Повышение качества куриных лап зависит от циркуляционной вентиляции






Повышение качества куриных лап зависит от циркуляционной вентиляции

Рынком сбыта куриных лапок является Китай, где также существуют строгие требования к качеству этой продукции. Заболевание подушечным дерматитом не редкость в промышленном содержании кур бройлеров, но ученые нашли решение
Об этом сообщает портал Poultry Health Today.
По словам Зои Макмиллиан, старшего научного сотрудника Мэрилендского университета, подушечный дерматит вызывает серьезные проблемы с ногами у бройлеров, что отрицательно сказывается на благополучии птиц и на экспортных поставках на рынке бройлерных лапок.
«Подушечный дерматит вызывает болезненные язвы. Это угроза благополучию домашней птицы, а также птицеводческой промышленности. Когда на подушечках лапок есть повреждения, они не продаются», пояснила Макмиллан Poultry Health Today.
В недавнем исследовании Мэрилендского университета, в котором принимала участие эксперт, проверили гипотезу - могут ли циркуляционные вентиляторы уменьшить тяжесть дерматита подушечек лап у бройлеров. Результаты показали, что у бройлеров, выращенных с циркуляционными вентиляторами, были значительно меньшие повреждения, чем у птиц в птичниках без вентиляторов.
В исследования использовались четыре бройлерных птичника по 36 000 голов в каждом. Два птичника оборудовали 16 мощными циркуляционными вентиляторами, расположенными в потолке. Вентиляторы работали даже в холодную погоду зимой. В двух других птичниках вентиляторов не было.
«Как правило, причиной подушечного дерматита является влажность и раздражающие вещества в подстилке. Цель циркуляционных вентиляторов - помочь высушить подстилку, поддерживать ровную температуру и уровень влажности там, где мы хотим», - сказала Макмиллиан.
Затем ученые выборочно проверили по 80 бройлеров в птичниках и проанализировали здоровье лапок. Каждой птице присваивали баллы за поражение: 0 – отсутствие поражений, 1 – умеренное и 2 – сильное поражение.
Команда пошла дальше в подсчете очков и использовала цифровую камеру Lumix, чтобы сфотографировать подушечки лап и скакательные суставы каждой птицы. Затем фотографии были помещены в специальное программное обеспечение, которое определяло процент поражения подушечки стопы. Это помогло команде лучше определить тяжесть дерматита.
«Мы смогли оценить серьезность поражения и получить числовое значение того, насколько оно велико, например, 20% подушечки стопы. Так мы получили конкретное представление о том, насколько серьезна проблема для каждой отдельной птицы. В птичниках без вентиляторов мы видели птиц с более широким диапазоном размеров поражений - с поражением от 20% до 30% подушечек лап. И ничего подобного в вентилируемых курятниках. Я думаю, что это действительно очевидная разница и важно подумать о добавлении вентиляторов для производителей лапок, особенно, пока птицы молодые и меньше закрывают подстилку», заключила эксперт.
Источник: Poultry Health Today
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (27.07.2022) Просмотров: 76 | Теги: подушечный дерматит куриные лапки ц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника