Подход к питанию для продления производственного цикла стареющих кур-несушек






Подход к питанию для продления производственного цикла стареющих кур-несушек

В современной индустрии несушек единый производственный цикл коммерческих кур-несушек был расширен за счет постоянного улучшения разведения и углубления исследований в области питания. Теперь их можно выращивать до 90-100 недель .

На одну курицу можно получить около 470 яиц, а яйценоскость может достигать более 70% при существующих методах производства. Между тем выживаемость кур-несушек старшего возраста может превышать 90%.

Расширение производственного цикла является хорошим подходом к эффективному использованию ресурсов, поскольку выгоды являются как финансовыми, так и экологическими. Например, в Великобритании дополнительные 25 яиц на птицу потенциально могут сократить количество несушек и производителей на 2,5 миллиона птиц в год (Bain et al ., 2016). С точки зрения окружающей среды был сделан вывод, что увеличение производства кур-несушек на 10 недель может сэкономить 1 грамм азота на дюжину яиц (Dunn, 2013). Между тем, расширенный производственный цикл может принести больше прибыли и сократить расходы в период выращивания.

Как влияет возраст на кур-несушек?

Хорошо известно, что старение отрицательно влияет на яйценоскость кур-несушек. Помимо скорости производства, на качество яиц также влияет возраст, особенно на качество яичной скорлупы (прочность на разрыв) и внутреннюю свежесть, измеряемую в единицах Хау (таблица 1). Было замечено, что продуктивность в возрасте 90 недель была на 20% ниже, чем в возрасте 30 недель. Точно так же сохранность снизилась на 5% по сравнению с 30 неделями. Единицы Хау в 90 недель уменьшились на 14,58% по сравнению с 30 неделями.



яйценоскость



Таблица 1: Влияние возраста на продуктивность кур-несушек и качество яиц (данные Hy-Line International )

Кроме того, пожилые куры, как правило, более уязвимы к стрессу и проблемам с иммунитетом. По сравнению с молодыми птицами, старые куры-несушки имеют более слабый антиоксидантный статус (Gu et al ., 2021), что может повлиять на их способность справляться с повреждениями органов и тканей вследствие возрастного и экологического оксидативного стресса.

Как продлить производство и сохранить качество яиц в долгосрочном цикле

Помимо генетического отбора для длительного производства и высокого качества яичной скорлупы, питание играет важную роль в производстве кур-несушек. Для достижения 100-недельного производственного цикла крайне важно обеспечить хорошее развитие птицы на стадии молодки. Необходимо внимательно следить за питанием на протяжении всего производственного цикла, особенно в поздний период яйцекладки, когда усваивание питательных веществ и иммунитет снижаются.

Адекватная энергия может удовлетворить потребности курицы в росте тела, покрытии оперением и продуктивности. Но перекорм может привести к тяжелому весу несушек, что отрицательно скажется на продуктивности и качестве яиц. Белковый и, что более важно, аминокислотный баланс влияет на размер или вес яйца. Тем не менее, для более длительного производства следует также тщательно учитывать микроэлементы, даже если они составляют лишь небольшую часть корма. Исследования регулярно демонстрируют важность микроэлементов для качества яичной скорлупы и свежести яиц.

У кур-несушек микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn, Se) играют важную роль в формировании костей и яичной скорлупы. Они помогают регулировать формирование и гомеостаз костной ткани, которая является основным запасом кальция, используемого для создания яичной скорлупы. Когда яйца образуются в репродуктивном тракте, микроэлементы непосредственно взаимодействуют с кристаллами кальция во время образования скорлупы и влияют на общее качество яичной скорлупы.

Значение селена в стареющих курах-несушках

Естественное старение способствует окислительному стрессу, особенно накоплению активных форм кислорода (АФК) в тканях и органах, которые вызывают повреждение клеточных мембран, органелл, белков и ДНК. Следовательно, крайне важно нейтрализовать продукцию АФК путем усиления реакции на окислительный стресс. Селен, как важный микроэлемент, участвует в системе антиоксидантной защиты, подавляя перепроизводство АФК и смягчая повреждение клеток и апоптоз у кур-несушек (Liu et al ., 2021).

Sel-Plex® — это запатентованная Alltech органическая форма селеновых дрожжей. Два десятилетия исследований показали, что Sel-Plex по сравнению с другими источниками селена более эффективно удовлетворяет потребности в селене современного скота, выращиваемого в соответствии со строгими стандартами роста, репродуктивной функции и здоровья (Abbas et al ., 2022; Surai и др ., 2006).

