Тепловой стресс у птицы: технологические меры борьбы






Тепловой стресс у птицы: технологические меры борьбы

Лето приносит не только положительные эмоции. Для птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного продуктивного показателя, который бы не ухудшался из-за теплового стресса, а уровень их изменения зависит от величины избыточного тепла и времени его воздействия, а также кросса, возраста и продуктивности птицы.
Тепловой стресс приводит к:
учащенному дыханию, вследствие чего развивается респираторный алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия),
снижению потребления корма, уменьшению площади всасывания кишечника и сокращению выработки ферментов и желчи (уменьшение усвоения питательных веществ корма),
снижению оксидативного статуса (нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами),
ухудшению работы лимфоидных органов (бурса, селезенка, тимус), снижению кислотности и бактерицидных свойств желудочного сока, изменению баланса полезной и вредной микрофлоры кишечника (снижение иммунного ответа),
дегенерации фолликулов (снижение яйценоскости),
уменьшению объема и активности сперматозоидов (увеличение количества неоплодотворенных яиц).
Все меры по борьбе с тепловым стрессом делятся на кормовые и технологические. К кормовым относятся изменения в рецептуре, в том числе внесение дополнительных компонентов как через корм, так и через воду. В данной статье будут рассмотрены технологические меры, то есть те манипуляции, которые мы можем предпринять на птицефабрике, чтобы снизить негативное воздействие теплового стресса.
Снижение живой массы на единицу площади
Снижение живой массы уменьшает количество образуемого тепла и облегчает его отведение от птицы путем конвекции. С технологической точки зрения для этого имеется несколько подходов, которые можно комбинировать:
уменьшение плотности посадки,
снижение срока откорма птицы,
введение предварительного убоя или увеличение количества птицы для него.
Предварительный убой подразумевает сдачу на убой определенной части поголовья до основного убоя (к примеру, сдача 20-30 % поголовья на 30 день откорма) . Отрицательной стороной данного метода является общее снижение валового производства. Также необходим пересмотр стратегии продаж с учетом более низкого веса тушки.
Изменение световой программы
Особый риск в данном вопросе возникает при использовании длительного единого периода темноты в ночное время. Иногда случается так, что после заката солнца сразу выключается свет в корпусе, в то время как птица только начала отходить от дневной жары и испытывает голод.
Поэтому лучше:
производить отключение света только после того, как вся птица потребит корм и воду (требуется наблюдение за поведением птицы в вечернее/ночное время),
разделить время темноты на 2 периода (к примеру, с 00:00 до 02:00 и с 04:00 до 06:00),
при интенсивном воздействии теплового стресса совсем отказаться от отключения света в ночное время.
Менеджмент системы поения
Недостаток фронта поения и давления в системе ухудшают ситуацию при возрастающей потребности в воде. Для снижения температуры воды проводят ее слив из системы. Наиболее эффективно будет соединить концевики системы поения с выводом шланга на улицу. Кран для слива воды располагается также на улице. Персонал сливает воду, не заходя в корпус, а после осуществляет обход, в следствие чего птица встает и начинает потреблять уже прохладную не успевшую нагреться воду.
Автор статьи: Виктор Афанасенко, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill)
Источник: https://sfera.fm/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (22.08.2022) Просмотров: 108 | Теги: Тепловой стресс птица технология по | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника