Концепция кормления in ovo в коммерческом птицеводстве – что это такое






Концепция кормления in ovo в коммерческом птицеводстве – что это такое

Новая концепция кормления кур предназначена для получения ранней товарной массы бройлеров на крупных птицефабриках будущего
Об этом направлении в промышленном птицеводстве рассказывает Дебалина Кар, доктор наук, Западно-Бенгальский университет наук о животных и рыболовстве, Калькутта, в статье.
…Здоровый цыпленок играет важную роль в успешном птицеводстве. При этом на сегодня реальность такова, что цыплята не имеют доступа к корму и воде в течение 48-72 часов из-за широкого окна вывода. Голодание в течение длительного времени может привести к снижению темпов роста, повышению заболеваемости и смертности. Поэтому, чтобы дать цыплятам ранний доступ к питательным веществам, разработана концепция кормления in ovo. Эта стратегия направлена на уменьшение негативных последствий отсроченного кормления путем введения необходимых питательных веществ непосредственно в эмбрион до вылупления, и цыплята используют их в течение перинатальной жизни.
За последнее десятилетие птицеводство во всем мире бурно развивается. Повышение осведомленности людей о здоровье привело к увеличению потребления продуктов, богатых белком. Мясо птицы обладает высокой биологической ценностью и сравнительно дешево.
В наши дни коммерческие бройлеры достигают половой зрелости за очень короткий промежуток времени. Улучшенный генетический состав отвечает за этот быстрый темп роста. Для выражения полного генетического потенциала существенную роль играют питание, вакцинация и другие методы управления фермой.
Обоснование концепции кормления in ovo
Живая масса цыплят в возрасте первой недели оказывает большое влияние на живую массу на стадии откорма в коммерческом бройлерном производстве.
Итак, раннее питание важно для быстрого роста цыплят. В последние дни инкубации зародыш быстро растет. Этот период до вывода имеет решающее значение для выживания цыплят после вывода.
После вылупления цыплята получают питательные вещества из остаточного желтка и запасенного гликогена в течение 3-4 дней. До того, как цыплята будут доставлены на ферму по выращиванию, окно составляет почти 48-72 часа, так как в инкубаторе одновременно не вылупляются все цыплята. Из инкубатора их вынимают, когда вылупится 90% цыплят. Кроме того, цыплята должны пройти некоторые другие процедуры в инкубаторе, такие как вакцинация, определение пола и транспортировка на ферму.
В итоге, они не получают доступ к корму в течение более длительного периода времени, что негативно скажется на их производительности в более позднем возрасте. Чтобы преодолеть эту проблему, кормление in ovo - новый подход.
В этом методе основные питательные вещества или нутрицевтики вводятся непосредственно в эмбрион. К вылуплению эмбрион потребляет амниотическую жидкость, и этот механизм используется для доставки основных питательных веществ в кишечник эмбриона. Кормление in ovo может повысить скорость роста, потребление корма, развитие кишечника, эффективность конверсии корма, повысить иммунитет и снизить смертность цыплят после вылупления.
Перинатальный период очень важен для выживания цыплят. Этот период характеризуется быстрым переходом питания с богатого липидами питания яичного желтка на богатый углеводами твердый рацион.
Эмбирон быстро развивается в последнем триместре инкубации, который характеризуется накоплением гликогена в печени и мышцах, пероральным потреблением амниона, инициацией легочного дыхания, проклевыванием скорлупы и выходом из нее. Яйцо содержит очень незначительное количество углеводов и не может обеспечить энергию, необходимую для проклевывания цыпленка. Таким образом, они зависят от печеночного глюконеогенеза для получения энергии и метаболизируют аминокислоты и глицерин. К тому времени, когда цыплята прибывают на ферму, весь гликоген и аминокислоты израсходованы, что может отрицательно сказаться на их продуктивности.
Эмбриональное развитие и показатели после вылупления могут зависеть от добавления питательных веществ в эмбрион в последнем триместре инкубации.
Кормление in ovo направлено на поставку глюкогенных веществ в амнион, чтобы сэкономить питательные вещества, необходимые для роста, а также поддерживает высокую температуру тела в первые постэмбриональные дни. Исследования показали, что раннее питание макро- или микроэлементами и пробиотиками приводит к быстрому росту, повышению эффективности конверсии корма, ранней товарной живой массе и повышению устойчивости к болезням.
Кормление in ovo помогает цыпленку приспособиться при переходе от корма, богатого липидами эмбрионального запаса, к углеводному.
Добавление экзогенных питательных веществ к эмбриону способствует более быстрому росту структуры ЖКТ, и цыплята становятся способными быстро переваривать питательные вещества, полученные после вылупления.
В качестве питательных веществ обычно используются аминокислоты, белки, пептиды, углеводы, витамины, жирные кислоты, иммуностимуляторы, пробиотики, пребиотики или другие модуляторы. Запас желточного мешка и эти питательные вещества поддерживают уже установленную систему, а также помогают в росте и иммунитете. Углеводы являются источником энергии, необходимой для вылупления и роста цыплят.
Исследования показали, что дополнительный источник энергии, введенный в виде сахарозы, декстрозы или мальтозы, увеличивает площадь поверхности ворсинок в кишечнике и улучшает развитие бокаловидных клеток.
Прививка аминокислотами помогает в развитии желудочно-кишечного тракта. Минералы и витамины и минералы используются для развития иммунной системы и костной системы. Антиоксидантный статус и экспрессия генов улучшаются за счет инъекции серосодержащих аминокислот (метионин плюс цистеин). Заражение патогеном можно предотвратить ранним добавлением пробиотиков.
Питательные вещества могут быть инокулированы непосредственно в эмбриональную ткань, и это известно как внутриэмбриональный путь питания in ovo.
Также можно использовать внеэмбриональные пути, такие как желточный мешок, амнион, белок, аллантоис, хорион или воздушные клетки. Развивающийся цыпленок окружен амниотической жидкостью в амнионе, который обеспечивает защиту эмбриона. Эта жидкость состоит из питательных веществ (вода, белок, минералы, гормоны и т. д.), необходимых для роста и развития эмбриона. Примерно через 13 дней инкубации они начинают впитывать жидкость. Это явление потребления амниотической жидкости эмбрионом на поздних сроках используется для инокуляции основных питательных веществ, которые могут попасть в ЖКТ цыплят.
Используя стерильный микролитровый набор для инъекций и иглы в контролируемой среде, питательные вещества вводят в яичную скорлупу, создавая небольшое отверстие, не повреждая мембрану. Парафиновая пленка используется для асептического закрытия места инъекции, и яйцо снова помещается в инкубатор.
Преимущества
Лучшая выводимость и увеличенная живая масса при выводе.
Улучшение темпов роста, живой массы и эффективности кормления.
Увеличение общей емкости пищеварительного тракта.
Улучшенный ответ на кишечные патогены и иммунный статус.
Снижение заболеваемости и смертности после вылупления.
Увеличение выхода грудных мышц.
Снижение частоты заболеваний скелетных мышц.
Перспективы
Разработка усовершенствованной машины для выполнения процедуры сделает технологию более приемлемой для крупных коммерческих ферм, чья рентабельность зависит от оборота производства куриного мяса и его качества. Обучение специалистов по технологии кормления in ovo в птицеводстве даст отрасли необходимых высококвалифицированных специалистов.
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://meatinfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (28.11.2022) Просмотров: 80 | Теги: бройлеры кормление in ovo птицеводс | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника