Учёные предложили кормить кур красными дрожжами






Учёные предложили кормить кур красными дрожжами

Красные дрожжи оказались эффективным кормом для кур, который улучшает их здоровье и повышает качество яиц. Об этом говорится в исследовании тайских учёных из Чиангмайского университета и Университета Маеджо, опубликованном в журнале Animals.
Он также имеет научное название Sporidiobolus pararoseus. Этот альтернативный вид корма они обнаружили случайно в ходе научной работы по поиску альтернатив антибиотикам в птицеводстве. Для выращивания кур-несушек высокая яйценоскость является главным фактором. Сейчас во всём мире она поддерживается с помощью антибиотических стимуляторов роста. Но этот подход небезопасен, так как он может способствовать передаче устойчивых к этим средствам бактерий от животной продукции к человеку. К числу таких бактерий относятся, например, распространённые Campylobacter spp., Salmonella spp. и ряд других. Это означает, что птицеводам следует сократить или по возможности полностью исключить применение антибиотиков.
Исследователи выяснили, что красные дрожжи естественным образом производят каротиновый пигмент, а их клеточная стенка - полисахарид бета-глюкан и маннаноолигосахариды. Первый элемент применяется в кормах для бройлеров, позволяя получать желаемый цвет желтка в яйцах либо мяса или кожи самих птиц. Второй снижает уровень холестерина в сыворотке и желтке, а последний поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает общее состояние здоровья у кур. В частности, маннаноолигосахариды увеличивают высоту ворсинок двенадцатиперстной кишки. Это расширяет всасывающую поверхность и ёмкость кишечника, что, в свою очередь, улучшает способность птиц переваривать и усваивать питательные вещества.
Учёные исследовали влияние разных концентраций красных дрожжей в рационе птиц в возрасте от 22 до 60 недель. Птицы были разбиты на пять групп: с контрольным (обычным) рационом (CON), антибиотиками в соотношении 4,5 грамма на килограмм корма (AGP) и с добавлением одного, двух или четырёх граммов альтернативного корма на килограмм общей массы (RY1.0, RY2.0 и RY4.0 соответственно). Оказалось, что группы AGP, RY2.0 и RY4.0 имели намного более высокую конечную массу тела по сравнению с остальными (p <0,001). В целом же добавление Sporidiobolus pararoseus улучшило индекс формы яйца до p = 0,025, единицу Хау (измеряет качество белка) до p < 0,001, цвет желтка до p = 0,037 и снизило уровень холестерина до p < 0,001. В целом же оптимальной дозой красных дрожжей в рационе обозначено два грамма на килограмм всего корма.
Источник: https://rosng.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (24.01.2022) Просмотров: 140 | Теги: куры, кормление, яйцо, красные дрожжи, питание, Тайван, несушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2022.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника