Домашнее птицеводство. Глубокая подстилка для кур и правила содержания на ней






Домашнее птицеводство. Глубокая подстилка для кур и правила содержания на ней

Чем ближе зима, тем популярнее тема глубокой подстилки для кур. Давайте вспомним основные правила того, как сделать глубокую подстилку просто и содержать кур на этом слое медленно образующегося компоста
Глубокая подстилка для кур - устойчивый метод управления пометом путем формирования компостной кучи на полу с «обогревательной функцией» в зимнее время. Если все сделано правильно, в курятнике не будет вонять, зимой не придется чистить, а птицы получат материал для естественного поведения, что опять же скрасить зимние скучные дни.
Глубокая подстилка для кур проходит через три фазы разложения: умеренно-температурную фазу, которая длится пару дней; высокотемпературная фаза с процессом до нескольких месяцев; фаза созревания - многомесячный процесс остывания компоста. По временным рамкам весь процесс занимает шесть месяцев, после чего готовый компост можно вносить на свои грядке или продавать в качестве органического удобрения.
Вы начинаете со слоя сосновой стружки или другого органического материала из категории «коричневые», то есть углеродные материалы. Куриный помет с высоким содержанием азота - «зелёный» ингредиент. Пока куры поставляют зеленую составляющую, вы будете подсыпать коричневый слой.
Главное, чтобы подстилка аэрировалась, так как кислород поддерживает процесс разложения. Куры помогают процессу аэрации своим поведением – роют в подстилке. Разбрасывание зерен кукурузы на пол стимулирует птиц ворошить подстилку.
Курятник также нуждается в хорошей вентиляции и контроле влажности. Если подстилка намокнет, процесс разложения пойдет неправильно и появится резкий запах аммиака.
Аммиак не убьет птиц, но может стать причиной глазных и респираторных болезней, ухудшает рост и развитие молодых птиц, негативно влияет на яйценоскость. Если вы почувствовали запах аммиака, баланс нарушен и разложение происходит неправильно. Придется вычистить подстилку и начать все сначала.
Возьмите сосновую стружку в качестве нижнего слоя, поскольку она представляют собой небольшие кусочки и довольно быстро компостируется. Сосновая стружка недорога и доступна в интернете или в местном магазине кормов в тюках.
Некоторые магазины предлагают подстилку из конопли – она стоит дороже стружки, но лучше впитывает влагу и считается более здоровой для домашней птицы. Возможно, если вы разводите племенных кур, стоит инвестировать в конопляную подстилку и лично оценить результаты в сравнении.
Сено или солома хороши для наполнителей гнездовых ящиков, но не лучший вариант для базового слоя. Эти материалы удерживают слишком много влаги, в них заводятся плесень и болезнетворные грибы, опасные для птиц.
Самый дешевый вариант – комбинация обрезков сухой травы, сушеных осенних листьев и измельченных сосновых игл с корой – не означает, что такая самоделка плохая, в кризис сгодится на зимовку.
Вряд ли вы столкнетесь с предложением кедровой стружки, но на всякий случай знайте, что она крайне токсична для кур! Цыплята погибают, взрослые болеют.
Как только у вас есть подходящие материалы, начинайте собирать подстилку.
Сначала положите базовый слой в 15 см. Не присыпайте его диатомовой землей или известью, чтобы не убить полезные микробы-пребиотики, которые образуются в правильно разлагающемся компосте.
Каждый день ворошите подстилку граблями, добавляя на верхний слой больше коричневого материала, пока общая толщине не составит около 30 см. Правильное соотношение углерода к азоту составляет 30:1, поэтому вам нужно 30 частей наполнителя на основе углерода на одну часть навоза. Аммиак образуется, когда это соотношение нарушается.
Добавление сена и соломы в качестве обычного материала верхнего слоя допустимо, если древесная стружка и навоз нагрелись и установили процесс разложения. Тепло от кучи убьет плесень и или грибы, которые могут появиться в сене или соломе.
После того, как куча в 30 см прослужила неделю, верхний слой, самый грязный, можно аккуратно снимать и заменять на новые углеродные материалы, когда посчитаете нужным.
Зима - не лучшее время для начала закладки подстилки, поскольку компостная куча требует много тепла для начала разложения (следовательно, ее запускают с осени), но вы можете добавить обычный активатор компоста, купленный в садовом магазине, даже если решили делать в холодное время года.
Источник: agroxxi.ru
Источник: https://pticainfo.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (25.11.2022) Просмотров: 92 | Теги: содержание кур подстилка домашнее п | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2023.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника