Ветврачей призвали сообщать о нежелательных реакциях на ветпрепараты






Ветврачей призвали сообщать о нежелательных реакциях на ветпрепараты

Ветврачей и производителей лекарств для животных призвали сообщать в Россельхознадзор о возникновении нежелательных реакций и побочных эффектов после применения того или иного препарата в ветеринарии. Об этом сказала Василина Грицюк, замдиректора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), во время выступления на ХХХ Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2022.
Как отметила Василина Грицюк, появлению любого ветпрепарата на рынке предшествуют долгие исследования. Однако на момент регистрации ветпрепарата все равно нельзя получить исчерпывающую информацию обо всех побочных действиях, которые могут возникать в результате его применения. Более того, нельзя гарантировать сохранение всех свойств препарата через 5–10 лет после его регистрации. Поэтому в рамках фармаконадзора крайне важно получать информацию от ветврачей в случае возникновения на практике каких-либо нежелательных реакций на препарат.
«Мы призываем и практикующих ветврачей, и производителей сообщать о нежелательных реакциях в Россельхознадзор», – отметила Василина Грицюк.
Каждый такой случай расследуется. Специалисты Россельхознадзора устанавливают причинно-следственную связь между применением ветпрепарата и возникшей нежелательной реакцией. Если информация подтверждается, производитель должен внести корректировки в инструкцию по применению ветпрепарата. И далее уже все ветврачи, которые станут применять данное лекарство в дальнейшем, будут предупреждены о возможном возникновении этой нежелательной реакции у животного.
Василина Грицюк напомнила, что ветврачи не несут никакой ответственности за передачу этих сведений. Основная цель – сделать обращение лекарств для животных на рынке безопасным.
«Мы все заинтересованы в одном – чтобы у нас обращались качественные и безопасные лекарственные препараты, чтобы у нас была полная информация о том, каким образом это лекарство может повлиять на здоровье животных. Только ветеринарный врач может предоставить полную информацию по этому поводу: когда он применял лекарство, какой был анамнез, что это было за животное, какая серия препарата, зарегистрирован ли он. Ветврач может дать наиболее полную информацию для анализа, которая потом может лечь в основу каких-либо решений», – добавила Василина Грицюк.
Опрос ветврачей во время ветконгресса показал, что специалисты не знают о необходимости передавать такие сведения в Россельхознадзор. При этом они не возражают против предоставления таких сведений.
Источник: https://vetandlife.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (17.04.2022) Просмотров: 90 | Теги: Россельхознадзор ветпрепараты ветвр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника