Инкубационное яйцо или курица – с чего начать домашнее птицеводство






Инкубационное яйцо или курица – с чего начать домашнее птицеводство

Есть два способа запустить в производство домашний курятник – купить яйцо или курицу, в обоих случаях есть свои преимущества и сложности
Давайте рассмотрим покупку инкубационного яйца, цыплят, молодок и взрослых кур-несушек с точки зрения начинающего птицевода.
Инкубационные яйца
Вы можете приобрести оплодотворенные яйца у заводчиков, которые размещают объявления в интернете, или на птицеводческой фабрике. При этом инкубацией придется заниматься самостоятельно.
Плюсы. Вы покупаете именно ту породу кур, которую хотите вырастить. Это может быть особенно важно, если собираетесь специализироваться на редких породах домашней птицы.
Минусы: инкубация яиц немного сложна для начинающих и невозможна без дополнительного оборудования, то есть хорошего инкубатора. Вы также получите как петухов, так и кур-несушек, так как нет способа разделить яйца по полу.
Цыплята
Покупка цыплят - самый распространенный способ приобретения кур. Однако, поскольку переезд зачастую вызывает стресс у птенцов, такой вариант не обходится без проблем (травмы и болезни). Поэтому сначала соберите куриную аптечку и научитесь делать электролиты – об этом рассказываем здесь.
Плюсы. Вы можете воочию оценить состояние птицы и испытать множество положительных эмоций при виде на пушистые, золотые комочки. Для детей покупка цыплят – настоящий праздник.
Минусы. Понадобится брудер для цыплят, чтобы защитить их и обеспечить оптимальное здоровье. И придется пождать около 6 месяцев до первого яйца. Если вы хотите получить яйца поскорее, то лучше подойдет подрощенная птица.
Молодки – это цыплята в возрасте от 4 месяцев до года. Поскольку куры-несушки начинают нести яйца примерно в 6-месячном возрасте, молодки будут готовы к производству практически сразу. Вам также не придется заниматься уходом за цыплятами в брудерах или следить за работой инкубатора, значит, меньше оборудования и меньше хлопот.
Однако молодки стоят дороже, чем яйца и цыплята, так как они вот-вот вступят в свой основной период яйцекладки. Кстати, первые яйца маленькие, но доходят до стандартного размера (для своей конкретной породы) примерно через 6 недель.
Покупка кур-несушек
Взрослые несушки – это куры старше 1 года. В этот период (от 1 до 2 лет), вы получаете птицу как раз в основной стадии яйцекладки. Но трудно найти в продаже кур-несушек хорошего качества. Многие взрослые куры, которых вам предложат, часто уже прошли свой расцвет, потому владельцы и хотят сбыть их с рук. Впрочем, и здесь есть плюс: куры-несушки старшего возраста производят меньше яиц, но они будут крупнее, чем обычно.
Сколько нужно кур
Поскольку куры - социальные существа, заведите как минимум от четырех до шести цыплят, однако возьмите в расчет и желаемое количество яиц. Со скидкой на породу кур, в среднем должно получаться 4 или 5 яиц в неделю на одну взрослую несушку.
Вы также должны помнить, что куры-несушки дают больше всего яиц примерно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. После этого они начинают замедлять яйценоскость.
Итак, вам понадобится по крайней мере от 3 до 6 цыплят в этом году, а затем вы будете добавлять новых птиц в стадо каждый год, чтобы продолжать получать нужное количество яиц для нужд вашей семьи.
Нужно ли дополнительное освещение в курятнике
Как правило, большинство кур откладывают яйца рано утром, обычно в течение первых 6 часов после восхода солнца. И при наличии выгула дополнительное освещение не нужно, если вы собираете яйца по утрам и проводите работы в курятнике днем.
Про дополнительное освещение речь заходит обычно в зимний период, когда уровень яйценоскости резко падает по сравнению с весной и летом.
По мере того, как дни укорачиваются, а куры получают менее 12 часов дневного света каждый день, производство яиц замедляется. Это медленное снижение с течением времени, прежде чем яйценоскость полностью прекратится в середине зимнего сезона (если только вы не получите редкую курицу или породу, которая будет давать вам несколько яиц всю зиму).
В курином мире идет много споров о дополнительном освещении. Теоретически, давая птице определенное освещение, можно повысить яичную продуктивность. Тем не менее, некоторые владельцы утверждают, что такой метод мешает курам-несушкам следовать естественному репродуктивному ритму и заставляет их быстрее «изнашиваться».
Что давать несушкам для вкусных яиц
Помимо качественного коммерческого корма, есть ряд добавок для повышения качества яиц.
Белок: сюда входят проростки пшеницы, ячменя и люцерны. Можно сеять в курином огороде для выгула либо зимой выращивать гидропонически.
Садовые сорняки: свежие, а иногда и сушеные сорные растения, такие как крапива, одуванчик, пастушья сумка, являются отличным и питательным лакомством, если собраны без пестицидов.
Яйца и яичная скорлупа: омлет и дробленая скорлупа – известный способ порадовать кур, но давайте именно в переработанном виде, чтобы не стимулировать поедание яиц.
Бахчевые: в умеренных количествах арбузы, дыни и тыквы с кабачками станут восхитительным лакомством для птицы. Семена тыквы бонусом обладают противогельминтным свойством.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (20.04.2022) Просмотров: 90 | Теги: инкубационное яйцо цыпленок кормлен, домашнее птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника