Темное место отдыха для цыплят бройлеров может увеличить прибыль в мясном птицеводстве






Темное место отдыха для цыплят бройлеров может увеличить прибыль в мясном птицеводстве

Ученые исследуют «эффект несушки» для здоровья цыплят. Выяснилось, что предоставление укромного уголка позволяет вырастить цыплят с одинаковыми ногами и спокойным характером
Содержание в первые недели жизни цыпленка бройлера имеет большое влияние на здоровье и поведение цыплят, следовательно, на их благополучие, прирост и конечную прибыль производителя, считает научный сотрудник Wageningen Livestock Research Ингрид де Йонг.
В коммерческом выращивании бройлеров цыплята обычно вылупляются в инкубаторе, затем доставляются на ферму транспортом. «Поскольку не все яйца вылупляются одновременно, иногда может пройти несколько дней, прежде чем птенцы, вылупившиеся первыми, получат пищу и воду. Далее в птичнике цыплят выставляют на свет 23 часа в сутки в течение первых нескольких дней, чтобы они достаточно ели и пили. Это мешает им отдыхать и оставляет без сна», отмечает Де Йонг, которая вместе с коллегами проверяет значение темного брудера в птичнике, называемого «эффектом наседки».
«Такое место обеспечивает темное, теплое укрытие для отдыха, где могут спрятаться цыплята. В природе птенцы регулярно отдыхают под курицей, а в перерывах между ними совершают походы, чтобы поесть и попить. Темный брудер имитирует наседку. Судя по всему, устройство оказывает самое положительное влияние на содержание цыплят на ферме. Так, цыплята, имеющие доступ к темному брудеру, показали более симметричное строение тела, что означает, например, отсутствие разницы в длине ног. Асимметрия ног - признак стресса. Таким образом, это косвенно указывает на то, что цыплята менее подвержены стрессу. Также у цыплят, получивших доступ к темному брудеру, выявлено больше «хороших» кишечных бактерий. Мы знаем, что кишечные бактерии производят определенные вещества, которые влияют на мозг и, в частности, на социальное или агрессивное поведение, такое как выклевывание перьев. Будут проведены дальнейшие исследования и предоставлены конкретные рекомендации для птицеводческих хозяйств, специализирующихся на производстве мясных кур», заключила эксперт.
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (01.12.2022) Просмотров: 83 | Теги: цыплята бройлеры несушка инкубатор | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника