Домашнее птицеводство. Глубокая подстилка в курятнике на зиму и в чем ее польза






Домашнее птицеводство. Глубокая подстилка в курятнике на зиму и в чем ее польза

Как правильно сделать универсальный зимний пол для пернатых питомцев
Применение способа глубокой подстилки в курятнике зимой не только обеспечит естественный обогрев, но и приведет к созданию хорошей почвы для сада весной. Просто и практично!
Суть глубокой подстилки для кур заключается в самом названии. Вместо постоянной чистки, вы позволяете помету и подстилочным материалам накапливаться и разлагаться внутри помещения. Как и в компосте, полезные микробы будут конкурировать с патогенами, занимаясь производством органики самостоятельно.
Согласитесь, что идея получить беспроблемный сухой и впитывающий пол, выглядит заманчиво. Приступать к созданию можно осенью, когда в изобилии есть скошенная трава, листья, солома или опилки.
На первом этапе покройте пол слоем растительных остатков и опилок в 7-10 сантиметров с толикой глины (сначала опилки, потом солома, далее трава или листья), а затем, примерно раз в неделю, добавляйте материалы тонкими слоями.
Проще говоря, по аналогии с запуском компостной кучи, вы начинаете со слоя сосновой стружки или другого органического вещества из категории «коричневые». Куриные фекалии с высоким содержанием азота считаются «зелеными» ингредиентами.
Ежедневно подбрасывайте пригоршню зерен или пищевых отходов, чтобы ваши куры не скучали, а взбивали подстилку, привнося кислород для более быстрого разложения.
Но не ленитесь и сами взяться за грабли, если видите комки. Хорошая подстилка должны быть с рыхлым верхним слоем без запаха аммиака. Правильная вентиляция очень важна, когда вы решили перейти на этот способ содержания кур зимой.
Если вы чувствуете намек на запах нашатырного спирта, нужно срочно добавить много сухой подстилки и переворошить все. Если вы считаете, что запах уже не намекает, а откровенно воняет, придется провести капитальную уборку в погожий денек до чистого пола и начать все заново.
Поклонники метода утверждают, что он не только обеспечивает санитарное разложение помета с выделением тепла, но и дает положительные эффекты для здоровья птицы.
Причина в том, что по мере разложения органики микробы производят витамины B12 и K, которые куры усваивают, когда находят пищу в зрелом компосте.
В течение года толщина подстилки нарастет до 20-30 см. Весной удаляемый компост можно вносить прямиком на грядки или продать тому, кто ищет органическую подкормку.
Разумным будет накопить толщину до 30 см, так как удобнее подогнать тачку и загрузить готовый компост при весенней уборке.
Метод глубокой подстилки лучше всего подходит для курятника с земляным полом, так как почва обеспечивает влагу и культуру для начала компостирования. Древесина естественным образом впитывает и отводит влагу из подстилки, чего в данном случае не нужно, к тому же деревянные полы при таком способ быстро сгниют.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (15.11.2021) Просмотров: 73 | Теги: домашнее птицеводство курятник подс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника