателя до постоянного значения и гибкими захватными «пальцами».
Во второй концепции один робот должен собрать несколько яиц, чтобы сократить время доставки до станции хранения. В этом варианте при перекатывании яиц спицы расступаются так, что яйцо попадает внутрь барабана. Благодаря широкому барабану сборщика яйца захватываются быстрее, поскольку точность позиционирования не должна быть такой высокой, как при использовании индивидуального захвата. Кроме того, роботу не нужно останавливаться, чтобы подобрать яйцо. Поэтому основное внимание в дальнейшем ходе исследовательского проекта уделяется технологии рулонного коллектора.
Источник: www.gefluegelnews.de.
Фото: Mechatronik Institut Bocholt

Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (12.12.2022) Просмотров: 72 | Теги: Германия куриный робот сбор яиц Ово | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника