Вермикультивирование находит применение в промышленном птицеводстве






Вермикультивирование находит применение в промышленном птицеводстве

Добавление в корма для бройлеров различных уровней гуминовых веществ, извлеченных из компостных червей, показало многообещающие результаты
Гуминовые вещества представляют собой сложные молекулы, образующиеся в процессе гумификации разлагающихся органических веществ, особенно растений, и являются естественными составляющими воды, почв и лигнита. Документально подтверждено, что они обладают противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами у людей и животных, поэтому веками использовались людьми в качестве пищевых добавок и в терапевтических целях.
Гуминовые вещества в основном состоят из гуминовых кислот, фульвокислот и гуминов, а коммерческими источниками добычи являются леонардит и лигнит. Но также гуминовые вещества в концентрациях от 8 до 12% можно получить в системе вермикультивирования из компостных червей, выращиваемых в том числе, на навозе сельскохозяйственных животных.
Ранее сообщалось о некоторых преимуществах добавки гуминовых кислот при производстве бройлеров - добавление смеси полимерных полигидроксикислот (гуминовая, фульвокислотная, ульминовая и гуматомелановая кислоты, экстрагированные из леонардита, увеличило массу тела птицы и улучшило коэффициент конверсии корма.
Международная группа ученых из Мексики (Автономный университет Керетар, Национальный центр дисциплинарных исследований в области физиологии и генетики животных INIFAP) и США (Арканзасский университет) провела исследование для оценки включения различных уровней гуминовых кислот, извлеченных из компостных червей, в корм бройлерам, выращиваемым в напольных загонах в возрасте от 1 до 42 дней.
Овечий навоз прошел двухнедельный процесс предварительного компостирования, после чего был инокулирован красными калифорнийскими червями и через три месяца послужил сырьем для изготовления кормовой добавки.
В испытании задействовали 1200 цыплят бройлеров, начиная с однодневного возраста, которых разделили по 30 голов на загон и назначили по 5 рационов: 1 = основной рацион с добавлением антибиотика-стимулятора роста и кокцидиостатиком (положительный контроль), 2 = основной рацион без стимуляторов роста и кокцидиоститков (отрицательный контроль), 3-5 = основной рацион с добавкой 0,15, 0,30 и 0,45% гуминовых веществ соответственно.
Основными преимуществами, обнаруженными у бройлеров, получавших HS, были более низкая смертность в период от 1 до 42 дней, а также повышенное количество молочнокислых бактерий в тощей кишке по сравнению с птицами, получавшими стимулятор роста и кокцидиостатик.
Антиоксидантная активность 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильных радикалов снижалась линейно (p < 0,05) относительно увеличения дозы гуминовых кислот в корме. Результаты показывают, что гуминовый продукт из компостных червей можно использовать в качестве стимуляторов роста в кормах для бройлеров, заключают авторы работы.
По статье группы авторов (Алехандра Домингес-Негрете, Серхио Гомес-Росалес, Мария де Лурдес Анхелес, Луис Умберто Лопес-Эрнандес, Терсия Сезария Рейс де Соуза, Хуан Давид Латорре-Карденас, Гильермо Телес-Исайяс), опубликованной в журнале Animals 2021 на портале www.mdpi.com.
Источник: http://www.agroxxi.ru
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (13.11.2021) Просмотров: 316 | Теги: Испытание, гумификация, вермикультивирование, компостные черви, промышленное птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2024.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка-Птицеводство
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника