Обработка навоза сосновым биоуглем снижает выбросы и улучшает качество органики






Обработка навоза сосновым биоуглем снижает выбросы и улучшает качество органики

Животноводство и лесопользование могут работать вместе для защиты климата
Хуан Кастро, исследователь из испанского Центра сельскохозяйственных исследований Мабегондо (CIAM), утверждает, что древесный уголь обладает отличными свойствами с точки зрения сокращения выбросов аммиака и метана из навозных ям и является ценным компонентном подстилки при содержании крупного рогатого скота/
Биоуголь или древесный уголь получают в процессе пиролиза или сжигания растительной биомассы в отсутствие кислорода. В рамках проекта «Biofore Plus», направленного на создание новых сельскохозяйственных моделей, сопряженных с агролесоводством, Хуан Кастро вместе с коллегами принял участие в поиске решения по оптимизации использования остаточной лесной биомассы.
Цель исследования - помощь в соблюдении европейского и, соответственно испанского законодательства о выбросах газов в атмосферу, согласно которому сектор молочного животноводства должен сократить выбросы аммиака на 45% до 2030 года, в то время как в других секторах, таких как интенсивное свиноводство, нужно добиться сокращения выбросов на 9%.
По словам Хуана Кастро, который проводил исследования по использованию биоугля в навозных ямах, «мы должны восстановить ту роль, которую лес играл в нашем ландшафте, как разумный способ поддержания сельскохозяйственной деятельности, например, в уменьшении загрязнения воды нитратами и компенсации выбросов парниковых газов с чистой фиксацией CO2, помимо сохранения биоразнообразия. Так, более 72% животноводческих ферм в Галисии имеют лесные площади общей сложностью почти 37 000 га».
Биоуголь может иметь основное применение в качестве добавки к подстилке на фермах с стойловым содержанием КРС, которые производят больше выбросов аммиака, чем хозяйства с экстенсивным животноводством. Европейские нормы по сокращению выбросов аммиака и парниковых газов становятся все более жесткими. По этой причине испанским животноводам необходимы недорогие и эффективные способы – применение биоугля соответствует этим параметрам.
В исследовании ученые протестировали биоуголь из древесины сосны и из коры, оба варианта показали хорошее, хотя и не равнозначное удержание аммиака.
«Мы видели, что биоуголь из соснового дерева дал наибольшее сокращение выбросов аммиака – почти 90% в течение первого года применения. Однако выбросы метана сократились в меньшей степени, примерно на 16% и 13% для биоугля из древесины и сосновой коры соответственно», - пояснил ученый.
Подстилка для домашнего скота – то место применения биоугля, которое выглядит самым разумным. Этот материал, смешанный с фекалиями и мочой, поможет сократить выбросы аммиака как в животноводческих помещениях, так и в навозных ямах или лагунах, повысив удобряющую ценность органики.
«Основной посыл для сектора животноводства заключается в том, чтобы рассматривать навозные ямы как хранилища удобрений, особенно в контексте высоких цен, где азот, безусловно, является самым дорогим питательным веществом, производимым в отрасли из-за высокой стоимости природного газа. По всем этим причинам биоуголь так перспективен», - отмечает Хуан Кастро.
Он отметил, что обработка навоз биоуглем уже осуществляется в Канаде и Финляндии.
Источник: www.campogalego.es
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (27.01.2022) Просмотров: 133 | Теги: лесоводство органика биомасса, испанский центр навоз биоуголь живо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника