Селекционеры разъяснили сложности выведения устойчивых к болезням пород кур
Селекционеры разъяснили сложности выведения устойчивых к болезням пород кур
Вирусы и бактерии мутируют быстрее, чем ученые успевают вывести новые кроссы, устойчивые к заболеваниям животных. Об этом рассказала главный специалист селекционно-гибридного центра по птицеводству ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН Лидия Малахеева, выступая на международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК-2022» в Новосибирске.
«Никогда человеческий прогресс не угонится за мутациями вирусов и бактерий, никогда не переиграет природу. Вы будете создавать кроссы, вирусы и бактерии будут мутировать и обходить ваши механизмы защиты», — отметила Лидия Малахеева.
Вторая проблема – актуальность тех или иных заболеваний на определенном жизненном этапе. «Десять лет тому назад болезнь Марека была актуальной, сейчас грипп птиц, через пять-десять лет будет что-то другое. Вы опять же никогда не успеете за меняющейся эпизоотологической ситуацией», — добавила она.
Напомним, что ранее российские селекционеры вывели отечественный кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9». По показателям продуктивности данный кросс не уступает зарубежные аналоги, но стоит в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, мясо от такой птицы вкуснее в сравнении с зарубежными кроссами, рассказал ранее в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.
«Никогда человеческий прогресс не угонится за мутациями вирусов и бактерий, никогда не переиграет природу. Вы будете создавать кроссы, вирусы и бактерии будут мутировать и обходить ваши механизмы защиты», — отметила Лидия Малахеева.
Вторая проблема – актуальность тех или иных заболеваний на определенном жизненном этапе. «Десять лет тому назад болезнь Марека была актуальной, сейчас грипп птиц, через пять-десять лет будет что-то другое. Вы опять же никогда не успеете за меняющейся эпизоотологической ситуацией», — добавила она.
Напомним, что ранее российские селекционеры вывели отечественный кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9». По показателям продуктивности данный кросс не уступает зарубежные аналоги, но стоит в 1,5-2 раза дешевле. Кроме того, мясо от такой птицы вкуснее в сравнении с зарубежными кроссами, рассказал ранее в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН Дмитрий Ефимов.
Источник: https://vetandlife.ru/