Селекционеры разъяснили сложности выведения устойчивых к болезням пород кур






Селекционеры разъяснили сложности выведения устойчивых к болезням пород кур

Вирусы и бактерии мутируют быстрее, чем ученые успевают вывести новые кроссы, устойчивые к заболеваниям животных. Об этом рассказала главный специалист селекционно-гибридного центра по птицеводству ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН Лидия Малахеева, выступая на международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК-2022» в Новосибирске.
«Никогда человеческий прогресс не угонится за мутациями вирусов и бактерий, никогда не переиграет природу. Вы будете создавать кроссы, вирусы и бактерии будут мутировать и обходить ваши механизмы защиты», — отметила Лидия Малахеева.
Вторая проблема – актуальность тех или иных заболеваний на определенном жизненном этапе. «Десять лет тому назад болезнь Марека была актуальной, сейчас грипп птиц, через пять-десять лет будет что-то другое. Вы опять же никогда не успеете за меняющейся эпизоотологической ситуацией», — добавила она.
Напомним, что ранее российские селекционеры вывели отечественный кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9». По показателям продуктивности данный кросс не уступает зарубежные аналоги, но стоит в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, мясо от такой птицы вкуснее в сравнении с зарубежными кроссами, рассказал ранее в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (02.06.2022) Просмотров: 100 | Теги: Селекция вирусы болезни куры породы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника