Более высокие дозы органических форм цинка в рационе бройлеров могут активировать иммунную систему






Более высокие дозы органических форм цинка в рационе бройлеров могут активировать иммунную систему

Более высокие дозы органических форм цинка в рационе бройлеров могут активировать иммунную систему
Согласно исследованию Университета Джорджии, добавление в рацион бройлеров глицината цинка вместо сульфата цинка может лучше подготовить цыплят к борьбе с болезнью в случае вспышки.
В ходе исследования, проведенного под руководством аспиранта Университета Джорджии Тероса Нг и подробно описанного в журнале Animal Feed Science and Technology, исследователи кормили бройлеров рационом, содержащим различное количество глицината цинка или сульфата цинка. По словам Рамеша Селвараджа, доцента птицеводства и одного из участников исследования, птицы, которые получали большее количество цинка в любой форме, росли быстрее, но у тех, кто получал глицинат цинка вместо сульфата цинка, также наблюдались множественные признаки улучшения функции кишечника и иммунитета.
Сульфат цинка — наиболее дешевая форма этого минерала. Сторонники органического цинка утверждают, что он работает эффективнее, другие считают, что «цинк есть цинк» и в какой форме этот минерал попадает в организм не имеет значения, сказал Сельварадж.
Хотя для разрешения споров еще предстоит провести исследования, ряд ученых утверждает, что именно органические формы цинка могут улучшить производительность, по крайней мере, в некоторых обстоятельствах.
В больших дозах цинк помогает иммунной системе подготовиться к борьбе с потенциальными инфекциями. В ходе исследования у цыплят, получавших глицинат цинка, был различный баланс цитокинов в кишечнике и селезенке. Цитокины — это небольшие белки, которые помогают иммунной системе определять, как ей реагировать на инфекцию.
«Если в организм попадает инфекция, птица готова бороться с этой инфекцией. Это как пожарная тревога», — сказал Селварадж.
Диета с глицинатом цинка также снижает проницаемость кишечника. По словам Селвараджа, это может помочь снизить заболеваемость болезнями пищевого происхождения, но для определения такой возможности наверняка потребуются дополнительные исследования.
«Сейчас самый большой вопрос заключается в том, можем ли мы использовать глицинат цинка для снижения количества бактерий сальмонеллы или кампилобактера в продуктах из птицы, поскольку глицинат цинка улучшает здоровье кишечника и снижает его проницаемость», отметил ученый.
Дополнительные данные, собранные в ходе исследования, показали, что общее количество цинка, поглощенного курицей, а не тип используемого цинка, оказывает положительное влияние на иммунитет и здоровье кишечника, сказал Селварадж. Однако, поскольку глицинат цинка лучше усваивается, кормление этой органической формой цинка вместо сульфата цинка может увеличить количество цинка, которое фактически доступно в рационе.
Источник: https://feedlot.ru/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (24.02.2022) Просмотров: 142 | Теги: Бройлеры кормление цинк рацион имму | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника