Метод глубокой подстилки в птицеводстве привлек внимание ученых






Метод глубокой подстилки в птицеводстве привлек внимание ученых

Повторное использование подстилки для кур помогает уменьшить количество устойчивых к антибиотикам сальмонелл, выяснили исследователи
В дискуссии о том, следует ли часто полностью заменять подстилку для птиц или наслаивать ее, появился довод в пользу повторного применения, сообщает портал newswire.caes.uga.edu.
В ходе совместной научной работы, проведенной сотрудниками факультета птицеводства Университета Джорджии и Национальным центром исследований птицеводства США, который относится к американскому Минсельхозу, изучалась роль бактерий в птицеводстве и влияние типа подстилки на здоровье цыплят-бройлеров. В частности, ученые пришли к выводу, что повторное использование подстилки вместо регулярной и полной уборки, помогает иммунную систему птиц и предотвращает передачу устойчивости к антибиотикам между видами бактерий.
«Подобно тому, как человеческое грудное молоко содержит полезные бактерии для укрепления иммунитета ребенка, подстилка – это первый поставщик бактерий для цыплят. Так, цыплята, выращенные на свежей подстилке, получают только микробиом самой подстилки, в основном, древесной стружки», - говорит ведущий автор исследования, микробиолог и преподаватель, Аделумола Оладейнде.
В этой работе исследователи взяли цыплят, зараженных штаммом сальмонеллы, который не был устойчив к антибиотикам. Некоторых из цыплят затем выращивали на свежей подстилке, в то время как другие содержались на повторно использованной подстилке - смеси древесной стружки, фекалий, мочевой кислоты, перьев и куриного корма.
В конце исследования цыплята, выращенные на повторно использованной подстилке, имели низкий уровень положительности на сальмонеллу (66%) по сравнению с цыплятами, выращенными на свежей подстилке (79%).
Кроме того, исследователи обнаружили у некоторых цыплят на свежей подстилку инфицирование штаммом сальмонеллы с множественной лекарственной устойчивостью, а у цыплят на повторной подстилке такого не было.
Это выглядит особенно интригующе, потому что штамм сальмонеллы, взятый для начальной инфекции, не относился к штаммам со множественной лекарственной устойчивостью. После дальнейшего расследования выяснилось, что эта устойчивость была передана бактериями кишечной палочки, живущими в пищеварительной системе цыплят.
Работа показывает, что повторная подстилка (ее еще называют методом глубокой подстилки) может сыграть жизненно важную роль для здоровья домашней птицы, а также для контроля распространения устойчивых к антибиотикам бактерий пищевого происхождения. К тому же, метод экономный, так как не нужно покупать постоянно новые материалы.
«Существует мнение, что повторное использование подстилки вредно и приводит к накоплению высокого уровня аммиака в бройлерных птичниках. Тем не менее, промышленная практика повторного использования подстилки в США заключается в том, что владельцы меняют подстилку как минимум через год или через шесть стад, а некоторые птичники повторно используют подстилку уже более десяти лет без каких-либо проблем. В то время как повторное использование подстилки для нескольких бройлерных стад – обычное явление в США и Бразилии, двух крупнейших странах-производителях птицы, Канада рекомендует свежую подстилку для каждого стада, а некоторые европейские страны вообще запретили повторное использование подстилки. По этому противоречивому вопросу необходимы не только дополнительные исследования, но и более тесное сотрудничество и обмен информацией между промышленностью и учеными», - заключил Оладейнде.
Источник: newswire.caes.uga.edu.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (17.10.2022) Просмотров: 98 | Теги: выращивание бройлеры подстилка птиц | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника