Важные моменты применения живых вакцин против болезни Гамборо






Важные моменты применения живых вакцин против болезни Гамборо

В применении живых вакцин против болезни Гамборо очень важна правильная дезинфекция/дезинсекция на птицефабрике.
Какой бы эффективной ни была профилактика болезни Гамборо, если качественно не убирать органические остатки и векторы передачи (например, чернотелку), полевой штамм накапливается и реплицируется значительно быстрее, растет его давление и может происходить инфицирование птицы даже на фоне вакцинаций.
Недостаточное количество ниппелей для цыплят неоднородного стада приводит к тому, что воду будут пить только сильные особи. То есть при вакцинации сильные особи могут выпить 1,5-2 дозы препарата, а более слабые – 0,5 или вообще его не получить. Соответственно в стаде будет неоднородное формирование иммунного статуса.
Кроме того, за применение живых вакцин очень важен менеджмент вакцинации: температура и качество воды, технологии контроля количества воды, которую подают птицы для поения и тому подобное.
При успешном применении живых вакцин против болезни Гамборо у птицы формируется и клеточный, и гуморальный иммунитет, вакцинный вирус занимает необходимые сайты для прикрепления полевого патогена, исключая таким образом возможность его связывания.
Источник: AgroTimes
Источник: https://ptichki.net/
Категория: Производство, технологии | Добавил: hellmann (11.11.2021) Просмотров: 79 | Теги: живые вакцины, иммунитет, дезинфекция, вода, дезинсекция, Гамборо, ниппеля, болезнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Имя *:
Email *:
Код *:
All Right Reserved. Copyright: poultrysite.ru ™ © 2000 - 2021.
Поддержка сайта: Ринат Мустаев admin@poultrysite.ru
Подписка на рассылку: новости птицеводства и сельского хозяйства
Проверить тИЦ и PR
Top.Mail.Ru
Рассылка 'Птицеводство. Сельское хозяйство'
Правильный CSS!
Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права
с активной гиперссылкой на сайт первоисточника