Различные исследования показывают взаимосвязь между стрессом и иммунным ответом. Взрослые куры-несушки не только более восприимчивы к окислительному стрессу, но и более уязвимы к болезням из-за сниженной иммунокомпетентности. В дополнение к своей роли антиоксиданта, селен может улучшать иммунный ответ домашней птицы во время живого производства благодаря своей роли в регуляции воспаления, а также клеточно-опосредованного и гуморального иммунного ответа (Abbas et al ., 2022). Очевидно, что кормление селеном можно использовать в качестве инструмента, помогающего оптимизировать иммунитет кур-несушек, производительность и качество яиц.

Одно исследование показало, что существует взаимодействие между микробиотой и старением (O'Toole et al ., 2015). Взаимодействие «хозяин-микробиота» может влиять на физиологический, иммунологический и пищевой статус хозяина (Kreznar et al ., 2017). Связь между изменениями в микробиоте кишечника и экспрессией генов селенопротеинов после приема селена была проиллюстрирована в более ранних результатах; диетический селен изменял состав кишечной микробиоты, а также влиял как на статус селена хозяина, так и на экспрессию селенопротеина (Zhai et al ., 2018). Исследования с использованием моделей мышей показали, что на разнообразие кишечной микробиоты положительно влияет диетический селен и что кишечная микробиота, возможно, может конкурировать со своим хозяином за питание селеном (Hrdinaи др ., 2009; Kasaikina et al ., 2011), что подчеркивает чувствительность кишечной микробиоты к селену.

В недавнем исследовании Китайского сельскохозяйственного университета оценивалось влияние селена на яйценоскость, транскриптом подвздошной кишки и микробиоту у пожилых кур-несушек (Liu et al ., 2022). Результат был опубликован в журнале Animal Nutrition . Различные уровни и источники селена были добавлены в рацион кур с 83-недельного возраста и продолжались 12 недель. Было отмечено, что куры, получавшие в рационе 0,30 ppm селена в виде селеновых дрожжей, имели значительно более высокую яйценоскость в возрасте 95 недель (SY 0,30, 71,96%; SS 0,45, 63,47%) и в течение 99 недель, чем куры, получавшие рацион с 0,45 частей на миллион селенита натрия.



SY: селеновые дрожжи, Sel-Plex® от Alltech; SS: селенит натрия

Помимо улучшения производственных показателей у пожилых кур-несушек, добавки селена модулировали состав кишечной микробиоты, увеличивая количество некоторых конкретных полезных бактерий и уменьшая количество патогенных бактерий (рис. 2). Анализ функционального обогащения показал, что добавление Sel-Plex активировало метаболический прогресс, иммунный ответ и реакцию на окислительный стресс, что означает сильную иммунную систему и антиоксидантный статус. В целом, добавление Sel-Plex стареющим курам-несушкам может улучшить яйценоскость, улучшая здоровье кишечника за счет модулирования кишечной микробиоты.

Как правильно выбрать селен

Добавки селена доступны в нескольких формах:

Неорганические минеральные соли, такие как селенит или селенат натрия.

Органические формы, такие как обогащенные селеном дрожжи.

Химически синтезированные селено-аминокислоты и аналоги селено-аминокислот.

Хорошо известно, что органический селен имеет более высокую биодоступность, но это не означает, что весь органический селен одинаков. Тип и форма играют решающую роль в его безопасности для пользователя, биодоступности и эффективности.

Несмотря на то, что все это называется селеновыми дрожжами, разные штаммы дрожжей на генетическом уровне могут приводить к принципиальным различиям в распределении селена в клетке. Разумно ожидать, что эти разные распределения могут привести к различиям в сроке годности и биодоступности.

В 2013 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов сообщило, что L-селенометионин нестабилен в присутствии микроэлементов и подвергается окислению. По сравнению с химически синтезированным селенометионином селеновые дрожжи более стабильны после семи недель хранения в премиксе для птицы, содержащем микроэлементы (Concarr et al ., 2021).

Среди селеновых дрожжей Sel-Plex от Alltech хорошо задокументирован в отношении его безопасности и биодоступности у разных видов. Sel-Plex доказал свою стабильность в корме и меньшие потери селена по сравнению с Se-Met.

Выводы

Продление производства кур-несушек является устойчивым способом обеспечения источников белка для потребления человеком. Чтобы реализовать свой генетический потенциал, в птице необходимо учитывать различные аспекты. Питание имеет решающее значение для более продолжительных производственных циклов и здоровья кур-несушек в возрасте. Добавка Sel-Plex является эффективным средством для повышения яйценоскости и качества яиц у взрослых кур-несушек. Выбор правильного источника и уровня селена также повлияет на микробиоту кишечника кур-несушек, реакцию на окислительный стресс и иммунитет.

Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (22.10.2022) Просмотров: 91 | Теги: куры-несушки производственный цикл | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника